• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 鐘鼓樓>

    國慶假期莫忘防疫

    來源:保定日報作者:時間:2021-10-08 09:02


    □關育兵

    國慶七天長假,對于忙忙碌碌的現代人而言,彌足珍貴。然而今年國慶,我們要度過一個不一樣的節日,在休息、出行、相聚的時候,首先須把防疫放在心上。

    受疫情影響,人們已經積聚了太多的出行需求。隨著節日的到來,人們在暑期被抑制的出行需求正欲釋放,不少人心懷期待,或想到異地探親訪友,或想舉家出游休閑,對于富裕起來的人們來說,這些本是不錯的過節方式。然而,近期國內本土病例零星散發,并引起聚集性疫情;全球新冠疫情仍處于高位,風險處處。凡此種種提醒我們,切莫麻痹大意。

    民航局和諸多地方表態,非必要不出境仍是最佳選擇。在這樣的形勢下,響應倡導,暫且控制我們出行的小激動,是對自己負責、對周邊人負責,也是在以實際行動支持國家的疫情防控大局。不僅非必要不出境,非必要,也不要去中高風險及有病例報告的地區旅行?,F在,科技已經極為方便,人們不僅可以語音里道平安,也同樣可以通過視頻方式共度國慶假期。為了人人健康,大家暫時作出一點犧牲是值得的,也是對彼此更現實也最美好的問候。

    無論出行,還是居家,我們都應繼續繃緊疫情防控這根弦,落實好常態化疫情防控措施。不舉辦或參加人員較多的聚餐聚會,避免在密閉空間扎堆;科學佩戴口罩,保持安全社交距離;選擇有資質的餐飲單位就餐,倡導使用公筷公勺,實行分餐制,拒絕食用野味;保持個人衛生和環境衛生,勤洗手,常通風……國慶七天假,防疫須當先。

    相關新聞