• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 體育>

    一場馬拉松,燃爆一座城

    超震撼!今日,保定馬拉松鳴槍起跑!

    來源:作者:時間:2021-10-10 10:31


    中國·保定,是堯帝的故鄉,有三千多年建城史,有著“體育之城、冠軍之城”的稱號。近年來,保定正全力構建京雄保一體化發展新格局 ,精心打造京津冀世界級城市群中的現代化品質生活之城。

    2021保定馬拉松,作為保定市首屆大型城市馬拉松賽事,將跑步文化、賽事文化、城市文化融入賽事,吸引更多的市民前來觀賽,為參賽者帶來更豐富的人文體驗,對拉動華北體育發展起到了重要作用。首屆保定馬拉松將為這座城市注入新活力,逐漸成為體育與城市融合的最好解讀!

    中國保定,是堯帝的故鄉,有三千多年建城史,這是一座擁有三千余年歲月沉淀的歷史名城,一座擁有豐富生態旅游資源的園林之城,一座遍地名吃的美食之城,一座輝煌數十載的冠軍之城,一座京津冀世界級城市群中的現代化品質生活之城。這里誕生過24位世界冠軍,32位亞洲冠軍,150多位全國冠軍。保定市體育局門口的“冠軍墻”上,貼滿了保定籍冠軍的照片,它被保定人親切地稱為“英雄譜”,記錄著保定體育人的光榮與夢想。

    歷史的風云變幻,地理的南北過渡,文化的交融碰撞,讓這座城市擁有著蓬勃的生命力。激情奮進“十四五”、再造一個新保定,近年來,保定市匯聚各方力量和智慧,全力建設現代化品質生活之城,臂畫保定發展新藍圖。馬拉松不只是一場賽事,它豐富了一座城市的健康生活方式,塑造了一個城市的精神,也為當地經濟發展注入不凡動力。保定馬拉松必會逐漸成為體育與城市融合的最好解讀。

    保定傳統體育項目眾多鐵球、踢毽、摔跤、武術等均有悠久的歷史。保定自古為兵家必爭之地,百姓世代習武強身御敵,武林群英薈萃,俠義之士輩出,綿延數千年而不絕,在深厚的歷史文化土壤中,保定人將文武之道與愛國主義,當作尚武精神的最高境界也為近代體育概念的形成和現代體育事業的發展奠定了基礎。

    19世紀末20世紀初近現代體育傳入中國保定地處京畿重地,又是直隸省會文化交流廣泛,高、中等學校眾多因此,體育發展較快,清末,田徑、球類、游泳等體育項目被列為學校必修課,經常舉辦比賽高等師范及育德中學發起、參加當時規模和影響最大的華北運動會,育德中學還曾取得中學組第一名。


    在保定人的基因里,隱含著一種不服輸的精神,不甘落后,奮力爭先,這是新時期保定精神的時代精髓。就像我們著力打造京津冀世界級城市群中的品質生活之城,僅僅一年時間,全市面貌已發生令人驚異的改變,上半年主要經濟指標多項排在全省前列。保定跨越式發展像離弦之箭,正一路飛速向前。

    體育場館建設,助力“冠軍之城”打造硬實力 。全市各類體育場地設施達到13307個,人均體育場地達到2.38平方米,超全省平均水平。建設品質生活之城,讓“冠軍之城”的硬件場地更好為人民服務,市委、市政府在經費有限的條件下,2020年對人民體育場進行提升改造。根據市體育局的統計,目前,全市各類體育場地設施達到13307個,人均體育場地達到2.38平方米,超過全省2.22平方米的平均水平。
      在保定,體育場館設施已與城市如骨血一般交織在一起,既承載著幾代人的鄉愁,又托起無數人的運動夢想,讓更多運動健兒揮灑汗水同時,向著更高更快更強的目標,去創造新的奇跡。這,才是一座“冠軍之城”的硬實力。

    保定素有“冠軍之城”美譽,賦有“全國游泳之鄉”“全國籃球城市”“全國乒乓球重點城市”“全國高水平后備人才基地”的盛名。體教深度融合,讓青少年喜歡上了體育、愛上了運動。在“冠軍之城”保定,每年都有大批有運動天分的體育苗子,通過科學專業的早期訓練在全省、全國直至世界賽場上脫穎而出。

    東京奧運會上,創造了“冠軍之城”新紀錄。隨著美譽度顯著提升,聚合力顯著增強,保定正以嶄新形象站在京津冀乃至全國城市高質量發展的舞臺上。這是我們在新的歷史起點上增創新優勢、再創新輝煌的主要支撐。

    作為中國體育界排得上名號的“育苗基地”和“冠軍之城”,保定的體育文化和這座千年歷史名城一樣厚積濃釀,在適當的時機噴薄而發是必然的。截止到2020年底,這座地級市已經擁有23位世界冠軍、32位亞洲冠軍,155位全國冠軍和不計其數的省冠軍,穩居同等規模城市中的第一梯隊。

