• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁>

    傾力打造保北區域心血管疾病醫療中心

    ——市第二中心醫院與國內心臟外科界翹楚“孫立忠團隊”共建紀實

    來源:保定日報作者:時間:2021-09-29 09:19

    □保定日報記者 王 黛

    通  訊  員 張曉娟

    心臟外科手術突破百例,心臟搭橋手術平均費用約7萬元,遠低于北京13萬元平均費用……

    京津冀協同發展大勢下,市第二中心醫院充分對接承接北京優質醫療資源,制定“請進來”“走出去”人才培養方針,剛滿兩歲的心臟血管外科,在國內心臟外科界翹楚“孫立忠團隊”助推下,走出一條從無到有、從小到大跨越式發展之路……

    攀上新高度

    ——引進國內心臟外科界翹楚“孫立忠團隊”

    9月9日,73歲管女士出院的日子。

    “急性心肌梗死、高血壓3級(很高危)、2型糖尿病、腦梗死后遺癥……”這是6月18日,管女士第一次到二中心醫院時的病歷。

    病情復雜,風險極大。心內科介入治療后癥狀緩解不明顯,反復心衰。心臟血管外科會診后,建議外科手術治療。經過術前充分準備,8月31日,行體外循環下室間隔穿孔修補,室壁瘤切除,冠脈搭橋手術。

    “不用大夫說,我心里清楚,這病嚴重,手術是一場生死較量,是趙海鵬主任和所有醫護人員給我撿回一條命?!痹缟掀鸫簿従徸?,靠在床頭的她心情不錯,動情訴說著與心臟血管外科的故事,“兒女本想帶我去北京治療,一位鄰居推薦了二中心醫院,能在涿州本地接受趙主任這樣北京專家的手術,真是我的福氣?!?/p>

    管女士口中的趙主任,是北京醫學會心臟外科分會委員,首都醫科大學心臟外科學系委員,中國醫藥教育協會心臟外科分會委員趙海鵬。從2019年科室成立起,一直在二中心醫院出診。此時,他正在重癥監護室,傾心守護一位剛剛結束心臟搭橋手術的病人。

    10點30分,趙主任走出重癥監護室,來不及片刻休息,立刻趕往病區。和一些醫生不同,趙海鵬就像一位熱情的鄰家哥哥,病房內、樓道內熱情關切地與患者和家屬交談。

    “二中心醫院心臟血管外科的醫生,是我遇到的最親民的醫生?!惫芘扛舯诓》康幕颊邉鲗?,連連豎起大拇指,由衷夸贊,“人好,醫術更好??粗艽蠼愫推渌∮训氖中g都這么成功,更堅定了我治療的信心!”

    2019年9月,市第二中心醫院心臟血管外科正式成立。同時與中國醫藥教育協會心臟外科專業委員會開展了“中國心臟外科學科規范化建設系統工程”項目的合作,建立與孫立忠團隊的合作關系,邀請團隊內具有千例手術經驗的心血管外科專家趙海鵬博士,加入醫院心臟血管外科團隊,并特邀北京安貞醫院鄭軍教授來院指導。

    翻開2019年《世界心臟大師百年通覽》一書,可以一睹20世紀來自25個國家的100多位在心血管病學歷史上做出開創性、先行性業績的學者風采。在“中國心臟界偉大的立業者”章節里,孫立忠的名字赫然在目。

    “作為中華醫學會胸心血管外科學分會第十屆??莆瘑T會候任主任委員、中國醫藥教育協會心臟外科專業委員會主任委員、中國醫藥生物技術協會心血管外科技術與工程分會主任委員、安貞醫院心外科中心主任、中國主動脈外科學科帶頭人,孫立忠和他的團隊為我國大血管外科未來發展逐漸搭建起了一個了不起的平臺?!笔械诙行尼t院院長韓冰介紹,“京津冀協同發展,給醫院帶來重大創新發展機遇。選擇引進國內心臟外科界的翹楚團隊,體現了我們將心臟血管外科打造為保定區域內“名科室”,將二中心打造為“保北區域心血管疾病醫療中心”的初衷與堅定決心?!?/p>

    駛入“快車道”

    ——科室成立短時間內手術量過百

    “可以出重癥室啦!”

