• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    一把小米引來的暖心小故事

    人鳥和諧成了這條街“最靚的仔”

    來源:保定晚報作者:時間:2021-10-27 09:09

    □本報記者 陳曦 通訊員 劉彥

    “我們老哥兒幾個天天在這兒,一邊聊天兒一邊看麻雀,時不時還喂上兩把小米大米什么的。那邊的老爺子90多歲,我們這幾個也都已經六七十歲。您看這麻雀跟人都熟了,最多的時候兩百多只,聽這聲兒嘰嘰喳喳地唱歌呢,絕對保定一景?!?0月25日,蓮池區裕華東路一家不起眼的五金電料百貨鋪門前,兩名店主忙碌著迎來送往,五六名老人安詳地坐在門口聊天兒看麻雀。

    記者抬著頭,伸著手指想數數樹上的麻雀,卻一連幾分鐘都沒數清?!澳窍霐登宥嗌僦?,可是個難事兒,每天下午是麻雀最多的時候,現在也得有百十只?!眲倓偝槌隹臻e的店鋪老板于化臣樂呵呵地說。

    老于的這家小店,在這里已經開了20多年。2019年冬日里的一天,于化臣的兒子看到鋪子門前的平地上總會飛來幾只小麻雀,就建議撒些小米?!奥犃撕⒆拥脑捯簿碗S手撒了一把,誰知從那時起,這一把小米便引來了幾百只小麻雀。麻雀多了,漸漸知道的人也多了,街坊四鄰便經常把自家的大米、小米、棒子面送來。這不,昨天剛有個大姐送來三斤新小米給麻雀們當口糧?!?/p>

    店鋪緊鄰一家超市,人來人往熙熙攘攘。于化臣修理電動車、自行車,捎帶賣些煙酒和五金雜貨,妻子林躍會則是一臺縫紉機縫縫補補?!拔覀冞@邊的人都來他這兒,老板除了人好,店鋪臨著街也熱鬧,看著小鳥們活蹦亂跳心情也舒暢,要是有人占了小鳥吃食的地方,我們還得管監督——您的電動三輪不能放這兒,您壓到地上的小米了?!痹谝慌缘睦蠣斪舆吜闹?,邊看著過往行人。

    “您要不說我還真沒注意,這鳥真多,我把車挪旁邊去?!眲倓偼O萝囉盅杆倥查_的路人李先生說,別處可看不見這么多鳥,真好!大家就應該互相尊重?!拔覀兛葱▲B心情好,小鳥吃著糧食胃口好,回去我也整點小米過來?!?/p>

    一年四季不論刮風下雨還是寒風凜冽,小麻雀們都會來這兒聚集。一只只歡快的小鳥,一群群熱心的人們,組成了一幅有聲有色有動有靜的美麗畫卷。

    編后語

    善發乎于心,美行之于外。裕華東路這片老街,古槐參天蔽日,幾百只麻雀與幾位“老保定”和諧互動,鳥兒翩然于枝頭歡歌,市民更樂得其間忘返,不知是市民喂美了小鳥,還是小鳥唱樂了市民。這,或許就是品質生活之城的真諦吧。

    相關新聞