• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 體育>

    環球深觀察丨“疫”亂美國:“扔掉的疫苗甚至超過一些國家全民所需”

    來源:央視新聞客戶端 作者:時間:2021-09-09 17:02


    在全球疫情依然嚴峻的形勢下,剛剛在意大利羅馬閉幕的二十國集團(G20)衛生部長會議再次聚焦一個當務之急:如何確保在全球實現新冠疫苗公平分配。

    世界衛生組織總干事譚德塞在會上指出,盡管全球已接種50多億劑疫苗,但其中近75%的接種量只集中在10個國家,非洲的疫苗覆蓋率全球最低,僅為2%,“這是不可接受的”。

    △聯合國新聞網報道截圖

    世衛組織非洲區域辦事處此前警告,按照目前進度,非洲有42個即80%的國家將難以實現在9月底為10%的人口接種疫苗的最低目標。

    △世衛組織非洲區域辦事處官方社交媒體截圖 

    世衛組織非洲區域主任莫提指出,非洲累計新冠肺炎確診病例目前已近800萬,病亡人數近20萬,25個非洲國家仍面臨病例的持續激增。而高收入國家囤積疫苗使非洲國家疫苗接種率繼續落后,導致它們的重癥病例和病亡人數不斷增多。

    △世衛組織非洲區域主任莫提 

    “朱門酒肉”又“臭”了

    按照世衛組織的原定計劃,到9月底應使每個國家的疫苗接種覆蓋至少10%的人口,到年底達到40%,到明年年中達到70%。譚德塞在G20衛生部長會議上強調,能否實現疫苗公平分配取決于主要疫苗生產和消費國的態度。  

    然而,倫敦生命科學市場分析公司Airfinity的最新研究顯示,本月西方國家的疫苗庫存已達到5億劑,其中3.6億劑未指定用于捐贈。到今年年底,這些國家可能會有12億劑剩余疫苗,其中未列入捐贈的疫苗將達10.6億劑。

    △卡塔爾半島電視臺網站報道截圖

    在疫苗問題上,美國的表現向來引人關注,但同時它也一次次地讓世界大失所望。從早在疫苗臨床試驗階段就開始的大舉搶購,到后來在疫苗分享上的說多做少,美國一直奉行著“美國優先”本質下的“疫苗民族主義”,甚至在許多國家“一苗難求”的危急時刻任憑自己囤積的過剩疫苗吃灰、過期、被扔。

    美國疾控中心(CDC)月初發布的數據顯示,今年3月1日以來的半年里,美國浪費了至少1510萬劑新冠疫苗,遠遠多于先前統計的浪費數量,且這一數字仍可能被嚴重低估。

    △美國消費者新聞和商業頻道(CNBC)報道截圖

    盡管有“1510萬”這樣活生生的數據戳在眼前,CDC發言人仍堅稱,相比已完成接種的劑量,美國浪費的疫苗占比非常低。然而美國全國廣播公司(NBC)的報道指出,美國浪費的疫苗“甚至超過一些國家全民所需的疫苗總數”。

    △NBC:格魯吉亞490萬人口只接種了110萬劑疫苗,而尼泊爾3000多萬人口只接種了970萬劑疫苗。

    對此,英國約克大學衛生政策教授蒂姆·多蘭直指,“這是一個涉及公平的問題”。

    △蒂姆·多蘭:“能夠獲得充足疫苗資源的、非常富有的國家正在丟棄疫苗,而且是大量丟棄;而其他真正需要疫苗的國家和社區不得不一直等待,卻無法獲得疫苗?!?/span>

    英國前首相戈登·布朗日前接受采訪時,指責富裕國家囤積疫苗是一種“道德淪喪”,并呼吁七國集團(G7)在本月中旬開幕的下屆聯大期間緊急討論全球疫苗接種問題,“當務之急是要盡快把疫苗送到正確的地方”。

    △英國天空新聞網站:戈登·布朗指出,如果不能幫助非洲提高疫苗接種率,像德爾塔這樣的新冠病毒變異株可能會不斷出現并反噬西方。

    “這在很大程度上是一個利己主義問題”

    在美國白白扔掉大量疫苗的同時,美國國內疫苗接種正遭遇瓶頸。

    隨著新冠病毒德爾塔變異株迅速傳播,美國疫情顯著反彈,對疫苗的需求再次增長。但數據顯示,美國8月仍浪費了至少380萬劑疫苗。原因很簡單:在政治化抗疫勢頭延續的美國,再充足的疫苗儲備也難以改變大批反智主義者的態度。

    △美國全國廣播公司(NBC)針對美國每月浪費疫苗的統計圖表

    8000萬尚未接種疫苗的美國人要么沒條件接種,要么堅決抵制疫苗。更有甚者,由于越來越多企業、機構和場所要求人們提供完成疫苗接種的疫苗卡作為重要的免疫憑證,美國各地偽造疫苗卡的違法活動也應運而生。

    △美國疾控中心(CDC)核發的新冠疫苗接種卡

    為了“行動自由”,很多反疫苗者很容易就能花上一點錢買張假卡片,從而使美國防疫形勢更趨復雜嚴峻。 

    除了以上種種疫苗亂象,引發更大爭議的是疫苗“加強針”問題。

    雖然世衛組織和科學界反復說明,為已經完成疫苗接種的人接種疫苗加強針未必有幫助,應將多余疫苗優先提供給其他國家的一線抗疫工作者和高危人群,但美國政府仍考慮從本月20日起為國內部分人群注射加強針。此舉遭到廣泛批評。

    △“德國之聲”網站:盡管幾乎沒有證據表明疫苗加強針對抗擊新冠病毒有效,但美國等國仍在討論注射加強針,這促使世衛組織代表貧窮國家對其進行了譴責。

    日前,美國杜克大學全球健康創新中心主任烏達雅庫馬爾在《紐約客》雜志以《拜登政府在全球疫苗問題上失敗了嗎》為題發文指出,美國的“疫苗民族主義”人為制造了“能夠接種上疫苗者和無法接種疫苗者”。

    △《紐約客》網站文章:拜登承諾對外提供5億劑疫苗,但這一數字還不到全球所需的1/20。與此同時,拜登政府在國內似乎即將要為美國人注射加強針,這一計劃在世衛組織引起了“疫苗民族主義”的指責。

    對于美國當前的做法,烏達雅庫馬爾直言,這是一個“國家安全威脅”,在很大程度上更是一個“利己主義問題”?!拔覀儜摪阉谐鑫覀儺斍靶枰臇|西都拿出來,并確保它們被送到世界上現在需要它們的地方”。

    △《紐約客》網站文章截圖

    策劃:王堅

    記者:李鵬

    編輯:張晗

    審核:王堅

    監制:關娟娟


    相關新聞