• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 區縣新聞>

    共同的值守

    來源:保定日報作者:李巖時間:2021-10-26 16:10

    □保定日報記者 李巖

    10月23日,星期六,晴,蓮池區學府花園小區實行疫情防控閉環管理第三天,各項工作有序進行中。

    6時30分,清晨,風冷嗖嗖的,又逢周末,路上明顯冷清不少。而學府花園小區門口的“紅馬甲”正在聚集,和平里街道軍學社區工作人員和志愿者們開始了新一天的值守。

    “剛接到市里通知,今天要加做一次核酸檢測,各單元聯系人趕緊發布通知,分批檢測,避免人員聚集……”軍學社區黨總支書記劉研學傳達上級通知后,一條條核酸檢測通知陸續推送至各業主微信群,檢測準備工作同步進行。

    9時左右,檢測開始,居民按照通知時間有序進行?!按蠹冶3珠g隔1米距離,做好自身防護,檢測后盡快離開,不要逗留……”崔慧敏一邊維持秩序一邊提醒大家?!皨??!睓z測隊伍里忽然傳來一個熟悉的聲音,看著已經兩天沒顧上說句話的女兒,崔慧敏笑著擺擺手,示意她做完檢測趕緊回家。崔慧敏是和平里街道市府前街社區黨支部書記,家住學府花園小區,小區實行閉環管理后,她第一時間報名當志愿者。身穿藍色防護服的她胸前佩戴的紅色黨員徽章格外引人注目,“這是一份光榮,更是一份責任?!贝藁勖粽f。

    11時30分,核酸檢測幾近尾聲,小區居民開始陸續來到門口訂購生活必需品?!按蠹铱梢酝ㄟ^掃描不同二維碼,選購附近商家或商務部門協調配送的物品,我們會及時送達?!眲⒀袑W啞著嗓子提醒居民。 “田麗娜在這兒嗎?藥買回來了。天然氣卡是誰的?充了100元的燃氣費……”志愿者徐玉林停下電動車,一邊問一邊核對手機記錄,整整一上午他都在幫小區居民到處采購生活急需品。小區實行閉環管理以來,居民、物業公司人員都積極加入到志愿者服務隊伍中來,最大的60多歲,最小的22歲。蓮池區政協卞鵬飛是最早的一批志愿者:“辦事處、社區、醫院和公安、商務、水利等部門沒日沒夜地為小區提供各種保障和服務,我們看在眼里,感動在心里。作為小區居民,幫助他們分擔一些力所能及的工作是應該做的事情?!?/p>

    據了解,此次蓮池區共8個小區實行閉環管理,按照市委、市政府統一要求,該區成立疫情閉環管理小區生活供應保障領導小組,統籌居民生活保障工作,每個實行閉環管理小區分別由商務局、轄區鄉鎮街道、社區、國控集團派駐一名專職人員負責統籌生活保障工作,小區內部組織志愿者負責配送生活物資、安撫居民情緒等。區商務局局長張紅強介紹,自10月21日0時—23日17時,國控集團累計配送蔬菜32702斤、饅頭3300個、雞蛋1000斤,四大商超共配送1171單。同時,建立閉環管理小區24小時值班值守制度和醫療綠色通道等,最大程度保障了居民生活需求。

    說到此次疫情防控措施落實得如此及時、到位,“這得益于市委、市政府對突發疫情處置快,疫情傳播阻斷準,各級責任壓得實?!鄙彸貐^衛健局二級主任科員孟占英感觸頗深,“10月20日以來,我多次參加市、區各種疫情防控會議,尤其是10月21日,下午剛召開全市應對新冠肺炎疫情工作領導小組會,晚上又緊急通知召開疫情防控視頻調度會一直到深夜,對全市工作進行周密安排部署。市委書記、市應對新冠肺炎疫情工作領導小組組長黨曉龍明確要求,保持定力、科學調度、精準應對,特別要抓住疫情處置的關鍵期,務必從嚴從緊抓好各項防控措施的落地落實,盡快阻斷疫情傳播,力爭將本次疫情控制在點上,將對經濟社會的影響降到最低,確保人民群眾生命安全和身體健康,確保全市經濟社會發展有序進行。堅持人民至上,堅決果斷處置疫情。精準排查流調,聚焦重點人群進行全面排查,確保一人不落、全面覆蓋。完善工作機制,規范隔離管控,在應隔盡隔的基礎上,做好隔離點服務保障和隔離人員心理疏導等工作。會后,各級各部門立即行動,激活應急體系,啟動應急預案,按照職責分工,迅速進入工作狀態,確保了各項工作科學有序開展?!?/p>

    13時30分,一直忙碌的社區工作人員和志愿者終于可以暫時休息一下,分批領餐吃午飯。劉研學拎著一個紅色塑料凳放在門衛室的窗外緩緩坐下:“這兩天大家樓上樓下來回跑都挺辛苦,但是沒有絲毫怨言,只要能做好防控工作,累點兒值得?!眲偞蜷_飯盒,電話鈴聲響了起來,說了幾句話,劉妍學趕緊去安排工作了……

    19時,小區內每家每戶的廚房亮起了燈,不時飄出陣陣飯香。此時,社區剛剛接到通知,開始著手統計小區居民接種疫苗情況。

    10月24日1時57分,隨著全天工作掃尾,一個個“紅馬甲”騎車消失在夜色之中。

    一天的結束,也是新一天的開始。更多的“紅馬甲”正在集結,大家堅持守土有責、守土盡責,全力以赴打贏疫情防控阻擊戰。


    相關新聞