• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    李淑芳:用心守護大山里的萬家燈火

    來源:保定晚報作者:時間:2021-09-29 09:15

    □本報記者 劉靖瀾

    阜平多山,小小的天生橋供電所就夾在離阜平東下關高速下道口不遠的天生橋路上。

    如果不是外墻上掛著的一排醒目的員工照片,這個供電所很容易被往來車輛、行人忽略過去。別看不起眼,它卻承擔著轄區天生橋、龍泉關兩個鄉鎮13000多戶居民的供電任務。

    為居民解難,

    產權有界服務無界

    9月17日早上8點15分,供電所正在開班前會??偨Y前一天工作,安排當天事項,所長李淑芳會在班前會上隨機跟蹤督導某一個臺區經理。

    “王寶利剛才報修了,說家里沒電,他家離所里近,咱走著去吧?!崩钍绶家贿呎f一邊和兩名員工走了出去?!拔覀兊恼掌碗娫挾假N在供電所外墻上,村民們也都記得住,有事兒他們都不用打報修電話,直接撥我們手機就行了?!?/p>

    幾步路的工夫,三人來到了西下關村村民王寶利家中。拆開電表保護罩,檢查線路,李淑芳站在兩名員工身后,聚精會神地看著他們進行檢修?!袄贤?,電表沒事兒,我再看看是不是你家的問題?!崩钍绶加指S王寶利進了家?!澳憧?,是家里的插座漏電了,這不但影響用電,還容易造成危險,趕緊換了吧!”不多時,他們便找到了癥結所在。根據產權分界原則,電表以下部分的故障原本應歸用戶自行處理,但李淑芳還是盡心幫忙?!按迕駛兒芏喽細q數大了,要是讓他們自己處理,指不定得多遭難呢,能幫忙還是盡量幫吧?!?/p>

    保線路運行,

    翻山越嶺排查隱患

    從王寶利家中出來,李淑芳和員工們上了車,開始了一天的重頭戲——巡線。

    群山環繞的地方,防山火壓力大,供電所轄區內80%的線路都在山里,保電任務格外艱巨。9月的天還有些熱,穿著厚厚的工服,李淑芳三人在車上不時擦著汗。

    等驅車到了要巡的一處電線桿,記者才恍然明白穿厚工服的意義——電線桿架在一處荒山上,山上遍布荊棘、樹枝和雜草,根本無路可走。三人手持木棍撥開荒草,徒手拽斷荊棘,手腳并用向山上爬去,等巡完這處電線桿爬下山來時,三人早已是滿頭大汗。

    清理樹障、紅外測溫,解決變壓器運行故障,這都是巡線的目的?!拔覀兯惨?條線,其中最長的514線路長86公里,趕上暴雨等惡劣天氣巡線就更辛苦了,兄弟們都是帶上干糧,中午就在山上對付一口,出去巡一天也就能巡七八個電線桿,山路實在不好走?!崩钍绶颊f。今年3月,天生橋供電所轄區兩次遭遇強降雪天氣,倒桿10基,高低壓斷線20余處。在積滿厚雪的道路上,供電所員工靠著手電筒微弱的光線,頂風冒雪、奮力搶修,贏得用戶贊譽。

    作為縣供電公司唯一的一名女所長,48歲的李淑芳凡事想在前做在前:“一個女人帶領一群男同志干工作,尤其是一線工作,就必須下大功夫才能得到認可?!弊詢赡昵罢{任到天生橋供電所以來,李淑芳一年也就回保定的家兩次,春節都是在所里度過的。

    為企護航,

    鄉村振興電力先行

    午飯時間到了,李淑芳匆匆吃了幾口,又趕往阜平縣“老鄉菇”產業園區。不只掛記著村里的百姓用電,李淑芳還要當好當地企業稱職的“電保姆”。

    “老鄉菇”產業園區是阜平縣的重點扶貧產業,輻射帶動周邊8個鄉鎮500余戶村民從事食用菌生產。李淑芳經常組織黨員服務隊走訪檢查企業配電室、生產線等處的用電情況,發現隱患幫助整改?!皬漠敵鯃@區建立申請用電、安裝變壓器到日常工作中的電力服務,與用電有關的事情李所長全都提前為我們安排妥當,真是巾幗不讓須眉啊?!碑a業園區負責人王保偉感慨地說。

    從產業園出來,日頭已經西斜,李淑芳看了眼手中的工作安排表,又匆匆上路了……

    2020年,天生橋供電所實現了客戶“零投訴”和10千伏線路百公里“零故障”兩項目標。

    “你和群眾貼心,群眾才和你貼心?!崩钍绶颊f,這就是她在基層扎根的“法寶”。

    雷打不動的班前會。

    李淑芳指導員工檢修電表。

    李淑芳(右)走訪企業用戶。

    翻山越嶺巡線。

    相關新聞