• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 創建文明城市>

    交警全面治理行人和非機動車交通違法行為,不少人被“上課”

    逆行和不佩戴頭盔成違法“重災區”

    來源:保定晚報作者:時間:2021-10-29 09:16

    □本報記者 耿靜

    從10月26日起,交警部門在市區范圍內開展行人、非機動車交通違法全面治理行動。常見的違法行為有哪些?交警的執法力度又如何?發現后如何處理?

    連日來,記者在多個路口、路段、地道橋看到,行人翻越護欄、不走人行橫道或過街設施、違反交通信號指示等違法行為較少,非機動車闖燈越線情況在紅綠燈監控下可有效減少,但非機動車逆向行駛、騎乘電動自行車未戴安全頭盔等違法行為相對更為集中。

    28日上午9時許,在朝陽大街與東風路交叉口,路口的大喇叭播放著“騎電動車的一定要把頭盔戴起來,開始嚴查了,一經查處,立即勸返”的內容??梢钥吹接行T電動車的市民戴著頭盔,但仍有為數不少的市民未戴頭盔。多名不戴頭盔的電動車車主被攔下,交警對其進行了批評教育,并在“五選一”教育查處“套餐”中,進行了相應處罰。

    “前幾天在網上看到,要嚴查騎乘電動自行車不戴安全頭盔,所以就在網上提前買了一個,可我看別人也沒戴,我也就放在車筐里了?!痹诓樘幹邪l現,有的市民覺得戴頭盔不舒服,將佩戴頭盔變成“攜帶頭盔”。交警對其進行了深刻教育:“方便重要還是安全重要?你這樣的做法非常不可取,真要發生事故,后悔都來不及?!?/p>

    同樣,行人、非機動車交通違法全面治理行動,也在朝陽大街與七一路交叉口附近進行,交警從四個路口嚴把逆行關,一些逆行電動自行車騎手遠遠見到有交警,趕緊調頭離開。一名騎車市民從小區內駛出,逆行在非機動車道上,被交警攔下,他的理由是“很短一段,應該沒啥事”?!笆鹿释桶l生在你心存僥幸的時候?!苯痪脑捵屖忻裼行┎缓靡馑?,他同樣在“五選一”教育查處“套餐”中接受了處罰。

    11時許,五四路地道橋,東西方向路口均有民警蹲守,通過前期糾正宣傳,地道橋上非機動車逆行現象有所減少,但仍有人心存僥幸。就在記者觀察的不到半小時,民警就查處了十余個逆向行駛非機動車駕駛人。

    “道路千萬條,安全第一條?!苯痪嚓P負責人介紹,隨著治理行動的全面推進,公安交警也會將整治重點逐漸擴大,直至覆蓋市區所有主要路口、重點路段,常態化開展行人、非機動車交通違法治理,保持治理長效。

    相關新聞