• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    ■優秀教師風采

    癡心從教 矢志不移

    ——記保定市杰出教師王麗皓

    來源:保定晚報作者:時間:2021-09-10 08:25

    □本報記者 牛琪

    “今天我們將學習毛澤東的《沁園春·長沙》,這首詩歌將青春與時代相連,獨具特色的文學表達是對青春的吟唱,還有對人生的感悟,同學們在讀完后可從青春的價值角度思考作品的意蘊,結合自己的體驗進行分組討論并分享自己對青春的理解?!?月8日,保定一中宏志班語文課堂上氣氛活躍,教師王麗皓用抑揚頓挫的語調點燃了學生的學習興趣。

    1988年,大學一畢業就來到保定一中的王麗皓現在是學校語文正高級教師,年級副主任,宏志班班主任。從獲得教師資格那刻起,王麗皓就立志做一名優秀的人民教師,從教33年,她一直堅守在教學第一線,在點點滴滴的行動中詮釋著教師的愛與責任。

    “不會愛女兒”的媽媽,

    “會愛學生”的優秀教師

    “做教師難,做班主任更難?!边@是大部分高中班主任的心聲。在王麗皓33年的班主任生涯中,始終把全身心的愛無私地奉獻給她最愛的學生們。

    一次,晚上10點多剛回家的王麗皓接到宿管的電話,班里一名女生需要住院治療,而學生的家離得很遠,家長一時來不了。她只好將在睡夢中的女兒鎖在家中,把鑰匙交給鄰居,讓她幫著照看一下,自己卻在醫院陪了學生整整一個晚上。

    一次,王麗皓因為要尋找一名因為心理壓力過大、考試失利而從家中出走的學生,卻忘記了接幼兒園放學的女兒回家。

    一次,周六放月假,班里一名男生晚上10點還未到家,王麗皓便和焦灼的家長到處尋找,讓女兒一個人待在家。直到晚上12點找到學生回到自己家時,女兒正躲在一個角落里,哭著對她說:“媽媽,我好害怕,以后別把我一個人扔在家……”

    “女兒常對我說,媽媽,我長大要當你的學生,因為這樣你就可以多陪我啦?!蓖觖愷τ浾哒f,“我欠孩子的太多,但是我無悔,因為學校有更多的孩子,他們也是我的孩子,他們需要我?!?/p>

    作為一名班主任,王麗皓經常陪在學生身邊,給予他們愛和幫助?!敖虒W不是毫無熱情地傳授書本上的知識,而是師生之間每時每刻都在進行的心靈的溝通?!鼻楦醒帐峭觖愷┙逃龑W生的秘密武器之一,和王麗皓搭班的任課老師都夸她班的學生最懂事,最知道感恩。

    每個學期一開學,王麗皓都會利用早晚自習及中午休息的時間,找每個同學談心,從談話中了解到每個人的處境、困難、需求,然后從不同方面關心他們:生活上的困難幫他們解決,心理上的問題幫他們疏導,學習跟不上幫他們個別輔導。

    “讓我走近你,拉近彼此的距離”“為他人喝彩——發現別人身上的五個優點”“我有我的精彩”“班級是我的家,讓我們彼此熱愛它”……為了營造良好的班級氛圍,王麗皓組織各種主題班會和活動讓學生感到集體的溫暖,讓每個孩子都有展示自己的機會,讓每個學生心中都綻放一朵最美的花。

    王麗皓帶出的班級曾被評為學校最有家國情懷的班級;王麗皓創下過班級高考600分以上人數最多的記錄;她曾把許多有特長的學生挖掘出來,最終成就了他們在不同的領域嶄露頭角。

    強化師德內涵,

    發揮學科育人

    “我實在太喜歡上王老師的語文課了,每次都能聽得津津有味,不打瞌睡?!?/p>

    “在課堂上,王老師始終都是精神飽滿、激情四射,是我們年輕老師學習的榜樣?!?/p>

    “說實話,我對自己的課堂教學還是蠻自信的?!蓖觖愷┮恢闭J為一個優秀的語文教師,要有豐厚的文化素養,研究教材有自己準確、深刻、獨到的見解。

    為了改變傳統的教學模式,構建高效的課堂教學,王麗皓因材施教,善于激發學生的學習興趣,創建以“立德樹人”為核心,以“情感、紅色、生命”為主題的教學模式,形成了獨樹一幟的“本真、靈動、深邃,富有激情”的教學風格,使學生會學、樂學,讓枯燥的語文課堂“活”了起來。

    從教33年來,王麗皓始終堅信將思想注入語文課堂,語文就有了的靈魂;將情感投入語文課堂,語文就有了活力;將生命融入語文課堂,語文就有了生命。她堅持備好每一堂課,精心制作每一次課件,在課堂上努力去喚醒孩子們對語文的熱愛,真正做到了讓學生喜歡上語文課。

    同時,王麗皓也取得了良好的教育教學成績。她多次獲得高中語文優質課比賽一等獎,多次因教學成績優異獲保定市高考學科優勝獎,多次在保定市全體語文教學研討會上做示范課,多次獲保定市高考語文學科優勝獎,培養出了多名清華、北大優秀生。

    在學校,王麗皓不僅是一名教師,同時還是年級副主任。教研管理中,她始終堅守一個準則:打鐵還須自身硬。

    “身為年級副主任,更要率先垂范,先要站好自己腳下的三尺講臺,在教學崗位上做出成績,用成績去履行自己的職責?!蓖觖愷┦沁@樣說的,也是這樣做的。她不斷對自己“充電”,加強專業知識和理論知識的學習,提高教學水平和專業能力,一路走來工作干得是有聲有色:發表10余篇學術論文,主持5項課題研究全部結題,獲得市最美教師、市骨干教師、市學科名師、市“三·八”紅旗手、市師德標兵、市優秀共產黨員、市語言文字先進工作者等榮譽稱號。

    作為保定市名師工作室主持人,王麗皓積極開展保定市高中語文名師工作室聯盟活動,舉辦課堂觀摩、專題報告、聽課會診、科研指導。2019年,在保定市高中語文研討會上作《高效課堂的實現路徑》講座;2020年,開展專家“同備一節課”,幫扶阜平中學提升該校高中語文教師的教研能力……王麗皓身體力行地開展學科引領,帶教青年教師,對保定市的幾百名高中語文教師進行培訓,積極發揮學科名師引領示范作用。

    33年從教路,王麗皓沒有停止前進的腳步,不斷學習,提高自己的專業素養和能力,更好地服務于教學,不忘初心,牢記作為教師的責任和使命,在教育的這方沃土上揮灑汗水,肩擔責任,無私奉獻,奮斗終身。

    相關新聞