    在管女士順利出院的同時,同一樓層的重癥監護室內,3名醫護人員正在此起彼伏的儀器滴滴聲中忙碌著。病床上,63歲的秦先生前一日結束不停跳搭橋手術,9月9日這天順利脫機拔管。

    從2020年7月6日,科室完成醫院第一例二尖瓣置換+三尖瓣成型手術,到2021年8月7日,隨著一例心臟不停跳冠脈搭橋手術順利完成,該院心臟外科手術突破百例。如今,這個數字仍在快速上升。這是心臟血管外科成立兩年來交出的“成績單”,這盤并不簡單的棋,被北京專家和醫院本土醫生下得有聲有色。

    “打造名醫(名科)、名院對于各醫院來說不是一句口號,需要有具體的實踐行動?!表n冰說,與“孫立忠團隊”建立合作關系后,雙方采用技術合作、人員進修、遠程會診、雙向轉診、帶教講學等多種形式,建立適合醫院特點的運行機制和運行模式,共同制定了“請進來”和“走出去”的人才培養方針。北京專家長期駐守的同時,醫院派出院內多名優秀醫護人員、手術麻醉人員輪流前往北京安貞醫院、中國醫學科學院阜外醫院進修學習。

    心臟血管外科醫生喬慶勃,曾經在阜外醫院進修一年,如今的他正在北京專家的帶領下一步步成長?!靶难芡饪剖中g難度系數高、風險大,操作精細度要求高、突發情況多,每一臺手術都考驗著醫生的診治水平和醫德仁心。值得慶幸的是,我們有領航者?!眴虘c勃有感而發。

    針對術后患者病情變化快、病情兇險等特點,每臺手術結束后,趙海鵬、陳曉峰、喬慶勃3位大夫輪流守護患者,以便嚴密監測患者病情變化,第一時間快速處置突發狀況,寸步不離病區,直至患者意識恢復,脫機拔管。曾經有一例高齡女性糖尿病患者實施換瓣加搭橋手術后合并感染性休克,3位大夫不分晝夜持續半個月堅守在病房,經過積極治療,患者好轉出院。

    如今,去二中心醫院做心臟外科手術,已成為越來越多保定百姓的就醫選擇。對于心臟血管外科的所有醫護人員而言,這是他們精湛醫技和仁心醫德所換來的口碑和動力。

    樹起“心”旗幟

    ——名科建設帶動醫院多學科共同進步

    “二中心醫院多科室醫生協作,為我創造出生命奇跡,我的每一份慶幸中都是深深的感動和感恩!”

    護理站前,心臟血管外科護士長董朔拿出剛剛收到的一封感謝信?!斑@是一名主動脈手術患者寫給醫院的,向各個參與救治他的科室表達了肯定與感謝。類似這樣的感謝信和錦旗,我們不知道收到了多少?!?/p>

    “通常被認為難度最高科室之一的心臟外科手術,經常被形容為‘在刀尖上跳舞的醫術’,同時也是體現醫院整體醫療技術水平的一面重要‘旗幟’。其對麻醉科、體外循環、護理、ICU等醫務人員要求都很高,心臟血管外科的建設會帶動醫院很多學科整體水平的提升?!?對于二中心醫院各學科的成長,趙海鵬親自見證。

    為了加快心臟血管專業的發展,醫院成立了以心臟血管外科、麻醉科、手術室、心血管內科、導管介入室等多學科診療團隊及??茀f作小組,為應對復雜疑難病例提供技術保障。為提高手術安全系數,確保手術方案科學有效,每臺手術前,科室例行開展多學科討論,根據患者病情制定特定手術方案、應急預案和術后管理方案,護理團隊隨之也要制定呼吸功能鍛煉和營養支持方案,做到一患一方案。

    在實施的百例手術中,冠脈搭橋61例,瓣膜置換15 例(同期搭橋5例),先心病11例(介入治療6例、手術治療5例,包括復雜Ebstein畸形、心內膜墊缺損、主動脈竇瘤破裂),主動脈手術7例(包括最復雜的Bentall+孫氏手術)和其它手術6例。其中成功開展的“腹主動脈及雙側髂動脈覆膜支架腔內隔絕術”、“腹主動脈瘤切除+腹主動脈雙股動脈人工血管轉流術” 等5例重大疑難四級血管外科手術,填補了保北地區高難度血管疾病診療歷史的空白。

    品質生活首先是健康生活。作為“保定市北部區域醫療中心”,心臟血管外科的發展,不僅讓保北區域百姓在家門口就能享受國內優質的醫療資源,解決了異地就醫“看病難”“看病貴”問題,還為醫院整體發展帶來了全新發展契機?!拔覀儗⒗^續堅定不移對接承接北京優質醫療資源,強化心血管疾病的診療能力,保持心臟血管外科的持續發展,將醫院打造成為‘保北區域心血管疾病醫療中心’,為打造國家區域醫療中心和國際醫療基地貢獻力量?!睂ξ磥?,韓冰充滿期望。

    相關新聞