• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    高碑店興隆屯村 入圍“國家示范村鎮”

    擬定第二批全國鄉村治理示范村鎮名單公示,我市6村上榜

    來源:保定晚報作者:時間:2021-09-10 08:24

    本報訊(記者葛淑霞 通訊員時愛民 王浩)9月6日,農業農村部網站發布《擬認定第二批全國鄉村治理示范村鎮名單公示公告》,包括高碑店市北城街道興隆屯村在內的保定市共有6村上榜,全國有1000個村入圍。

    保定市上榜的6個村分別是:競秀區大激店鎮郄莊村、滿城區于家莊鎮龐村、阜平縣龍泉關鎮駱駝灣村、唐縣齊家佐鄉西勝溝村、易縣安格莊鄉田崗村、高碑店市北城街道興隆屯村。

    其中,興隆屯村有310戶、1034人,村莊總面積680畝,耕地面積1240畝。近年來,該村以創建森林鄉村和美麗鄉村為抓手,先后投入資金420余萬元,分別完成了道路硬化、村莊綠化、夜間亮化、墻面美化、垃圾處理、改造衛生廁所等多項惠民工程。

    該村還通過制定《衛生責任量化考核辦法》《保潔員管理制度》《村民文明公約》等措施,建立起了農村垃圾處理和衛生長效保潔機制,全村形成了人人參與、共同維護村內整潔優美環境的濃厚氛圍。經過幾年來的努力,目前,村子呈現出產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的發展勢態。村內“處處是風景、院院成亮點、家家都和諧”,一派鄉村振興的生動景象。去年,該村還獲得了“省級森林鄉村”殊榮。

    據了解,這次評選認定是按照《中央農村工作領導小組辦公室、農業農村部、中央宣傳部、民政部、司法部、國家鄉村振興局關于開展第二批鄉村治理示范村鎮創建工作的通知》(中農發〔2021〕12號)要求,在各?。▍^、市)推薦和專家評審基礎上,經中央農辦、農業農村部、中央宣傳部、民政部、司法部、國家鄉村振興局等6部門共同審核認定的。

    相關新聞