• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁>

    深入學習貫徹市第十二次黨代會精神 ——市直單位主要負責人貫徹落實市黨代會精神體會文章摘登

    【3】全面深化法治保定建設

    來源:作者:李卡時間:2021-09-18 14:05

    市司法局黨組書記、局長 許秋民

      市司法局在學習貫徹市第十二次黨代會精神中,堅持廣泛“學”、扎實“做”、持續“轉”,學用結合、融入實踐,全力推動市黨代會各項決策部署落地落實,積極為現代化品質生活之城建設和再造一個新保定貢獻法治力量。

      一是廣泛“學”,打牢貫徹落實的思想理論根基。按照市委部署要求,黨代會結束后的第一時間,局黨組迅速召開黨組擴大會傳達學習第十二次黨代會精神,研究制定學習宣傳貫徹方案和意見措施。通過采取個人自學、支部研討、集中學習等方式,把學習黨代會精神與黨史學習教育、“四史”學習教育結合起來,組織“紅色保定 輝煌歷程——保定市慶祝中國共產黨成立100周年主題展覽”參觀活動,推動學習培訓覆蓋到每個支部和全體黨員,把思想統一到黨曉龍書記的重要講話和黨代會精神上來。堅持把學習宣傳貫徹黨代會精神作為一項重要的政治任務來抓,切實學懂弄通做實,主動把自己擺進去、把問題擺進去、把工作擺進去,自覺做到學以致用、知行合一,把學習成果轉化為精神動力和實際行動,自覺武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

      二是扎實“做”,自覺融入到司法行政工作實踐。堅持以黨代會精神為指導,緊密結合司法行政工作實際,努力推動全面依法治市和司法行政工作實現高質量發展。認真履行黨委、政府法治機構職責,在全面依法治市中重協調、扛重擔,全面統籌推動依法治市各項工作,認真審查地方性法規,扎實開展法治政府建設示范創建活動,不斷提升行政執法監督效能,全面清理行政規范性文件和做好合法性審查,辦理好各類行政復議案件。認真履行黨的政法機關職責,在市域社會治理中出實招、有作為,不斷健全完善基層矛盾糾紛多元預防化解機制,推進“三調聯動”對接順暢,做好全市社區矯正對象和安置幫教人員幫教管控,指導開展好各類普法宣傳活動。認真履行政府組成部門職責,在公共法律服務上強供給、提質量,實現縣、鄉、村法律服務中心(站、點)全覆蓋,一村一法律顧問全覆蓋,律師行業黨組織全覆蓋,保持律師行業黨建水平繼續走在全省前列,全面做好司法鑒定、公證、仲裁服務的指導監督,不斷擴大法律援助面,實現“應援盡援”,繼續確保法律職業資格考試實現“零失誤”。

      三是持續“轉”,做好落實黨代會精神的下半篇文章。堅持把學習貫徹黨代會精神作為當前和今后一段時期的重要指導方針,以學習貫徹黨代會精神永遠在路上的政治自覺、思想自覺、行動自覺,持續抓好各項工作。一以貫之抓好學習教育,持續深入學習黨代會精神,深入學習貫徹習近平法治思想,推進黨史學習教育常態化,加強政治教育、警示教育、英模教育,筑牢政治忠誠。一以貫之堅持問題導向,司法行政系統多年來形成的工作思維、模式和作風,符合黨代會精神的要繼續堅持,不符合黨代會精神的要堅決整治,把黨代會精神貫徹落實與解決工作中的突出問題有機結合起來,不斷提升司法行政公信力。一以貫之為民辦實事,充分發揮司法行政職能作用,把群眾滿意度作為檢驗標準,腳踏實地,真抓實干,不斷提升人民群眾滿意度。一以貫之加強能力建設,牢記不忘初心、司法為民理念,努力打造一支黨和人民信得過、靠得住、能放心的政法鐵軍。

    相關新聞