• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    歷經半個世紀航空人才早期培養的探索,保定一中向部隊輸送了陳恬暢、張博等一批優秀女飛行員,還有20余名出類拔萃的飛行苗子。一批批志在報國的優秀學子從這里啟航——

    青春報國 逐夢藍天

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-01 09:07

    □本報記者 程雅潔 通訊員 趙雷

    “傍晚時分,川北某機場,一枚紅色信號彈緩緩劃過天空,數架直升機排列整齊、平穩降落。在飛行員的隊伍中,女飛行員陳恬暢格外顯眼……”近日,保定微信朋友圈頻頻為又美又颯的陸軍飛行員小姐姐陳恬暢刷屏。

    陳恬暢,中國人民解放軍陸軍培養的首批10名女飛行學員之一,保定一中2017屆優秀畢業生。當年,她從全國超過12萬名高中畢業生中脫穎而出,被招飛錄取。今年6月,她和所有新畢業飛行員一起接受了部隊法規理論考核和座艙實習,成為陸軍某集團軍“英雄陸航旅”的一員。

    很多人或許還不知道,女飛行學員的選拔條件極其嚴格,身高必須在165至185厘米之間,體重在標準體重的85%—120%之間,按空軍“C”型視力表雙眼裸眼視力達到0.8以上,無色盲、色弱,高考成績必須高于一本分數線。

    陳恬暢在保定一中學習期間成績優異,一直擔任班長,還將一個學生自發社團舉辦得生機勃勃。三年的高中生活,她愛好廣泛、全面發展、思維敏捷、張弛有度,各種事情都處理得有條不紊。還有她那超強的領導力,渾身散發的正能量,將一個數十人的班級緊緊團結在一起。

    2017年,空軍時隔4年后再次招收女飛行學員。陳恬暢和同學高婧簫經過118項體格檢查、47個維度的心理測試雙雙入選,創下空軍招收女飛以來首次出現同一學校錄取兩人的紀錄,占據了空軍在華北五省、市錄取3個名額中的2個,成為古城保定的榮耀。

    “老師,教師節快樂!”

    “老師,我在空中看到了一中的操場了?!?/p>

    “老師我被選入陸軍首批女飛行員了?!?/p>

    ……

    QQ短信,成了陳恬暢與班主任張義曉、與母校保定一中聯系的紐帶。

    近年來,保定一中優秀飛行人才不斷涌現,畢業生張博2009年10月1日作為空軍首批15名殲擊機女飛行員的一員,在國慶60周年駕駛新裝備的國產戰機飛過天安門,接受黨和國家領導人的檢閱。2021年2月6日,央視軍事頻道報道空軍飛行學員低空山谷飛行突防突擊訓練場景——飛行學員王天威正駕駛山鷹戰機向指定空域機動,他實時規劃航跡路線,利用峰巒起伏的山體地形,實施隱蔽機動,模擬規避敵方雷達探測與防空火力,進行低空突防。電視畫面上的飛行員,正是保定一中2016屆畢業生王天威。

    說起保定一中成體制的航空人才培養,還要追溯到1964年。當時,為了發展國防事業,培養空軍后備力量,黨中央決定在華北五省一市開辦滑翔學校,保定滑翔學校就設在保定一中。同年9月,經過反復遴選,全省各地300余名優秀學員匯聚在保定一中。一年之后,從保定一中走出的200多名學員,正式進入空軍航空院校,合格率高達96%。

    正是基于這份深厚的積淀,保定一中2004年成為全國飛行員早期培訓基地,2009年被指定為全國飛行員苗子班首家試點改革單位,2011年保定一中飛行員苗子班成為全國典型,并榮獲“保定市招飛工作先進單位”。據統計,近6年來保定一中共為國家培養輸送了20余名優秀飛行員苗子,其中多名學生被清華大學、北京航空航天大學和中國航空航天大學錄取。

    “苗子班培養是國家賦予保定一中的一項重要政治任務,是遵循飛行人才成長規律、提高部隊飛行學員源頭質量、建設強大空軍的重要舉措。經過三年培養,苗子班學生不僅擁有強烈的愛國情懷,嚴謹的做事風格,刻苦的學習態度,而且學習成績優秀、身體素質扎實、思想政治過硬,彰顯了學校注重全面發展、擔當育人使命的辦學理念?!北6ㄒ恢械诙每哲娒缱影喟嘀魅侮惼秸f。

    保定一中操場的東南角,高高矗立著一架機頭沖西南、高傲展翅的初教-6型真機,它承載著的正是保定一中飛行員苗子班學生青春報國、逐夢藍天的夢想。歷經半個世紀的航空人才培養探索,保定一中傳承百年學府“追求卓越,事爭一流”的精神和“熱愛、堅守、科學、嚴格”的實踐,更有一份“立志成才、報效祖國”的紅色基因,就像陳恬暢、張博、王天威們一樣,成為守護祖國藍天的“鋼鐵雄鷹”。

    ① 陳恬暢,陸軍首批10名女飛行學員之一。

    ② 2013年4月,張博駕機飛往四川雅安蘆山地震災區,打通成都—蘆山之間的空中生命天路,途中遭遇惡劣氣象。

    ③ 張博講述國慶60周年駕機飛躍天安門的情景。

    ④ 王天威正在進行低空山谷飛行突防突擊訓練。

    相關新聞