    可以追溯到戰國燕趙時期的崇文尚武的悠久體育傳統、幾十年探索形成的日臻完善的選拔訓練體系、長時間廣泛堅實的群眾基礎和整座城市不斷進取的創新氣魄,有機地融合在一起,一代接一代傳承接力,持續地書寫著保定體育的輝煌與傳奇。

      從保定輸送入省、國家的運動員們,幾乎有著同樣的幼小時期的選材履歷。1984年開全國先河創辦的保定體育幼兒園就是選材的始發站。多年苦心經營下來,保定體育的選材體系已經覆蓋全市幼兒園、小學、中學的“一條龍”,同時跟進的是普通學校和體育運動學校(業余體育運動學校)之間的輸送,確?!霸缙谶x材、科學訓練”。全體教練員牢牢遵從的“三不”原則:不拔苗助長,不為利益所動,不搞短期效益。幾十年來,這種踏實科學、求精不輟的訓練方式讓一代代保定運動員受益無窮。

    保定市是把體育當作一項系統工程和品質文化中的重要元素來打造的。在市委書記黨曉龍勾勒出的品質生活之城的路線圖中,體育與文化建設的藍圖相得益彰,并科學地融合在一起。把人民作為發展體育事業的主體,落實全民健身國家戰略——正是得益于市委市政府的高度重視和全力支持,保定體育界從沒有沉緬于“冠軍之城”的既往光輝中,而是把視角放在更大范圍的合力合作中。

    深厚的群眾體育氛圍成為保定體育選苗育苗的最好溫床,也最好地詮釋著“沒有體育文化的城市不算真正的文化大市”的共識。2020年,煥然一新的人民體育場和13畝的體育公園,成為市民新的健身寵地,70多個社會體育協會覆蓋了全市九成地區。便利到街角、社區內的公共體育基礎設施、形式多樣的全民健身隊伍、接地氣的民間賽事活動,合力推動著保定體育“主力艦”破風前行。


    在保定,體育從不是單打獨斗的關門閉戶,與時代同步,新型體育服務綜合體不斷地發展壯大,以“互聯網+體育”為基準搭建體育產業服務平臺,靠“體育+賽事”帶動起體育消費和經濟發展,體旅、體教、體醫……新的跨界組合讓保定體育的色彩在不斷翻新的成績與紀錄中斑斕生輝。

    保定,為何能成為“冠軍之城”?最關鍵一點,在高水平人才訓練培養上立體發力,為保定運動健兒多年來在賽場上持續揚威,提供了不竭動力。如果算上24位世界冠軍、32位亞洲冠軍、150多位全國冠軍,保定在全國293個地級市中,“冠軍之城”實至名歸。

      地處燕趙慷慨悲歌之地,擁有雄厚的群眾性體育活動基礎崇勇尚武的文化傳統,是保定產生優秀運動人才的先天土壤。保定地處燕趙大地,位于中原農耕民族和關外草原游牧民族交匯地帶,自古戰亂頻發。特殊地理位置和人文環境,讓這里孕育出崇勇尚武的傳統。古語云:“聽書者知山東好義,讀史者知燕趙慷慨?!痹谖氖分?,關于燕趙尚武的記載頗多。
      荊軻留下“風蕭蕭兮易水寒,壯士一去兮不復還”的千古名句。韓愈在《送董召南序》中開篇寫到:“燕趙古稱多感慨悲歌之士?!贝笪暮捞K東坡同樣感慨:“幽燕之地,自古多豪杰?!背缬律形涞难}始終相傳,到了抗戰時期體現尤為明顯,保定成為著名的紅色抗戰英雄城。

      中國共產黨領導下的第一個抗日根據地——晉察冀抗日根據地,就誕生在保定阜平。這里還涌現出狼牙山五勇士、王二小、敵后武工隊、雁翎隊等無數可歌可泣的英雄兒女。
      崇勇尚武傳統下,保定人歷來有鍛煉身體、強健體魄的習慣。這里每年舉辦登山節、長跑節、健身節、籃球節……社區運動會、老年運動會、機關運動會、學校運動會等活動,體育進農村、進社區、進機關、進學校,常年參加健身活動的人數超過百萬。

      為此,我市先后被國家命名為“游泳之鄉”“全國籃球城市”“全國乒乓球重點城市”“中國田徑高水平后備人才培訓基地”“全國高水平體育后備人才基地”等體育名片。
      正是雄厚的群眾性體育活動基礎,催生了保定璀璨的體育群星。有著高水平人才訓練基地。我市從體校建設、教體融合、民間青訓三方面持續發力。市委、市政府在高水平人才訓練培養上立體發力,為保定運動健兒多年來在賽場上持續揚威,提供了不竭動力。

    在品質生活之城建設中,保定正以一種更加昂揚的姿態,奮力向前,迎接更大的輝煌。祝福我的家鄉保定越來越好!


    相關新聞