• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 教育>

    呼應“雙減”這部法律引導家長樹立正確的育兒觀、成才觀

    來源:人民網-強國論壇作者:時間:2021-10-26 10:54


    人民網北京10月24日電 (唐佳)十三屆全國人大常委會第三十一次會議23日表決通過了家庭教育促進法。法律明確,未成年人的父母或者其他監護人負責實施家庭教育,國家和社會為家庭教育提供指導、支持和服務。

    “此次審議通過的家庭教育促進法,以法律規定的形式明確了家庭教育實施的內容和正確方法,為父母或其他監護人開展家庭教育提供正確科學的指引?!痹谥袊ù髮W未成年人事務治理與法律研究基地執行副主任苑寧寧看來,此次表決通過的家庭教育促進法亮點紛呈。

    苑寧寧舉例稱,家庭教育促進法規定,教育行政部門、婦女聯合會統籌協調社會資源,協同推進覆蓋城鄉的家庭教育指導服務體系建設,并按照職責分工承擔家庭教育工作的日常事務;此外,省級以上人民政府應當組織有關部門統籌建設家庭教育信息化共享服務平臺,開設公益性網上家長學校和網絡課程,開通服務熱線,提供線上家庭教育指導服務?!斑@不僅規定了學校、社區、社會關于家庭教育指導知識的宣傳和相關活動,以此構建一套城鄉家庭教育指導服務體系,還充分考慮到利用現代網絡技術,擴大輻射范圍直到廣大家長?!?/p>

    “值得一提的是,在‘雙減’政策不斷推進過程中,家庭教育促進法尤為引人注目?!痹穼帉幈硎?,不僅壓實了學校責任,也加強了對校外培訓機構的監管,還指出家長教育觀念和教育行為的改變也是決定“雙減”政策能否落地的關鍵因素。

    今年7月,中辦、國辦印發《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》(以下簡稱“雙減”政策),嚴禁超前培訓,嚴禁占用休息日和寒暑假進行學科類培訓,嚴禁刊發校外培訓廣告。國務院教育督導委員會辦公室8月印發通知,擬對各省“雙減”工作落實進度每半月通報一次。

    伴隨“雙減”政策落地,家長都在密切關注相關政策文件和發展趨勢。那么,此次家庭教育促進法能為孩子們減負做些什么呢?

    苑寧寧分析,校內、校外培訓學習任務加重背后的根本原因,是普遍存在于家長群體的教育焦慮,這是一種相對并不完全科學、不合理的成才觀或育人觀?!八麄冋J為孩子學習成績好才能夠成才,但忽視了教育的根本任務是要培養德智體全面發展的公民,也就是說孩子的健康和成才是多維度的?!?/p>

    因此,在苑寧寧看來,家庭教育立法著重要解決的問題是養而不教與教而不當。也就是說,家長沒有意識、沒有能力去開展家庭教育,或者即使有家庭教育意識,但在理念、方式、手段上還有改善的空間,“比如受到片面成才觀、育人觀的影響,在唯分數論觀念的畸形引導下,父母給孩子報各種校外培訓班?!?/p>

    家庭教育立法該如何促進此類問題解決?

    根據家庭教育促進法第十八條規定:未成年人的父母或者其他監護人應當樹立正確的家庭教育理念,自覺學習家庭教育知識,在孕期和未成年人進入嬰幼兒照護服務機構、幼兒園、中小學校等重要時段進行有針對性的學習,掌握科學的家庭教育方法,提高家庭教育的能力。

    苑寧寧表示,對父母的家庭教育觀念作出相應調整,引導父母更加科學合理地開展家庭教育尤為重要。立法的目標是通過降低或者把控校內學習負擔,同時嚴格監管校外培訓機構,讓父母樹立更好的育人觀、成才觀,三方面形成合力。

    “不管是家庭教育促進法,還是未成人保護法,以法律的方式助推‘雙減’政策,才能落實立德樹人根本任務,讓未成年人更好地健康成長?!痹穼帉幷f。

    相關新聞