• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 鐘鼓樓>

    “疏”“堵”之間見初心

    來源:保定日報作者:時間:2021-09-28 08:22


    □劉柯旋

    9月23日以來,一則新聞熱傳市內外媒體,火爆朋友圈:經過24天施工,京港澳高速與南二環互通引線雙向兩車道變六車道,“保定第一堵”改造完成!“心病”得除,人心暢快。

    一條360米的引線,步行不過幾分鐘,卻堵了七年。這件事之所以全社會關注、反應強烈,緣于問題存在時間長,從2014年底開始出現,雖經多方努力,“梗阻”始終沒被破解;擁堵太過突出,每天堵上兩三次,長則五公里,短則幾百米,最多時堵13個小時;各方面熱議不斷,堵在路上,憋在心頭,市民、司機、附近村民怨言不斷,社交平臺吐槽不停。

    高速引線成“第一堵點”,原因錯綜復雜,由此造成的交通、經濟、社會影響等各種矛盾問題越積越多,長期得不到解決。非常之事,需要非常之舉,革除頑疾,更需要重方猛藥。從組織現場勘查到設計方案獲得通過,歷時不足一個月,從進場施工到項目完工,僅用了24天,市委、市政府和相關工作人員把多年的不可行、不能辦,變成了很可行、徹底辦。政策、規定、行業、傳習、思想等壁壘被一一打破,展現了各級干部不回避矛盾,迎著困難上、奔著問題干,敢啃硬骨頭、敢于打破常規的創新創造精神;彰顯了鍥而不舍、盯住不放、只爭朝夕、加速推進的執著奮進毅力;體現了一錘接著一錘敲,重錘直擊“腸梗阻”的突擊突破精神。

    “疏”“堵”之間,是作風之變、實踐之變,凸顯出抓住問題、解決難題,干事創業、發展競進的速度與激情。

    激情奮進“十四五”、再造一個新保定,需要攻堅克難、特事特辦的工作力度,需要朝受命、夕飲冰,晝無為、夜難寐的執政溫度。思路一變天地寬,辦法總比困難多。引導各級干部思想觀念、干事作風和工作方法轉變的,是恪守人民至上的初心情懷。把初心落在行動上,用心用情用力解決好群眾的操心事、煩心事、揪心事,就會以百姓之樂,為城市增色。

    心里裝著百姓,克難就有百策,民心方能百順,必將成就百業。在保定奮進的征程上,還有很多“婁山關”“臘子口”需要征服,還有許多“梗阻點”需要革除,“快車道”需要暢通。只要全市1000萬干部群眾共同攜手,為創造更加美好的品質生活努力再努力,再造一個新保定的目標就一定會早日實現。

    相關新聞