• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    作為造福市民最現實、最普惠的民生工程,市委、市政府強力推進主城區交通優化提升三年行動

    暢行、綠色、智慧,主城區交通三年三大步

    2021年全力打通11條斷頭路,新建3條次支路,疏解7個常發堵點,整治2所學校、 1所醫院周邊交通,增設6750個公共停車位

    來源:保定晚報作者:時間:2021-10-12 08:35

    位于秀蘭尚城的智能站牌。               宋文雅 攝
    西二環北延效果圖
    高架橋
    北二環
    曾經的斷頭路——盛興路(向陽大街至樂凱大街段),今年已經打通,具備通車條件。  邸志永 攝



    □本報記者 邸志永 劉瀾

    人民有關切,政府有行動。

    作為造福全體市民最現實、最普惠的民生工程,市委、市政府持續推進重點城建基礎設施,推出主城區交通優化提升三年行動(以下簡稱“交通優化行動”),聚焦解決市民“出行難”。

    行動計劃執行如何?在10月11日的新聞發布會上,記者了解到最新進展。

    交通優化行動基本情況

    及2021年重點任務

    市政協副主席、市政府秘書長王保輝告訴記者,按照“著眼當前、布局長遠”原則,交通三年行動計劃分為規劃類、建設類、管理類三大類,涉及10個方面的重點任務、55項具體工作,其中工程建設23項,整治管理類25項,優化規劃方面工作7項。力爭三年行動兩年完成,全面提升保定主城區的交通出行品質,以品質交通帶動現代化品質生活之城建設。

    在2021年,行動重點任務是“通斷頭、建支路、拓瓶頸”,全力打通11條斷頭路,新建3條次支路,疏解7個常發堵點,整治2所學校、1所醫院周邊交通,增設6750個公共停車位,實現“舒筋通絡、活血化瘀”的年度目標。

    交通優化行動推進步驟和任務目標

    市城市管理綜合行政執法局副局長蔡良占告訴記者,本次三年行動共分為三個階段推進。

    ■第一階段截止到今年年底,完成9項

    以市民滿意率作為評價標準,重點針對社會關注度高、群眾反映強烈的交通“痛點”和“難點”問題,我市篩選一批具備提升改造條件的交通建設和管理提升項目,以達到“舒筋通絡”“活血化瘀”的效果。目前已完成5項,預計年底前再完成4項。

    建設類的項目具體包括:1、打通斷頭路,暢通微循環;2、消除瓶頸路段;3、主城區背街小巷提升改造工程;4、主城區責外便道提升整治;5、主城區路燈改造工程;6、完善立體過街設施;7、加強交叉口信號燈建設;8、增加停車泊位的有效供給;9、建設13個鄰里中心;10、落實城中村改造安置區配套道路建設;11、推進保定市智慧公交站亭建設。

    管理類的項目具體包括:1、疏解交通擁堵點;2、學校周邊交通整治;3、醫院周邊交通整治;4、落實電動自行車上牌管理;5、加強對共享單車的規范管理;6、加強路內路外停車執法力度;7、加大共享停車推行力度;8、強化停車管理綜合協調。

    ■第二階段是截止到2022年底,完成36項

    通過加快實施多個提升改造和示范引領工程,打造完整街道,優化調整公交線網布局,完善公交場站及樞紐換乘設施建設,推進公交轉型發展,加快綠道和自行車專用路建設,大幅提升慢行廊道的連續性和系統性,全面提高公交和慢行出行服務水平,使綠色出行成為市民的優先選擇,讓群眾有獲得感。

    ■第三階段是截止到2023年6月,完成10項

    鞏固優化提升成果,大力推進智慧交通系統建設,探索、應用新的技術和管理手段,完善交通管理的長效機制,通過數字化升級,使主城區公交系統智能化水平大幅提升,交通管理新科技、新裝備、新模式得到較廣泛應用,城市智慧交通體系初具規模,交通擁堵總體明顯緩解,群眾的幸福感持續增強。剩余10項工作全部完成,鞏固拓展、開放共享,全面推進智慧交通建設。

    交通優化行動進展

    建設類完成2項,管理類完成3項

    蔡良占稱,目前所有工作已全面展開并有序推進。其中,建設類已完成2項,管理類完成3項,規劃類的正在持續推進中。

    ■建設類工作進展

    消除瓶頸路段,京港澳高速保定南收費站出口道改造工程,于9月23日已完成建設任務。

    加快推進公共停車場建設,目前已完成了6750個公共停車泊位,明后兩年,將每年解決9000個公共停車泊位。

    打通斷頭路,暢通微循環,年底前預計打通斷頭路11條,其中盛興路(樂凱大街東側100米-向陽大街)、新市場街(七一路-天鵝路)、復興路西延(保神鐵路地道橋段)、隆興西路(防洪堤-樂凱北大街)4條均已開工建設,計劃年底前完成實施。

    恒源路(恒祥大街-永華大街)、恒源路(瑞祥大街-恒祥大街)、東湖環湖路(七一路-文博街)、金專路(恒祥大街-永華大街)、順安路(聚賢街-開泰街東規劃路)、聚英街(順達路-七一路)、文博北街(規劃一路-復興路)7條道路均已開工建設,部分路段施工任務已接近尾聲。

    ■管理類工作進展

    推進公交專用道施劃。2021年9月份完成了朝陽大街(天威路-三豐路,七一路-隆興路)、長城大街(七一路-北二環)等3條路段單程長度5.75公里的公交專用道設置30%的公交專用道的標線施劃工作。結合創城檢查工作10月底前完成公交專用道設置總量的60%工作。2021年12月底前完成公交專用道施劃任務。

    加強對非機動車、電動自行車、摩托車的智能化執法管理,2021年9月底前市公安局交警支隊已完成。

    交通優化行動探索新亮點

    蔡良占稱,交通優化行動開展以來,我市各機關單位(部門)主動擔當,積極探索交通優化的新辦法、新舉措、新路子,產生了一些亮點工作。具體包括:

    ■重點區域交通整治試點

    以保師附校、高新區小學為試點,探索“安全上學路”示范校區。以保定市第一中心醫院為試點,示范引領醫院周邊交通綜合治理工作。

    ■智慧城市公交站亭智能化建設改造

    目前,永華北大街秀蘭尚城西門附近的兩處公交站亭,已換成全新的智能公交候車亭。在2021年,主城區至少完成100個公交站點智能化改造。

    ■加強對非機動車、電動自行車、摩托車的智能化執法管理

    2021年9月底前已完成了所負責的工作,一是完善了路口非機動車違法管理系統,在七一恒祥口、復興樂凱口等8個主要路口建設“路口交通違法智能抓拍系統”,有效規范路口通行秩序;二是落實了“五選一”教育處罰方式,并積極引導違法群眾利用手機APP自主接受學習教育和處罰;三是在東風路、復興路的12處路口建設了摩托車違法抓拍設備,自動抓拍摩托車不按規定使用頭盔等違法行為。

    相關新聞