• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 汽車>

    跨界造車世界說(下)

    行業重塑迎來一次新生

    來源:保定晚報作者:時間:2021-10-19 08:15

                                      蜂巢能源無鈷·芯未來線上發布會。  

                全球首款搭載無鈷電池的新能源汽車——長城歐拉櫻桃貓發布。

    □特約撰稿人 沈承鵬

    正像埃隆·馬斯克所說,特斯拉最具競爭力的對手可能來自中國。

    也許,這是準確的預言。人們看到,“新力量”結伴進場使智能化掀起的跨界造車潮,大大勝過前一波。

    新力量帶來新能量

    他們一出手,就顯示與前一波“新勢力”的三大不同:

    第一,“新勢力”多是互聯網技術應用者和推廣者;“新力量”則多是互聯網和智能技術發明者、擁有者、集大成者和使用者。第二,“新勢力”多是脫離原有公司以個人身份進軍新能源汽車,身單力薄,遇到困難自己扛;“新力量”多是公司整體進入,實力雄厚、技術豐富、財力充足。第三,“新勢力”多是甩開傳統車企單干,“新力量”更傾向與傳統車企合作。

    各方合作主要方式有四種:

    第一,提供核心技術型。2021年4月19日開幕的上海國際車展上,華為推出3款無人駕駛車型,分別是搭載華為三激光雷達的阿爾法S、可實現城市自動駕駛功能的阿爾法S華為HI版、增程式電動車賽力斯華為智選SF5。

    自2013年布局汽車業務、2019年通訊業務遭追殺后,華為便成立智能汽車解決方案BU部門,開發出涵蓋智能駕駛、智能座艙、智能網聯、智能電動、智能車云以及鴻蒙OS車載系統的智能網聯汽車技術。這3款車代表華為與車企的3種合作模式。一是作為零部件供應商為車企提供激光雷達、AR HUD等智能部件;二是作為平臺化供應商為車企提供底層硬件、算法及開發平臺,車企據此構建整車智能化方案;三是作為感知、融合、定位、地圖、規劃、控制,全部軟件、全場景解決方案提供商與車企深度合作,提供智能汽車整體解決方案。

    3款車代表3種合作模式,車企可按底盤、車身硬件和開放程度自愿選定。北汽藍谷、小康股份、長安汽車、廣汽集團、合眾汽車都先后選擇了中意合作方式。

    第二,合資合作型。百度有兩條智能汽車技術生態線,一條是Apollo自動駕駛,另一條是智能座艙,但一直沒找到整合到量產車上的途徑。

    2021年3月,百度與吉利合資的集度汽車問世,雙方基于吉利純電動汽車平臺——SEA浩瀚架構,在智能汽車制造領域進行合作。雙方團隊在設計、研發、工程采購、質量控制、生產方面都有明確分工,同時又緊密合作、工作在一起,大大加快新車開發進度,第一款車將在明年北京車展亮相。

    因收購沃爾沃起死回生的吉利,干成多起其他企業沒干成的事。有消息說,吉利將在未來5年通過融資稀釋、退出集度汽車。不管是否屬實,吉利如今也到了從買買買技術到賣賣賣的時候了,將SEA浩瀚輸出給集度,將其他底盤輸出給其他“新力量”,這條路可以走。

    第三,投資介入型。2021年5月,360公司宣布戰略投資哪吒汽車。360創始人兼董事長周鴻祎稱,“互聯網人獨立是造不了車的,所以我是投資?!?60與哪吒的合作范圍包括汽車智能互聯、智能座艙、數字化、網絡安全等。6月1日,周鴻祎發布消息,確認360開始組建智能汽車團隊,派出高管進入哪吒汽車,周鴻祎親自擔任哪吒汽車產品經理。

    出人意外的是,8月25日哪吒汽車又與華為簽署一份全面合作協議。雙方將在智能網聯、車載計算、智能駕駛、數字能源及云服務等領域合作,首款合作車型高端智能電動轎跑哪吒S將于明年上市。

    技術能力不足,又想抓住智能汽車風口進入汽車領域的科技企業,這種以投資為主、技術支持為輔的合作方式不失明智之舉。

    第四,獨立造車型。小米宣布造車已時過半年,8月19日人民銀行、銀保監會約談恒大集團高管,恒大汽車隨后發布公告稱,自身正在接觸潛在獨立第三方投資者,探討出售恒大新能源汽車集團部分資產事宜。

    小米創始人雷軍是一個具有“做事情很周全,計劃很縝密”“投資只投熟悉的人”性格的人。因為他的謹慎,坐觀“新勢力”造車之變,錯過第一波互聯網浪潮?,F在,他宣布到了押上“人生全部的聲譽和能力”為小米汽車而戰的時候。

    小米手機創造了“你(消費者)設計我制造和委托代工”等產品開發和生產模式。北京工商注冊信息顯示,小米汽車經營范圍的第一項就是“新能源車整車制造”。

    傳統車企也在跨界

    傳統車企并沒有靜待“新力量”來融合自己,也邁開跨界造車腳步。

    2021年8月29日,全球首款搭載無鈷電池的新能源汽車——長城歐拉櫻桃貓發布。這標志著無鈷電池正式量產裝車。業界評價:“行業發展的里程碑,標志著中國在鋰電材料基礎研發方面取得創新突破,動力電池步入無鈷時代”。

