• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    北京冬奧會火種燈創意源自滿城漢墓出土的長信宮燈

    來源:保定日報作者:時間:2021-10-25 09:07

    2022北京冬奧會火炬接力火種燈。
    長信宮燈(資料圖)。

    保定日報訊 10月23日,秋日艷陽下,滿城漢墓景區長信宮燈雕塑在金黃色銀杏大道上熠熠生輝,景區導游黃素靜自豪地說:“北京冬奧會火種燈就是以它為創意的。10月20日,2022年北京冬奧會火種順利抵達北京。從希臘采集的冬奧火種,是儲存在火種燈中來到北京的?!?/p>

    據了解,北京冬奧會火炬設計者李劍葉介紹說,北京冬奧會火炬接力火種燈的創意源于“中華第一燈”——西漢長信宮燈,希望借“長信”之義,表達人們對光明和希望的追求和向往。飛舞的紅色絲帶環繞在火種燈頂部,與火炬“飛揚”視覺形象統一,象征著拼搏的奧運激情。

    長信宮燈出土于滿城區陵山漢墓,現收藏于河北博物院。據史料記載,1968年5月,解放軍北京軍區工程兵某部在滿城城西山上進行國防施工時,意外發現古代墓葬。6月,由時任中國科學院院長的郭沫若負責的考古工作隊進駐發掘,專家們根據隨葬品和墓葬規格,斷定滿城古墓為西漢第一代中山國國王劉勝之墓。郭沫若根據漢代“同墳異葬”的習俗,向劉勝墓北走出100多米,發現第二座漢墓,并在二號墓的后室里發現了長信宮燈、

    (上接A1版)朱雀銅燈和朱雀銜環杯等一大批珍貴文物,根據隨葬品一枚“竇綰”銅質印章,確定墓主身份為劉勝妻子竇綰。至此,隱于墓中2000多年的長信宮燈現身于世。

    滿城區文物所所長粱艷東介紹說,長信宮燈整體造型是一個跪坐著的宮女雙手執燈,由頭部、身軀、右臂、燈座、燈盤和燈罩六部分組裝成。長信宮燈高48厘米,宮女高44.5厘米,重15.85千克,通體鎏金。燈上刻有“陽信家”“長信尚浴”“今內者臥”等銘文9處共65個字,因燈座底部銘文“長信尚浴”而得名長信宮燈。

    “它科學的制作工藝和獨特的藝術構思充分展現了中國古代人民的智慧!”粱艷東說。長信宮燈體內中空,宮女右臂與燈的煙道相通,以手袖作為排煙炱的管道。燈罩兩塊弧形的銅板嵌于燈盤的槽之中,可以左右開合,能任意調節燈光強弱和照射方向。燈盤中心燃料點燃后,煙會順著宮女的袖管進入體內,不會污染室內環境。

    長信宮燈受到歷史學、考古學、美學等各界專家學者一致好評,通過宣傳展示知名度不斷提升,并享譽海內外,被譽為“中華第一燈”。1973年,中華人民共和國郵電部發行一枚“長信宮燈”郵票。1993年,長信宮燈被鑒定為國寶級文物。2000年,國家郵政總局再次發行滿城漢墓出土文物“長信宮燈” “錯金博山爐” “朱雀銜環杯” “蟠龍紋銅壺”一套4枚郵票。

    滿城漢墓也因出土長信宮燈、金縷玉衣等眾多國寶級文物,于1988年被國務院批準為全國重點文物保護單位。滿城漢墓景區于1991年5月正式對外開放接待游客。2001年3月,滿城漢墓被評選為“中國20世紀100項考古大發現”之一。今年10月18日,第三屆中國考古學大會上又被評為“百年百大考古發現”之一。 趙大鵬 袁野

    相關新聞