• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    “老大難”畢業生感慨“要不是您恐怕我連高中都念不完”;因人施教,同事們稱贊她是“全科醫生”;秉持“親其師,信其道”的信念,她簡單的初心就是當好一名教師

    “河北好人”劉德霞: 教育路漫漫 潤物于無聲

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-02 09:46

    劉德霞和同學們一起擺放自行車。
    劉德霞在講課。
    師生共讀課外書。

    □本報記者 劉靖瀾

    早7點到校,帶領學生清掃校內衛生、擺放自行車、打掃班級衛生,7點半到教室了解學生到校情況、體溫檢測情況……在很多人還奔走在上班路上,甚至剛剛起床時,劉德霞早已經開始了一天的工作。

    10月28日9:30,來到樂凱中學7年級345班窗外,劉老師聲情并茂的講課聲傳入記者耳內,“‘學而時習之,不亦說乎’。這是《論語》中提到的學習方法,對我們今天仍有很好的指導借鑒作用,下節課,我要聽聽大家對這句話的理解……”伴隨著下課鈴的響起,同學們才有些不舍地合上課本。

    課堂內外,她既是語文老師,

    又是“全科醫生”

    走出教室,一位同事同時也是她的徒弟告訴她一個好消息:“劉老師,剛才課上我當眾表揚了A同學,任命他當小組長,他也向大家保證一定好好干,不辜負我和同學們的信任,他這一陣子進步真的很大?!?/p>

    新學期開學不久,這位老師就發現班上A同學總是拿書本在班內亂揮亂舞,嚴重影響了課堂秩序,還有傷人的危險。溝通中,老師發現A同學沉迷網絡游戲,有時會分不清現實和幻覺。雖經多次批評教育,仍沒有什么效果,無奈只能向劉德霞這個“師傅”請教?!澳悴荒苤桓嬖V他‘不要玩游戲,把心思放在學習上’,在你之前家長肯定都說過好多遍了,再說不是老生常談嗎?”劉德霞把自己掌握的心理學知識手把手交給徒弟,讓她有針對性地開導學生?!拔野凑談⒗蠋熃痰姆椒?,先詢問他玩的是什么游戲,玩到什么段位,這一下就打開了話匣子。然后我就開導他說,你在游戲里能打到‘王者’,肯定有一定的領導能力,老師正好缺一個班級秩序維護員,你想不想展現一下自己的特長?”在兩位老師“量體裁衣”的引導方法下,A同學把維護課堂秩序、清掃衛生等工作做得井井有條,心里揣著班上的事兒,經常就忘了游戲。兩個月下來,他面目一新。因為在教學和班主任工作方面都有一套獨特做法,劉老師被同事們稱作“全科醫生”。

    與時俱進,

    是“師傅”也是“徒弟”

    劉德霞有著25年教學經驗,在不少年輕老師眼中她是經驗豐富的“老師傅”,遇到教學難題常向她請教;但是對很多新生事物,劉德霞卻有些陌生。因此,她積極向年輕老師和同學們請教,讓自己“跟上趟兒”。

    “去年疫情期間,教學工作轉而在線上進行,釘釘、制作課件好多我都不太會用,我就向年輕同事們請教,平時課間聽學生們說新名詞我就趕緊問問是什么意思,不了解學生們的關注點怎么能和他們打成一片呢?”劉德霞說,雖然教了多年課,但是時代在發展,每屆學生也各有其特點,不能把原有的經驗生搬硬套到學生們身上?!艾F在孩子們學習壓力大,升入初中后,又進入了青春期。我平日里自學心理學,研究孩子們的心理特點??吹阶约旱姆椒ㄔ贏同學身上起到了那么大的作用,我很高興?!?/p>

    關愛學生,

    既關心學習又關心成長

    去年疫情期間學校上網課,不少同學學得不扎實,開學后為了追趕進度,她幾乎堂堂講課,之后嗓子實在是說不出話來了,去醫院一查是長了聲帶結節,醫生建議手術,她想到孩子們處于初三緊要關頭,她只拿了一些藥回來。今年,她帶起了7年級新生,又怕請假耽誤課程,仍然在保守治療。

    關愛不止在課堂上。校園里,利用清掃衛生的時間向大家講解垃圾分類知識;課間操,看到有的孩子不會系鞋帶,她彎下腰手把手教會;班級哪個同學家里出了什么變故,她第一時間開解安慰。

    采訪過程中,劉老師有些驕傲地拿出手機,向記者展示她和一名畢業生的聊天記錄。這位學生上學時曾打架斗毆、吸煙喝酒,威脅恐嚇外班同學,惹是生非,弄得班里雞犬不寧?,F如今,他即將大學畢業,擁有一份光明的前程,天壤之別的背后,可知劉德霞付出了多少心血和汗水。

    聊天記錄中,這位學生說:“長大了才知道您對我多么好,要沒有您估計我連高中都念不完。等過年我去看您,咱娘倆敘敘舊!”這些內容頗讓劉德霞動容:“對于一名老師來說,畢業多年的學生還記得我,說要來看我,這比獲什么獎都讓我高興?!?/p>

    劉德霞說,教書育人沒有驚天動地的大事,有的只是流水潺潺般持續不斷的關愛?!暗弥约簶s獲‘河北好人’稱號那天,我發了一條朋友圈說‘路漫漫其修遠兮’,作為對自己的勉勵。能夠參與孩子們的成長,看著他們有光明遠大的未來,我感覺自己的工作雖繁瑣但卻偉大?!?/p>

    相關新聞