• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 教育>

    “多一把衡量的尺子”

    來源:光明網-《光明日報》作者:時間:2021-09-14 11:22


      【網友看減負】 

      光明日報記者 姜奕名

      近日,光明日報在微信、微博等新媒體平臺就“‘雙減’后,你將如何面對考試”的話題,向廣大網友發起調查。截至目前,該調查的網絡閱讀量近30萬,征集投票超過1萬份,大量網友通過留言分享觀點。

      7344名網友希望“豐富學生評價體系,提高綜合素質占比,降低考試分數占比,鼓勵學生多元發展”,其比例高達總投票數的48%。26%的網友認為“學習應該在課堂上完成,應重點提高校內教育質量”,但也有21%的網友會自己購買教輔材料,給孩子“加作業”。只有760名網友選擇“大家都不補課,起跑線都一樣,沒有額外壓力”,不到總投票數的5%。

      調查顯示,“雙減”后,考試和分數依然使大部分網友感到壓力重重,因此對更優質的校內教育資源、更高效的教學管理和更多元的考核評價體系懷有較高期待。

      網友留言

      云煙:多一把衡量孩子的尺子,就會多一批人才出現。千萬不要唯分數論,學生的德育、體育、美育也很重要,一個全面發展的孩子,成績是不會差的。

      燚:各司其職才是正道,孩子要能明確學生的主要任務;教師引導和鼓勵學生樹立良好的品質,傳道授業解惑;家長營造積極溫暖的家庭氛圍,培養良好的生活習慣。

      布丁果果:所有科目都要看考試成績,所以很多人是為了考試而學習,結果發現,大學畢業以后,學過的東西都荒廢了。

      沫沫不得言語:順其自然,考不上高中就去職業學校,國家正在大力發展職業教育,未來有一技之長的人更搶手。

    “多一把衡量的尺子”

    請掃碼參與話題討論:“雙減”后,你將如何面對考試?

      《光明日報》( 2021年09月14日 07版)


    相關新聞