• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 金融>

    讓產業與人才“鏈接”更直接

    來源:中國經濟網-《經濟日報》作者:熊 麗時間:2021-09-06 21:36

      近段時期,隨著我國經濟持續穩定恢復,東部沿海地區的訂單需求比較飽滿,普工、技工特別是技術技能人才短缺的情況比較明顯。日前印發的《“十四五”就業促進規劃》提出,聚焦勞動者技能素質提升,突出抓好技術技能人才培養培訓,并提出要“促進制造業產業鏈、創新鏈與培訓鏈有效銜接”。

      當前我國已進入高質量發展階段,隨著我國人口結構與經濟結構深度調整,勞動力供需均出現較大變化,產業轉型升級、技術進步對勞動者技能素質提出了更高要求,特別是芯片半導體、新能源等產業對技能型人才的需求較大,但短期內人才培養難以跟上形勢,結構性缺口比較大。人社部日前發布的報告顯示,今年二季度,超過四成的市場用人需求對技術等級或職稱有要求,高級技師、技師的求人倍率分別為3.11和2.68。

      “十四五”時期,我國將帶動1萬家左右中小企業成長為國家級專精特新“小巨人”企業。對企業自身而言,想要成為掌握獨門絕技的“單打冠軍”或者“配套專家”,就要做到專業化、精細化、特色化,這離不開具有創新精神和工匠精神的新型產業工人隊伍。

      促進制造業高質量就業,緩解“就業難”與“招工難”并存的結構性矛盾,首先要提高制造業的就業吸引力。通過加大政策支持力度,為制造業降本減負,提高制造業盈利能力和從業人員的收入水平。人才“招得來”,能不能“留得住”,不僅看企業提供的工資待遇,還要看職業的上升空間。為此,要推進制造業高質量發展和職業技能培訓深度融合,促進制造業產業鏈、創新鏈與培訓鏈有效銜接,完善技能人才培養、使用、評價、激勵機制,讓產業與人才彼此成就,共謀發展。

      培訓鏈一頭連著需求,一頭連著供給。制造業的高質量發展,需要高技能人才隊伍的支撐。要強化人才培養就業導向,健全人才培養與產業發展聯動預警機制,增強人才培養前瞻性。構建以公共實訓基地、職業院校、職業技能培訓機構和行業企業為主的多元培訓載體,引導培訓資源向市場急需、企業生產必需等領域集中,加大人工智能、云計算、大數據等新職業新技能培訓力度。同時,要完善職業技能等級制度,建立職業技能等級認定與相關系列職稱評審貫通機制,為技能人才拓寬職業發展空間。(本文來源:經濟日報 作者:熊 麗)


    相關新聞