• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 精選網評>

    求是網評論員:全體中華兒女的共同光榮、共同使命

    來源:求是網 作者:求是網評論員 時間:2021-10-20 09:44

     在紀念辛亥革命110周年大會上,習近平總書記深刻指出:“實現中華民族偉大復興是全體中華兒女的共同光榮,也是全體中華兒女的共同使命?!彼麖娬{,海內外全體中華兒女更加緊密地團結起來,發揚孫中山先生等辛亥革命先驅的偉大精神,攜手向著中華民族偉大復興的目標繼續奮勇前進!

      ——實現中華民族偉大復興是全體中華兒女的共同光榮、共同使命。1840年鴉片戰爭以后,中國逐步成為半殖民地半封建社會,中國人民和中華民族遭受了前所未有的劫難。從那時起,實現中華民族偉大復興就成為中華民族最偉大的夢想。

      辛亥革命是中國人民和中國先進分子為實現民族獨立、人民解放進行的一次偉大而艱辛探索。辛亥革命推翻了清朝政府,極大促進了中華民族的思想解放,傳播了民主共和的理念,打開了中國進步潮流的閘門,撼動了反動統治秩序的根基,結束了在中國延續幾千年的君主專制制度,拉開了中國完全意義上的近代民族民主革命的序幕,在中華大地上建立起亞洲第一個共和制國家,以巨大的震撼力和深刻的影響力推動了中國社會變革,為實現中華民族偉大復興探索了道路。然而,由于歷史進程和社會條件的制約,由于沒有找到解決中國前途命運問題的正確道路和領導力量,辛亥革命沒有改變舊中國半殖民地半封建的社會性質和中國人民的悲慘境遇,沒有完成實現民族獨立、人民解放的歷史任務。

      十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義,促進了中國人民的偉大覺醒,在馬克思列寧主義同中國工人運動的緊密結合中,中國共產黨應運而生。中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心和使命,點亮了實現中華民族偉大復興的燈塔。中國共產黨人是孫中山先生革命事業最堅定的支持者、最忠誠的合作者、最忠實的繼承者。孫中山先生逝世后,中國共產黨人繼承他的遺愿,同一切忠于他的事業的人們繼續奮斗,不斷實現和發展了孫中山先生和辛亥革命先驅的偉大抱負。中國共產黨團結帶領中國人民,取得了新民主主義革命偉大勝利,建立了人民當家作主的中華人民共和國,創造了社會主義革命和建設的偉大成就,創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就,創造了新時代堅持和發展中國特色社會主義的偉大成就,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程!

      孫中山先生說:“惟愿諸君將振興中國之責任,置之于自身之肩上?!睂O中山先生在生命的最后時刻仍然囑咐,革命尚未成功,同志仍須努力。辛亥革命110年的歷史充分證明,實現中華民族偉大復興必須依靠全體中華兒女同舟共濟、共同奮斗,如此才能戰勝前進道路上的風險挑戰。每一名中國人都要自覺承擔“振興中華”使命,共創中華民族偉大復興的榮光。

      ——大力弘揚愛國主義精神,形成海內外全體中華兒女萬眾一心、共襄民族復興偉業的生動局面。愛國主義是我們民族精神的核心。愛國主義精神深深植根于中華民族心中,是中華民族的精神基因,維系著華夏大地上各個民族的團結統一,激勵著一代又一代中華兒女為祖國發展繁榮而不懈奮斗。5000多年來,中華民族之所以能夠經受住無數難以想象的風險和考驗,始終保持旺盛生命力,生生不息,薪火相傳,同中華民族有深厚持久的愛國主義傳統是密不可分的。習近平總書記指出:“歷史深刻表明,愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中,去不掉,打不破,滅不了,是中國人民和中華民族維護民族獨立和民族尊嚴的強大精神動力,只要高舉愛國主義的偉大旗幟,中國人民和中華民族就能在改造中國、改造世界的拼搏中迸發出排山倒海的歷史偉力!”

      愛國主義是具體的、現實的。愛國,不能停留在口號上,而是要把自己的理想同祖國的前途、把自己的人生同民族的命運緊密聯系在一起,扎根人民,奉獻國家。對于全體中華兒女來說,愛國,就要為實現中華民族偉大復興而奮斗。近代以來,中國人民和中華民族弘揚偉大愛國主義精神,心聚在了一起、血流到了一起,共同書寫了抵御外來侵略、推翻反動統治、建設人民國家、推進改革開放的英雄史詩。新的征程上,實現中華民族偉大復興,必須大力弘揚愛國主義精神,樹立高度的民族自尊心和民族自信心,鑄牢中華民族共同體意識,緊緊依靠全體中華兒女共同奮斗,堅持大團結大聯合,不斷鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,廣泛凝聚中華民族一切智慧和力量,形成海內外全體中華兒女萬眾一心、共襄民族復興偉業的生動局面。

      孫中山先生最大的特點是熱愛祖國,一生追求實現民族獨立和發展振興的理想,對此矢志不移、無比堅定。孫中山先生說:“做人的最大事情是什么呢?就是要知道怎么樣愛國”。他總是以“愛國若命”、“一息尚存,不忘救國”等鞭策自己。我們對孫中山先生最好的紀念,就是學習和繼承他的寶貴精神,為他夢寐以求的“振興中華”而繼續奮斗。

      ——激勵和團結海內外全體中華兒女為實現中華民族偉大復興而共同奮斗。孫中山先生的革命生涯屢經挫折、備嘗艱辛,但他從不因失敗而灰心,也從不因困難而退縮,堅信“吾心信其可行,則移山填海之難,終有成功之日;吾心信其不可行,則反掌折枝之易,亦無收效之期也”,堅信只要“精神貫注,猛力向前,應乎世界進步之潮流,合乎善長惡消之天理,則終有最后成功之一日”。

      歷史發展從來不是風平浪靜的,而是充滿曲折和艱辛的。偉大的事業之所以偉大,不僅因為這種事業是正義的、宏大的,而且因為這種事業不是一帆風順的。中華民族偉大復興是一項偉大事業,不是輕輕松松、敲鑼打鼓就可以實現的,前進道路上,充滿各種各樣的“絆腳石”、“攔路虎”。我們現在所處的,是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候,既面臨著難得機遇,也面臨著嚴峻挑戰。在這個關鍵當口,容不得任何停留、遲疑、觀望,必須統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,抓住歷史機遇,增強憂患意識、始終居安思危,保持革命精神和革命斗志,勇于進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,以敢于斗爭、善于斗爭的意志品質,堅決戰勝任何有可能阻礙中華民族復興進程的重大風險挑戰,堅決維護國家主權、安全、發展利益。

      過去,經過長期艱苦奮斗,中國人民創造了令世界刮目相看的偉大成就,迎來了民族復興的光明前景。未來,海內外全體中華兒女更加緊密地團結起來,萬眾一心、奮勇搏擊,中華民族偉大復興的中國夢就一定能實現!


    相關新聞