    這款無鈷電池的供應商是蜂巢能源科技有限公司。蜂巢能源的前身是長城汽車動力電池事業部,2018年獨立。目前,蜂巢能源在保定、無錫、上海、深圳及日本、韓國、印度建有研發中心,其高安全性無鈷電池、長壽命固態電池、車規級AI智能制造、高速疊片工藝等都處于先進水平,排名國內動力電池裝機量第6名。

    2021年8月30日,廣汽埃安在線直播一場“全球最快充電速度世界記錄挑戰賽”。一輛AION電動車創造“充電5分鐘,行駛207公里”成績,獲得世界紀錄認證機構(WRCA)認證。

    廣汽埃安同時發布超倍速電池(實現6倍充電速率)技術和A480(最高工作電壓880V、最大充電功率480KW)超充樁,已實現穩定量產的超倍速電池由廣汽集團孵化的電池技術公司——巨灣技研研發的,A480超充樁則由廣汽埃安能源生態團隊開發。

    2021年6月30日,比亞迪發布公告,稱子公司比亞迪半導體已獲得深交所受理分拆上市申請。該公司產品包括功率半導體、控制類芯片(MCU)、傳感器、光電半導體等。在半導體領域全球廠商中,比亞迪半導體排名第二,國內廠商排名第一。

    2021年1月13日,上汽集團、阿里巴巴和浦東新區聯合推出高端汽車品牌智己汽車。上汽還公布智己的技術,包括智能三電、智能數字架構、智能無界OS、智能交互分享、智能自動駕駛。

    阿里巴巴與上汽的合資企業斑馬智行是國內最早推出汽車智能駕駛汽車軟件的公司,其產品已搭載在上汽、一汽和南北大眾等100多萬輛智能汽車上。智己是上汽集團的高端智能電動車,代號“L”,由董事長陳虹親自掛帥,僅天使輪融資就高達百億,顯示出上汽干新能源汽車的決心。

    還有一汽、東風、長安、吉利、奇瑞等車企都發布智能汽車發展規劃。

    種種事件表明,傳統汽車已從電動化初期的困頓迷茫中醒悟過來,“大刀闊斧”地跨界到原本陌生的智能三電、智能網聯、智能駕駛、智能座艙、智能云服務等一系列新核心技術中去。

    融合創新

    汽車行業新生之路

    用電替代石油的能源革命,用電池、電機替代發動機、變速器的動力革命,動搖了傳統汽車的根基。

    智能汽車顛覆“功能汽車”比智能手機顛覆“功能手機”對社會的改變深遠得多。面對如此大跨度的高新技術群,傳統車企、外來力量都難以獨撐天下,跨界融合、協同創新,重建產業鏈、創新產業生態是成功必由之路。

    汽車產業和移動互聯網、數字經濟、人工智能產業都發達的國家是美國和中國,而中國還具有先發優勢。第一,我們建立世界上最完整的工業體系、規模最大的互聯網、智能手機產業;有領先世界一步的5G通訊技術和北斗衛星導航體系,還有世界上最龐大、喜歡網上暢游、喜歡嘗試新鮮事物的朝氣蓬勃的年輕消費群體。第二,互聯網的發展分為信息互聯網、貿易互聯網、產業互聯網、物聯網、智聯網五個階段,我國正處貿易互聯網向產業互聯網升級的過程,而歐美日等國家剛剛走過信息互聯網階段。第三,我國新能源汽車產業已走過電動化階段,翻開智能化新篇章,而歐美汽車的電動化還在政府強力補貼推動下進行。第四,我們還有舉國體制辦大事的制度優勢。

    但優勢不等同于勝勢。

    “新勢力”“新力量”的跨界和“老勢力”“老力量”的跨界,剛剛進行到1+1=2的初始階段,還是兩顆心、兩張皮,與血脈交融還差得很遠。上汽可以毫無顧慮地引入阿里,卻斷然拒絕智能化能力更高一籌的華為,華為亦以“沒有精力與所有車企都用這種模式合作”作答,顯示出雙方對深化合作的猶豫和恐懼。

    這種情況不會是單一的,更容易發生在實力雄厚的企業身上,“把握靈魂之爭”還將繼續。單從技術上講,百年來傳統車企的“靈魂技術”是發動機、變速器、傳動系統和底盤??呻妱踊?、智能化已然毫不留情地將其替換成動力電池和自動駕駛,而這些技術優勢掌握在百度、阿里、騰訊、華為和科技型企業手里。

    世界汽車行業也面臨同樣的局面,強強合作1+1≥2是奔馳、寶馬、奧迪、通用、豐田等國際大企業通行的解決辦法,但在我國似乎還欠點火候。

    如果國內車企能夠主動伸出手,與百度、阿里、騰訊、華為等頭部科技型企業深度合作,將縮短優勢轉化為勝勢的時間。也許我們可采取更激烈些的手段,徹底打破原有界線重塑企業靈魂,我們的勝勢可能更早出現。(中篇見10月12日A10版)

    (本報專稿 作者:中國電動汽車百人會顧問)

    相關新聞