• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁>

    【新思想引領新征程·時代答卷】開創中部地區崛起新局面

    來源:新聞頻道 作者:時間:2021-11-01 14:28


    央視網消息(新聞聯播):我國廣袤的中部腹地承東啟西,連南接北。黨的十八大以來,在習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動下,中部地區深入貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,譜寫出創新驅動、區域協同、綠色崛起的新篇章。

    中部地區資源豐富、交通發達,匯聚著全國約1/10的土地和近1/3的人口。黨的十八大以來,習近平總書記多次考察中部六省,為中部地區高質量發展把脈定向。

    在2019年召開的推動中部地區崛起工作座談會上,習近平總書記強調“提高關鍵領域自主創新能力”。在山西,他希望“企業在科技創新上再接再厲、勇攀高峰”。在安徽,習近平總書記鼓勵大家“要對標世界一流,加強前沿探索和前瞻布局,加大關鍵核心技術攻堅力度”。在湖南,他強調“關鍵核心技術必須牢牢掌握在我們自己手中”。自主創新,是習近平總書記為中部地區謀新篇、開新局指引的方向。

    創新加速制造業高質量發展。湖南重點突破一批關鍵核心技術和“卡脖子”問題,帶動全產業鏈,打造國家重要先進制造業高地。山西重點推動傳統優勢產業內涵集約發展,戰略性新興產業集群規模發展。江西瞄準電子信息等高端制造業,2020年,電子信息產業營收達到5000多億元。

    緊扣“創新”,首批7家湖北實驗室、82個光谷科創大走廊項目已經啟動,武漢東湖綜合性國家科學中心創建工作穩步推進。安徽的“九章”量子計算機、“人造太陽”等科技成果也為中部地區邁向高質量發展注入動能。

    今年上半年,中部地區經濟總量達到11.8萬億元。

    高質量發展,開放是必由之路。中原腹地河南“陸、空、網、?!甭仿窌惩?,隨著現代立體綜合交通樞紐體系的日益完善,河南也成為中部地區融入“一帶一路”的開放門戶。

    從加快內陸開放通道建設到打造內陸高水平開放平臺,廣袤中部開放發展呈現勃勃生機。

    綠色崛起描繪美麗新中部。眼下的安徽巢湖風景秀麗,隨著巢湖濕地自然生態不斷修復,巢湖水質明顯改善,棲息鳥類達到300多種。

    中部六省水道縱橫、山巒疊翠。通過實施長江十年禁漁、開展生態修復和補償、建設河流生態廊道等措施,中部綠色屏障正逐步構筑。

    如今的中部,江水碧綠、候鳥翩躚,“顏值”不斷提升。

    如今的中部,基礎設施加快聯通,民生公共服務逐步共享。

    踏上“十四五”新征程,中部六省抓住機遇乘勢而上,扎實工作,推動中部地區崛起再上新臺階。


    相關新聞