• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 汽車>

    中國交通運輸協會副會長張春枝——

    快遞物流:怎樣變成一條綠色“金扁擔”

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-02 09:01

    張春枝在第八屆中國國際物流發展大會綠色可持續論壇上。

    □本報記者 蘇蘭生

    快遞,一頭連著生產,一頭連著消費,可稱之為一條物流“金扁擔”。其在產業鏈條上不可或缺,但怎么實現綠色發展呢?

    10月20日,在保定舉行的第八屆中國國際物流發展大會上,記者采訪了參會的中國交通運輸協會副會長張春枝,她給出加速增多、車輛流動的快遞變“綠”答案。

    這位出身軍人世家的中國民用航空局運行監控中心原黨委書記性格直率,講話沒有隱曲。張春枝說,良好的生態環境是經濟社會持續健康發展的重要基礎。然而,近年來隨著物流業的快速發展,由此而來的環境問題也逐漸凸顯,貨車運輸、對柴油和汽油的高度依賴、最后一公里配送對城市交通的影響、物流運單和包裝等快遞垃圾數量呈倍數增長,這些對環境保護造成極大損失。

    張春枝認為,實施綠色物流是一項有利于社會經濟可持續發展的戰略措施。讓快遞物流“綠”起來,必須推進先進物流和制定技術規劃,打造運輸、儲存、包裝、裝卸、加工等低碳產業鏈條,降低對環境的污染,減少資源消耗。

    我國提出了2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和重大戰略目標。今年的政府工作報告也將“單位國內生產總值能耗降低3%左右”寫進年內發展主要預期目標,并提出“十四五”時期單位國內生產總值能耗和二氧化碳排放,分別降低13.5%、18%。她說,這在預期目標基礎上,明確提出了硬約束指標,充分顯示中國政府堅持綠色發展的決心和信心。

    張春枝接著說,物流業是國民經濟發展戰略性、基礎性、先導性產業,發展綠色物流是企業踐行低碳發展理念,推動物流高質量發展的必然選擇,也是帶動上下游企業發展、綠色供應鏈的重要抓手。為此,我國高度重視物流行業的綠色發展,相關部委先后出臺關于推進綠色物流的政策及意見。

    她還說,2020年8月國家發改委等14個部門印發《推動物流業制造業深度融合創新發展實施方案》通知中提出,到2025年物流業在促進實體經濟、降本增效、供應鏈協同、制造業高質量發展等方面作用顯著增強,特別是在綠色物流方面要推動產品包裝和物流器具、綠色化、減量化、循環化;鼓勵企業針對家用電器、電子產品、汽車等廢舊物資,構建線上線下融合的逆向、物流服務平臺和回收網絡,促進資源循環利用以及逆向物流再制造發展。這表明,強化基礎設施、生態環保、進一步優化運輸結構、提升裝備能效及推進智慧物流與綠色物流協同發展,是當前推動物流業綠色、可持續發展的主要途徑。

    張春枝介紹,中國交通運輸協會一直高度重視綠色物流產業的發展,成立了交通綠色發展專業委員會和共享出行分會,致力于推動我國綠色交通與物流產業的發展。物流綠色可持續發展是全世界的共識,是減少我國環境污染,加快實現我國“碳達峰、碳中和”的重要一環,也是降低企業經營成本的必由之路,更是提升我國物流企業核心競爭力的重要保證。所以,社會各方要形成合力,政府要加快制定、綠色物流產業政策,企業要對物流活動各環節進行綠色化的管理。同時,要加快綠色物流公共基礎設施規劃與建設,重視綠色物流行業人才培養,共同推動實現我國物流業綠色可持續發展的美好情景。

    張春枝最后說,保定市是世界自然基金會和國家發改委確定的低碳試點城市,擁有長城汽車等知名企業,聚力打造以新能源汽車、電力智造、數據服務等為代表的低能耗產業。長城汽車在專業領域做專、做精、做強并取得可喜成績的同時,也要積極響應國家號召,堅持科技創新與物流行業的深度融合,通過高質量的轉型升級,助力物流行業向低碳化、智能化、無人化、數字化方向發展。未來在自動駕駛技術和新能源商用車應用上,能夠幫助傳統物流向智慧物流轉型升級,從而提升物流效率,降低運營成本與安全風險,最終實現雙碳目標,為綠色物流創造可持續發展的長遠價值起到示范引領作用。

    相關新聞