• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    阿里巴巴天天正能量與本報聯合向高曉民等授獎

    托舉幼童近20分鐘的市民獲獎5000元

    來源:保定晚報作者:時間:2021-10-27 09:10

    本報訊(記者馬駿)10月15日,本報刊發《揪心!男童貪玩爬出窗外被掛在半空 多名熱心市民合力救援,孩子轉危為安》一文,在社會上引起強烈反響,眾多網友為熱心市民溫暖舉動點贊。10月21日,阿里巴巴聯合本報決定為合力救下男童的熱心市民團體頒發天天正能量獎和5000元現金獎勵。

    10月13日上午9時許,保定市新世紀花園小區一名4歲男童,從3樓家中窗戶處墜下后,被上衣懸吊在半空。多名熱心市民齊心協力展開救援,成功將男童平安救下。其中就包括穿黃色上衣,登上梯子救人的男子“高曉民”。10月21日,阿里巴巴天天正能量經過評選后,決定為合力救下男童的熱心市民團體頒發榮譽證書和5000元現金獎勵。

    《頒獎詞》中這樣寫道:“高空中,哭喊的男童隨時可能墜落。地面上,一雙雙手、一顆顆心共同織成安全的大網,守護著孩子安全無虞、一個家庭完整如昔。保安、路人、小店店主,身份各異的他們本是熟悉的陌生人;抻被、架梯,面對幼小的生命他們毫不猶豫。氣喘吁吁的他們拼盡全力,將一場驚心動魄化為生活的小插曲,也定格了這座城市最美的一幕,叫遠親不如近鄰?!?/p>

    10月23日,經過多方連日尋找,在新世紀花園小區救下懸吊半空男童的熱心路人高曉民,終于被記者找到了。據了解,47歲的高曉民在向陽大街一家汽配公司就職,那天是送貨返回單位途中,爬上梯子救人。他左腿因為摔傷動過手術,之后便落下了病根,但20分鐘的救援過程中,他一直用手向上托舉著男童。因為長時間吃力和緊張,回到單位后,那條行動不便的左腿還一直在抖。

    10月25日上午,被救男童的父親別先生特意制作了一面錦旗,送到高曉民所在的公司,表達感激之情。

    相關新聞