• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁>

    深入學習貫徹市第十二次黨代會精神——市直單位主要負責人貫徹落實市黨代會精神體會文章摘登

    【5】為建設現代化品質生活之城提供堅實安全保障

    來源:作者:李卡時間:2021-09-18 14:05

    市應急管理局黨委書記、局長 郝春海

      黨代會報告全面準確總結了過去五年保定所取得的輝煌成就,情深意真地給予了充分肯定,明確了未來五年舉什么旗、走什么路,沿著什么樣的發展方向繼續前進,站位高、思路清、方向明。報告就是雪中送炭,就像及時雨,為保定發展找到了方向。應急管理局決心守牢底線,為建設現代化品質生活之城提供堅實安全保障。

      居安思危、時不我待,任務艱巨、使命光榮,我們要貫徹好、學習好、消化好黨代會精神,找準職責定位,提高政治站位,在市委、市政府堅強領導下,奮進“十四五”,再造新保定。我們要跟時間賽跑、和黑夜搶時間,重點在以下幾個方面下大功夫、下真功夫,做好全市的應急管理工作。

      一是“防”字當頭,在細上下功夫。天下沒有不治之病,只有不善治病之醫;天下沒有水泄不通的防御,只有看不見、想不到的破綻。消除和遏制事故是首要之責,安全生產、人命關天,發展決不能以犧牲人的生命為代價,應急管理工作來不得半點馬虎。兩眼一睜忙到熄燈,兩眼一閉提高警惕。不當事后明白人,不放馬后空響炮,要有油瓶子倒了去扶的搶先意識,不能靠僥幸過日子。拿事不當事,早晚出事。牽一發動全身,要發揮安委辦總牽頭作用,橫向到邊,縱向到底。

      二是“廣”字掛帥,在宣上下功夫。安全生產人人有責,不能靠聽響聲、聽哭聲來提高我們的防范意識。不要總說“早知下一次”,要堅決“做好這一次”!兵民為勝利之本,要發動群眾,喚醒群眾,喚起社會共識,走群眾路線,人人都當安全員,個個都是宣傳隊、播種機,樹牢安全是基礎、是底線的意識,沒有安全一切都無濟于事,都是要害人害己的。

      三是“建”字當師,在實上下功夫。習總書記強調,應急管理部門365天、每天24小時都在班值守,隨時可能面對極端情況和生死考驗。建設一支對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠為民的應急管理隊伍是我們的責任和使命,我們要以對黨絕對忠誠,對國家、對人民高度負責的態度,夙夜在公,按說的做,按做的說。

      四是“快”字當天,在救上下功夫。貴在自覺,重在平時。不耍嘴皮子,不搞花架子,突出一個“快”字,“快”是救人于水火、救人于危難,“慢”就是草菅人命。要打造一支平時看得出來、關鍵時站得出來、危難時豁得出來的快反隊伍,打造一支拉得出、用得著的應急隊伍。

      五是“嚴”字當先,在廉上下功夫。紀委工作報告突出了監督保障執行,堅持把監督放在首位,懲前毖后,治病救人。心底無私天地寬,不貪圖口舌之癮,牢記“吃喪志、喝誤事,吃人嘴軟、拿人手短”。做八項規定、廉政建設的明白人,十手所指,十目所視,決不讓人民群眾戳脊梁骨,做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒。

      美好的藍圖已經繪就,前景廣闊,未來可期。堅持人民至上,堅決聽黨話、跟黨走,我們要主動探尋根除事故隱患的濟世良方、靈丹妙藥,主動樹牢鳳凰涅槃、浴火重生的勇氣擔當,聚焦“新顏值、高質量、新品質”,全力為建設現代化品質生活之城實干爭先,只爭朝夕,大踏步走好新時代的長征路,書寫新時代的保定新篇章。

    相關新聞