• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    驚艷!發光大樹“芳容”初顯

    整體造型10月份完工,后期將進行燈光調試和地面的綠化鋪裝

    來源:保定晚報作者:時間:2021-09-30 09:08

    在倒立的“樹冠”中,安裝工人穿插其中,進行燈光布線。 耿靜 攝
    穿上紅彤彤“漂亮外衣”的“大樹”。                耿靜 攝

    □本報記者 耿靜

    秋風如歌,碧水微瀾。

    位于東湖公園二期項目(北園)的“地標景觀樹”,進入不銹鋼鏤空浮雕的架構階段,穿上紅彤彤“漂亮外衣”的“大樹”,終于芳容初顯。

    5種不同意義

    鏤空浮雕上的“前世今生”

    9月29日,從七一東路北側遠望,5株景觀樹中的兩株已完成外形架構,就如自然界的大樹般,紅艷艷的,盛開在蒼穹之下。施工現場,兩個大型“樹冠”呈倒立狀,安裝工人穿插其中,正在進行燈光布線。

    毫無疑問的是,環繞鋼筋混凝土“樹身”的鏤空浮雕,正是“地標景觀樹”的點睛之作。鏤空浮雕的細節,突出了“跨越時代·魅力保定”的主旨,被賦予了5種不同的意義。負責造型安裝的天津三建建筑工程有限公司項目經理陳鼎,向記者逐一介紹,“15米‘宜居之城’,包含市樹國槐,市花月季、菊花,荷花、玉蘭等代表性植物;16米‘特色民俗之城’,包含祖沖之肖像、保定老調、涿州皮影、滿城寸蹺等主題元素;18米‘文化名城’,包含清西陵、大慈閣、北岳廟、保定軍校、長信宮燈等;19米‘紅色之城’,包含狼牙山五壯士、雁翎隊、冉莊地道戰、小兵張嘎、白求恩肖像等;20米‘未來、低碳之城’,包含關漢卿大劇院、電谷、保定東站、光伏發電等內容?!?/p>

    在傾瀉的陽光下,凝視這些鏤空浮雕,記者仿佛穿梭于保定的過去和未來,古城的“前世今生”畫面,在這里不斷迭映復加。

    才華與顏值集一身

    再現《阿凡達》發光大樹

    單從外觀來看,如此別具一格的建筑風格就已經足夠震撼;再加入點光源、太陽能板、雨水收集系統的“大樹”,則更是給人帶來額外的驚喜。

    “5株景觀樹上,多則安裝5000余個點光源,少的也要裝4000余個?!表椖扛苯浝砻蠎c平告訴記者,不銹鋼鏤空浮雕上的點光源,是一種專門從深圳定做的新型亮化裝飾LED燈,從點光源的配置和顏色,都與紅色的鏤空浮雕融為一體。不僅環保還具有防水功能。點光源經過調試后,可根據后期編程控制,實現七彩漸變、跳變、掃描、流水等全彩效果。屆時,科幻片電影《阿凡達》中的發光大樹,將在保定展現奇幻的光影之美。

    起重機精度拼裝

    整體造型10月完工

    從賦予保定特色的鏤空浮雕到環保、節能內部配置,由外至內細細打量,“地標景觀樹”閃爍著別具一格的特殊魅力。

    架起這5株“大樹”,需要付出的是百倍的艱辛與努力?!白铍y的是安裝‘樹冠’比較費功夫,因為‘樹冠’比較大,需要先切割一部分,以拼裝的形式與‘樹身’連接。整個‘樹冠’懸掛時間比較長,需要兩臺大型起重機配合,以毫米的精度作業施工,才能保證最后的連接成功?!标惗榻B說。

    目前,“地標景觀樹”建筑施工已進入尾聲,預計10月份整體造型完工。后期將進行燈光調試和地面的綠化鋪裝,不久的將來,保定人又將再多一處休閑好去處!

    相關新聞