• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 鐘鼓樓>

    讓網絡安全為品質生活再添砝碼

    來源:保定日報作者:時間:2021-10-12 08:27


    □丁恒情

    2021年國家網絡安全宣傳周保定活動10月11日至17日舉辦,主題為“網絡安全為人民,網絡安全靠人民”。

    隨著新一代信息技術的快速發展,網絡空間已成為我們共同的精神家園。數據顯示,截至2021年6月,我國網民規模達到10.11億人,互聯網普及率達到71.6%,數字技術已經融入教育、醫療等社會交往和日常生活中。與此同時,網絡攻擊、網絡竊密、網絡詐騙、網絡黑產、個人信息泄漏等現象頻發,網絡安全問題日益成為影響國家安全、社會穩定和人民群眾切身利益的重大戰略問題。特別是在新一輪科技革命和產業變革催動下,數字經濟和產業數字化轉型風起云涌,“新基建”已成為當前國家的重要發展方向之一,這對網絡安全也提出了更高要求。

    切實保障網絡安全,是擺在社會各界面前的課題。順應時代發展變化,需要普及網絡安全理念、強化數據安全和個人信息保護,更需要不斷發展壯大網絡安全產業。只有不斷提升網絡安全“整體水位”,才能更好地為人民群眾追求美好新生活保駕護航,為我們打造現代化品質生活之城再添砝碼。

    隨著《網絡安全法》《網絡安全等級保護制度2.0》等國家政策標準規范密集出臺,各地紛紛建立網絡安全產業園區,各類安全攻防賽事踴躍舉辦,為網絡安全產業發展營造了良好環境。抓住網絡安全的未來技術方向,在人才培養上更有作為、制度安排上更加科學、政策支持上更加給力,加快推進相關技術研發、產品推廣與產業政策的銜接,就一定能讓網絡安全產業得以蓬勃發展,從而為網絡安全打造更加堅實有力的產業基礎。

    安全,是一切發展的基石,網絡安全是大數據時代發展的根本所在。始終聚焦人民對幸福的新追求,回應人民對美好生活的新期待,不斷提升網絡安全的基準線,探索建立網絡安全宣傳教育長效機制,以網絡安全指數的持續改善,不斷提高人民群眾的幸福指數,就一定能讓人民群眾在清朗的網絡天空下自由翱翔,盡情領略“萬物互聯”的無限風光。

    相關新聞