• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 健康>

    █疫情防控進行時

    “嚴”中有“暖” 守護居民平安

    社區工作者們說:在特殊時期守在居民身邊,做好保障服務,讓居民們安心,自己也放心

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-01 09:05

    黨員志愿者為居民辦理小區出入證。   王雅璇 攝
    小區核酸檢測工作有序進行。

    █“疫情防控的一天”系列報道之七

    □本報記者 霍若雯 通訊員 蒙華

    10月23日,是怡園小區第三次集中進行核酸檢測的日子。競秀區韓北街道田野社區黨總支書記溫麗麗和社區同事一起,組織居民分批次前往小區內設置的臨時檢測點。

    492戶居民可不是個小數目。尤其是在這樣特殊的時期,分批次、不聚集、安撫好居民因等待產生的焦慮情緒,是社區工作者的主要任務。

    早上7時不到,踏著秋日的晨光,溫麗麗和同事們準時集合換好防護服后,分組通知13棟樓的居民前往檢測點,組織他們進行檢測并維持秩序。

    這邊臨時檢測點的工作剛告一段落,社區工作人員們又要馬不停蹄地針對小區內的6歲以下兒童、70歲以上老人以及因身體原因行動不便的居民,配合醫生上門入戶進行核酸檢測。

    “上門前,我們會按照名單信息逐一電話聯絡居民,通知他們提前做好準備?!睖佧慃愓f,由于小區人口多,每名社區工作人員都要身兼數職,他們隨時可能因居民的緊急需求離開原本工作的崗位,需要同事及時替補上去。

    時間不知不覺到了中午,溫麗麗還沒來得及吃上一口飯,這時她突然接到了一個電話。打電話的是8號樓一位居民,她急切地向溫麗麗反映,家中下水主管道堵塞,廚房和衛生間污水外溢,影響到正常生活,急需疏通。由于實行小區封閉管理,疏通人員無法進入,溫麗麗立即聯系上生活保障組人員,購買來了管道疏通劑,再由工作人員送到這戶居民家中,社區及時周到的服務讓居民心頭感到陣陣暖意。

    下午3點,溫麗麗統計好當日微信和電話中反映的各種需求,與小區外的志愿者準確對接,待生活物資到位后,再協調志愿者一一將物資送到居民手中。

    “忙起來的時候,我和同事們根本沒有吃飯和休息的時間,但面對居民滿滿的信任,我覺得自己的工作很有意義。我們社區是一個特別能戰斗、特別能吃苦的集體,和這樣的同事們并肩戰斗我感到榮幸與光榮!”到了晚上,溫麗麗的工作依舊沒有停下,她還要完成當天的工作日志,統計制作好第二天需要入戶、溝通協調的信息表格。

    記者了解到,在黨建 “5+”引領下,田野社區黨總支充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,統一安排部署社區干部、黨員、志愿者、物業等各司其職,同心抗疫。社區書記溫麗麗帶領11位社區工作人員全身心投入到非常時期的抗疫工作,維持核酸檢測秩序、為居民送快遞上門、解答居民疑問……用她的話說就是,“在特殊時期守在居民身邊,做好保障服務,讓居民們安心,我們也放心?!?/p>

    怡園小區實行封閉管理后,機關干部下沉社區積極參與上門排查、核酸檢測、生活物資派送等工作,與社區工作者、黨員和志愿者同心協力,為居民健康筑牢了家門口的“第一道防線”。韓北街道和怡園小區物業還聯系到“老兵護航消殺團隊”,對小區進行了全方位、無死角的消殺。

    10月25日,小區解封后的第二天,值守人員在小區健康監測點實行24小時值守,做好常態化疫情防控管理?!鞍⒁?,這是您的出入證。小區解封不意味著解除疫情防控管理,咱們一定要提高警惕,出門時做好自我防護?!痹谛^大門口,值守人員正在分發小區出入證,居民們佩戴口罩,按一米間隔有序排隊領取。

    “我們一定多加注意,不能讓工作人員的辛苦成果白費!”對于值守小區的“紅馬甲”們,居民們紛紛點贊和表示感謝。

    競秀區韓北街道辦事處人大工委主任劉曉軒向記者介紹,他們會嚴格落實常態化防疫措施,繼續嚴把社區卡口關,統籌各方力量,黨員干部加強值守,切實發揮卡口前哨作用,保證各項措施落實到位。

    夜幕降臨,記者看到怡園小區門口的“紅馬甲”依然像上滿弦的陀螺一樣,盡心盡力守護著居民平安。

    相關新聞