• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 領導專欄>

    黨曉龍在阜平縣調研檢查時強調

    牢記習近平總書記殷切囑托 在紅色熱土努力繪就鄉村振興壯美畫卷

    來源:保定日報作者:時間:2021-11-01 09:19

    10月31日,市委書記黨曉龍到阜平縣調研檢查工作。這是黨曉龍實地查看馬蘭村音樂廣場建設情況。            保定日報記者  曹云鵬  攝

    保定日報10月31日訊(記者邱恩宇)為深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,認真落實省委書記王東峰在保定調研時的講話要求,今天上午,市委書記黨曉龍來到阜平縣,圍繞鄉村教育、紅色旅游、森林防火、冬季取暖、黨史學習教育等工作進行調研檢查。他強調,要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢記習近平總書記殷切囑托,發展鄉村教育,壯大旅游產業,保障改善民生,一心一意為老百姓做實事、做好事,在阜平這片紅色熱土努力繪就鄉村振興壯美畫卷。

    深秋的阜平縣,層林盡染,漫山斑斕。黨曉龍來到位于城南莊鎮西部深山區的馬蘭村。馬蘭村轄22個自然村,共有788戶、2381名村民,2019年21個自然村整體易地扶貧搬遷,2020年底建檔立卡貧困人口全部脫貧,村里通過發展食用菌、家庭手工業、農產品加工業等方式,實現群眾持續穩定增收。

    黨曉龍首先來到位于馬蘭村南的音樂廣場。馬蘭村與音樂結緣,村里的孩子們能走進音樂世界、與音樂相伴,原晉察冀日報社社長鄧拓之女鄧小嵐女士功不可沒。今年是鄧小嵐女士在阜平縣馬蘭村進行音樂支教的第17個年頭。在這片父輩戰斗過的紅色熱土上,她為當地孩子義務教授音樂課程,組織孩子們成立了馬蘭小樂隊,活躍在各類音樂舞臺。在音樂教育的熏陶下,老區的孩子們走出了大山,走向了更廣闊的世界。黨曉龍在馬蘭小學現場觀看了馬蘭小樂隊的演出,并詳細詢問學校師資、招生、教學、食宿等情況。對鄧小嵐女士十余年如一日扎根鄉村,全心奉獻鄉村教育的義舉,黨曉龍表示欽佩和感謝。他說,音樂教育是基礎教育的重要組成部分,能夠提高鄉村孩子們的藝術修養,促使其情感豐富、性格開朗;特別是科學、恒久的訓練,能夠培養孩子們堅強的意志、頑強進取的品格,從而激發孩子內心積極向上的精神力量,有助于讓鄉村孩子們更好地樹立自信心。鄉村振興離不開振興鄉村教育。全市要高度重視鄉村教育工作,積極開展素質教育,以鄧小嵐女士為榜樣,堅定信心信念,扛起責任使命,加強鄉村學校建設,配強鄉村教師隊伍,提升教師專業素質,為推動基礎教育優質均衡發展、辦好人民滿意的教育作出更多貢獻。同時希望全社會有更多教育工作者在鄧小嵐女士事跡感召下,走進保定鄉村,關心鄉村教育。

    《晉察冀日報》是《人民日報》的前身,被譽為晉察冀邊區的一面戰斗“文旗”,馬蘭村是當年晉察冀日報社的常駐地。1939年至1946年,《晉察冀日報》四次進駐馬蘭,并在此出版第一部《毛澤東選集》。今天的馬蘭村仍保留著《晉察冀日報》戰斗過的印跡,村子正中間一處緊鄰山坡的小院就是當年報社的舊址。幾間磚石結構的老屋門口,掛著排字印刷室、機房、電訊收發室的字牌。黨曉龍步行來到晉察冀日報展覽室,參觀報社舊址,認真瀏覽閱讀,傾聽老一輩革命家“八匹騾子辦報”“三千字內著文”的光輝歷史。他指出,紅色資源是黨的奮斗歷程和光輝業績的歷史見證,對傳承紅色基因、緬懷革命先烈、弘揚革命精神具有顯著而深刻的意義,為黨史學習教育、革命傳統教育、愛國主義教育等提供了重要陣地和鮮活載體。要深入挖掘紅色文化內涵,將修繕保護革命文物與村容村貌改造提升統籌規劃,突出原有特色,把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好,依托豐富的紅色文化資源、音樂文化資源和綠色生態資源發展鄉村旅游,壯大旅游產業,為鄉村振興提供新的發展動能。要抓實抓細森林防火工作,嚴格落實責任,強化工作舉措,完善各項預案,突出抓好火源管控,加大排查巡查力度,消除火災隱患。

    脫貧攻堅,阜平縣交上了滿意答卷,如今這里已經開啟鄉村振興的新篇章。黨曉龍先后走進了脫貧戶白萬奇和王士平家中。通過各類補貼與資產收益,如今兩戶群眾收入顯著提升。黨曉龍詳細察看群眾生活環境,詢問他們的生產生活、子女教育、冬季取暖及各項保障政策落實情況。兩家人紛紛表示,脫貧后的日子一天比一天紅火,真心感恩習近平總書記、感激共產黨。黨曉龍強調,要進一步提升政治站位,強化責任擔當,持續鞏固提升脫貧攻堅成果,推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接。要發展壯大鄉村產業,開展生產經營技能培訓,拓寬群眾增收渠道,不斷提升群眾生活水平。

    調研檢查期間,黨曉龍還來到阜平八一學校,觀看晉察冀之聲少年合唱團表演,叮囑當地黨委政府和學校做好品質教育提升、優質教育對接、食品衛生安全、疫情防控等工作。

    市領導曹海波、侯曉平、王月衡參加調研檢查。

    相關新聞