• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 汽車>

    通往北京 任丘 雄安新區(安新)等客運線路全線停運,走訪交通運輸行業看到——

    客運“疫”線,上了安全險

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-02 09:03

    保定客運中心站自動售票機前安排導引員,減少了乘客購票的站內停留時間。李剛 攝

    本報訊(記者蘇蘭生 梁冬艷 通訊員王夢)10月29日6時許,一輛客車從保定客運中心站駛出,車上乘客隔座乘車、佩戴口罩,這趟旅途上了“安全險”。

    這是客運抗疫的一個現場。從市交通運輸局獲悉,連日來保定火車站和保定東站處于防控疫情應急狀態,在進出站口設置專用通道,張貼一米線、健康碼、場所碼等標識,通道前段設置引導員,引導旅客有序進出站;對所有進出站人員,逐人進行測溫、驗碼、查驗身份證信息,加強中高風險來保返保人員排查,確保不漏一人。同時,檢疫卡口、廣場、電梯、衛生間、通道、 候車室、售票廳、扶手等旅客聚集公共區域和公共部位按時消毒消殺、通風換氣。

    在出租車方面,加強從業人員健康監測,每日掌握并記錄全部駕駛員體溫狀況,每周至少全員核酸檢測1次。從業人員均佩戴口罩,車輛按規定每日消毒、通風。乘客上車前司機主動提示佩戴口罩、出示健康碼,否則可以拒絕其乘坐車輛。乘客上車須使用手機微信掃描二維碼,自動導入有效的聯系方式,進行實名登記。禁止巡游車和網約車到保定市行政區域外尤其是北京、石家莊經營,網約車平臺不得給不合規網約車派單。

    市公交公司公交車每日兩次全面、徹底噴灑消毒,加強車門、刷卡機、投幣箱口、車身內壁、乘客扶手欄桿、座位、垃圾筐內外等部位消殺;每日對場站及辦公區域進行全面消毒保潔。針對不正確佩戴口罩和體溫超過37.3℃的乘客,不允許乘車。禁止“河北健康碼和行程卡”顯示為紅碼、黃碼的乘客乘坐公交車。同時,還配備50輛應急車,保證疫情突發情況下人員車輛及時到位。

    保定客運中心站對所有進、出站人員要求口罩佩戴率100%,體溫檢測率100%,旅客候車時避免聚集,隔位就坐和間隔1米檢票乘車??瓦\場站早、中、晚3次集中消毒,定時通風,保證衛生清潔。同時,上崗職工每日健康“必報告”,體溫“必監測”,防護“必到位”,每周核酸“必檢測”;車輛未消毒不予進站發車,全線停運通往北京、任丘、雄安新區(安新)等4條線路,高速班線憑48小時核酸檢測陰性證明售票,嚴把“疫”線防控關口。

    相關新聞