• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    黨曉龍閆繼紅調研我市環城水系規劃建設和主城區城市快速路及外延路項目建設

    尊重人民主體地位 發揮群眾首創精神 共建宜居宜業宜游宜學宜養的現代化品質生活之城

    來源:保定晚報作者:時間:2021-10-09 09:31

    10月7日,從唐縣花塔隧道山頂俯瞰唐河,兩側稻田美景如畫。 趙書濤 攝

    本報訊(記者姚琳)10月7日,市委書記黨曉龍,市委副書記、市長閆繼紅利用國慶假期,對我市環城水系規劃建設和主城區城市快速路及外延路項目建設進行調研并現場辦公。黨曉龍強調,要深入貫徹落實習近平總書記關于城市建設的重要指示批示精神,按照“人民城市人民建、人民城市為人民”的要求,積極征求人民群眾意見,充分尊重人民主體地位,發揮群眾首創精神,共同把保定建設成為宜居、宜業、宜游、宜學、宜養的現代化品質生活之城。

    城市是人民群眾享受高品質生活的美好家園。市第十二次黨代會提出,在中國式現代化新道路上建設一個高品質、有韌性的現代化新保定。實現這一目標,關鍵是要高品質建設中心城市。環城水系和城市快速路是目前我市城市建設中的短板,也是我市建設現代化品質生活之城的基礎支撐,對此,群眾反映強烈、高度關注。今年年初,市委、市政府從群眾看得見、摸得著的切身利益出發,從群眾感受最直接、最深刻、最需要解決的問題入手,提出重點實施“1020”工程,其中環城水系規劃建設和交通暢通工程是重要內容。市第十二次黨代會對這兩項工程專門提出明確要求。目前,按照“補齊短板”“重點突破”“彰顯品質”等要求,兩項工程正快速穩步有序推進。

    黨曉龍、閆繼紅先后實地察看了黃花溝生態設施綜合提升工程、環堤河基礎設施及生態環境綜合治理工程、東二環城市快速路項目、東湖文化中心項目和保定東站改造擴建項目。在工程施工段和項目建設現場,黨曉龍、閆繼紅詳細聽取北控水務、中建設計院、市城鄉規劃設計院和市發改委、城管執法局、交通運輸局、國控集團以及相關企業情況匯報,就規劃設計、工程實施和近期推進的重點工作提出要求,并就目前工作中存在的問題和困難,現場辦公,查找原因,協調解決。黨曉龍強調,環城水系規劃建設和主城區城市快速路及外延路項目建設體量大、時間緊、任務重。各設計單位、施工單位要明確時間節點,優化前期工作,加強要素保障,瞄準目標,倒排工期,并聯推進,確保工程早日完成、造福保定人民。

    調研過程中,黨曉龍指出,保定自古因水而興、因水而美、因水而盛,水是提升城市品位、增強城市綜合競爭力的戰略資源。實施環城水系規劃建設,是踐行“兩山”理念的實際行動,是實現保定振興發展的現實檢驗。工作中,要以建設“山水保定”為目標,遵循“水”“城”“人”和諧相融理念,不斷細化完善規劃設計方案,創新理念,拓展思路,彰顯品質。要通過打造主題公園和博物館、建設親水步道和特色橋梁等,進一步完善基礎設施、注入文化內涵、創造休閑空間,為開展馬拉松等群眾性體育活動提供有力支撐, 把環城水系建成集水清、河暢、景美、健身、休閑于一體,人水相親、城水相依的生態水系,助力我市建設“全國博物館之城”“國家體育城市”。

    黨曉龍指出,交通路網建設事關群眾切身利益。保定東站缺乏對接送系統的考慮,出現了乘客進出站不便、接送車輛停放空間不足、缺乏有效的指引系統等問題,務必抓緊開展交通組織優化,打造接送有序、交通組織便捷高效的重要轉換節點。主城區城市快速路及外延路項目建設要納入全市國土空間規劃和城市路網總體規劃,通盤考慮,統籌實施。項目規劃、勘察、組卷、設計、征遷等工作要提前謀劃、提前啟動。要全面對接雄安新區規劃建設,以“重點突破”為抓手,堅持“高架路、下穿道,地上、地下,平面、立體,主路、支路”同步謀劃、綜合施策、加快推進,突出實用、便捷、美觀、綠色、智能等特點,高標準、高質量、高效率建設人民群眾滿意工程,以品質交通帶動現代化品質生活之城建設。市發改委、執法局、交通局等部門要著眼城市布局和長遠發展,通盤研究、多方論證,確保規劃設計做深做細,道路施工做實做好,特別是要保證工程安全和工程質量。

    黨曉龍強調,人民城市人民建、人民城市為人民。城市建設歸根結底是讓每一個熱愛生活的人參與其中,讓人民群眾在共建共治共享中感受美好、體味幸福。各級各部門要深入貫徹落實習近平總書記關于城市建設的重要指示批示精神,堅持以人為本,聚焦保定人民需求和外來投資者、外地游客、新市民期許。在規劃設計前,要采取有效形式,積極征求群眾意見,在開工建設前,要邀請群眾代表現場座談,聽取合理建議,廣泛凝聚共識,充分尊重人民主體地位,發揮群眾首創精神,共同把保定建設成為宜居、宜業、宜游、宜學、宜養的現代化品質生活之城,最終實現城市與人可持續發展。同時,要加大全市老舊小區改造力度,提升改造標準,完善配套設施,切實維護群眾利益,并通過探索引進市場化運作機制,確保城市建設和城市管理連續性、穩定性和可持續性。

    市領導張貴寶、侯曉平、董鳴鏑一同調研。

    相關新聞