• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁>

    好一個豐收年

    ——我市隆重慶祝2021年“中國農民豐收節”

    來源:保定日報作者:時間:2021-09-24 08:50

    圖為我市慶祝2021年“中國農民豐收節”現場。        李渤  攝

    □保定日報記者 李巖

    暑去秋來收獲忙,滿園喜慶瓜果香。

    秋分時節,位于徐水區的卓正神農現代農業示范園內,鑼鼓喧天,彩帶飄揚。隨著《我和我的祖國》童聲合唱響起,我市2021年“中國農民豐收節”隆重開幕。人們在這里話豐收之喜,享豐收之果。

    示范園廣場內近30個展位前擺滿了各縣(市、區)的特色農產品,參觀者紛紛駐足拍攝、品嘗,直播網紅來往于各展位之間,進行現場推介。

    徐水區展位前,又圓又紅的普羅旺斯西紅柿吸引了不少女性參觀者。來自市區的張女士說:“經常團購這個品種西紅柿,沙瓤口感,味道純正,全家人都愛吃?!薄拔覀兏吡执彐偸恰颖蔽骷t柿之鄉’?!痹撴傛傞L商志偉一邊拿著展品讓大家品嘗一邊介紹,“北京市場銷售的西紅柿60%—70%來源于我鎮,西紅柿在村民收入中占有舉足輕重的地位。經過多年的發展,在政府的引導促進下,西紅柿種植業逐步發展為主導產業,成為農民增收的主渠道。下一步,我們要充分發揮區位優勢,延伸西紅柿從田間到市場的產業鏈,推進西紅柿產業鄉村旅游、健康養生的有機融合,打造新亮點,使西紅柿產業成為當地鄉村振興的重要載體?!?/p>

    在順平展區,一個個約20多克的鴿子蛋如雪白的珍珠整齊擺列在一起,成了大家搶拍對象;單個重約1公斤的大蜜桃讓人愛不釋手,這一大一小成為該展區的亮點?!斑@鴿子蛋賣價多少?”一位參觀者詢問?!耙缓?6個,238元?!焙颖睈側荒翗I有限公司總經理高亞寧說,“目前,主要是銷往北京市場,年銷售額500萬元,預計明年將達到2-3千萬的銷售額?!闭f到此次參加活動的收獲,高亞寧言語間難掩興奮:“咱們保定的農產品真是太豐富了,參展的都是各地的精品,讓我大開眼界。希望以后能多組織這樣的活動,不僅能為我們搭建推介平臺,更提供了學習借鑒的機會?!?/p>

    淶水展區前,幾個麻核桃愛好者拿出自己的核桃向“愛尚麻核桃”負責人付雙利討教如何鑒別品相?!澳氵@是官帽,核桃尖傷了,有點破相。官帽、獅子頭這樣的老品種現在的市場價格也就是在300-500元之間。元寶、蛤蟆頭、大團圓這樣的高端新品種一般每對在5000元以上。像我們展出的這種直徑43毫米的元寶市場價1.5萬元?!备峨p利自己種植麻核桃200多畝,年產1萬個左右,加上向種植散戶收來的核桃每年銷售10萬個左右。他說,現在的核桃市場仍是供不應求,下一步計劃建一個集休閑、旅游、采摘為一體的產業園,在擴大種植的同時開展多元化經營。

    沿著展位一路看過,蓮池區寶貝奶粉、望都縣辣椒、涿州市貢米、酵素生態梨……既有意外驚喜又有童年回憶,讓人流連忘返。

    市農業農村局有關負責人表示,此次活動以“慶豐收、感黨恩,推進都市農業、助力鄉村振興”為主題,旨在促進產銷對接、推介農業品牌、活躍城鄉市場、拉動特色產業、繁榮縣域經濟,全方面展現農民群眾的新風采、脫貧攻堅的新變化、都市農業的新發展、鄉村振興的新成就。全市農業農村系統將以此次活動為契機,抓好都市型農業,幫助各縣找準自身定位,圍繞農業產業鏈,貫通產加銷,融合農文旅,引導一產往后延、二產兩頭連、三產走高端,加大金融支持力度,加快一二三產業融合發展,為全市“三農”工作開創新局面,為全力構建京雄保一體化發展新格局,精心打造現代化品質生活之城做出新貢獻。

    歌聲不斷,鼓聲又起。越來越多的人從四面八方趕來,共慶這豐收之年。

    相關新聞