• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    歲寒最是問暖時。按照省委、省政府部署,我市今冬供暖于昨日正式啟動——

    供暖第一天,記者帶您感受保定“溫度”

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-02 09:47

    □本報記者 耿靜 霍若雯 宋文雅

    11月1日,供暖第一天,居民家里暖和起來了嗎?當天,多名記者兵分三路,奔赴主城區多個小區,實地探訪市民家中冷暖,感受供暖首日的保定“溫度”。

    中央峰景B區:

    地暖漸溫,個別家庭中午達23℃

    “地板從今天早晨開始就有些溫乎,到了中午室內溫度基本在23度左右?!?3時許,在剛剛解封的中央峰景B區小區外,記者攔下了準備去上班的王女士。

    王女士給記者看了剛剛在家拍攝的視頻:“屋里還算暖和,快兩歲的兒子在家穿著單衣,還一直往上擼袖子,這不我出來的時候,他還趴在地板上玩兒呢?!奔易?號樓2單元的她告訴記者,小區屬于大唐熱力供暖,每年溫度都不低,屋里總是暖烘烘的。不過,王女士也承認,因為她家位于樓層中央,加上又是陽面,所以溫度要比小區里的其他鄰居稍高一些。

    小區門口,也有業主告訴記者,現在家里的地暖確實有了些溫度,感覺腳下已經溫乎了,但還不是很高,想來應該只是暫時的,“供暖畢竟剛剛開始,相信過兩天家里就會徹底暖和起來?!?/p>

    雙彩小區:

    暖氣有了“熱乎氣”

    15時,在雙彩小區和平里16號樓3單元,記者走進一戶居民家中,一進門便明顯感覺到室內與走廊的溫度差。

    在客廳的窗臺上,幾盆君子蘭長勢正旺,王阿姨正在侍弄著花草。記者摸一摸窗臺下的暖氣片,已經能感受到暖氣散發出的陣陣溫熱?!奥犝f過幾天就要降溫了,沒想到提前半個月就給了暖氣,我這些花花草草就不擔心挨凍了?!蓖醢⒁毯芨吲d。

    記者注意到,屋內的溫度并沒有很高,剛剛18℃,王阿姨仍穿的較為厚重。但王阿姨介紹,自從今早暖氣熱了起來,家里就沒有那么陰冷了?!爸形缢X,被窩也不再冰冰涼的了?!蓖醢⒁陶f,“往年供暖都還可以,估計到了晚上會更暖和?!?/p>

    郵電小區:

    供暖正常,六旬老人滿意

    “熱了熱了,我早晨起來一摸暖氣就是溫乎的了?!?5時,65歲的茗暢園社區郵電小區11號樓居民張福平對記者說。

    記者走進老人屋內看到,陽臺上盆養的花草綠意盎然,房門上的一個圓形小溫度計顯示為20℃。張福平老人向記者介紹,去年小區供暖管道進行了一戶一閥改造,由高新區熱力公司負責供暖。對于改造后的暖氣溫度,他感到比較滿意。

    “這兩年暖氣溫度達標,供暖情況穩定,而且住在一樓的居民也反映,改造后的暖氣溫度比以前串聯結構時有所提高了?!睆埜F秸f,郵電小區里居住的老年人比較多,能夠享受到提前供暖的好政策,心中感到溫暖與幸福。

    上林風景:

    地暖閥門管道不冰涼了

    16時許,上林風景小區5號樓居民張女士剛剛外出歸來。她彎腰先摸了摸家中的地板,沒有感受到溫度;再摸一摸地暖閥門附近的管道,張女士表示這里的手感不冰涼,好像有點溫度了。

    張女士告訴記者,往年家里的溫度在19到21度之間,今年該小區剛剛更換為深能熱力公司供暖?!翱赡芙裉焓堑谝惶旃┡?,效果相對差一些,在房間里也不會感到明顯的變化,希望這幾天能漸漸好起來吧?!睆埮空f,提前供暖是一件讓人高興的事兒,她希望能順利度過一個溫暖的冬天。

    小區居民李先生家的情況跟張女士家相似。李先生表示他這兩天打算請人先清理一下地暖管道,以提高家中溫度,老人和孩子也會過得更舒適一些。

    機務段宿舍:

    有的家“冰涼”,有的家“溫乎”

    在大部分小區漸漸感到溫暖的同時,也有部分小區供暖尚難達到居民滿意。

    16時,在位于盛興路機務段宿舍7號樓3單元的宋大爺家,記者摸著屋內5組暖氣片,均是冰涼狀態,客廳墻上的溫度計剛剛指向18攝氏度,穿著厚厚保暖衣和棉坎肩的老伴,手里還抱著個暖寶。

    記者在和樓上樓下的鄰居聊天時了解到,機務段宿舍的4、5、7號樓屬于老舊小區,住戶里很多都是老人,暖氣“熱不熱”一直是居民入冬后的關注焦點。但每棟樓的暖氣情況卻不盡相同,相比宋大爺家的“冰涼”,7號樓2單元馬大爺家和4號樓王先生家的暖氣就顯得“不那么扎手”。馬大爺告訴記者,一早摸暖氣片還涼得不行,現在好像有那么點溫乎氣兒了?!捌鋵嵶源蚬┡脑旌笈瘹膺€是挺熱乎的,不知道這兩天溫度能不能上來。 ”

    園中苑小區:

    供暖網絡末端,溫度提升稍慢

    同樣幾乎還沒有“熱乎氣”的情況也發生在志學路園中苑小區。14時,記者來到3號樓1單元一戶居民家中,伸手觸摸暖氣管,只能感覺到非常微弱的熱度,但再往里走,家中的暖氣片幾乎沒有暖意。

    “早上起來,露在被子外的肩頭會覺得有一點冷。由于是中間樓層,平日里室內溫度也能達到18度,但近幾天體感還是比較冷的?!本用癖硎?,目前在家中仍要穿加絨的厚睡衣?!巴旯┡€不錯,可能今天第一天,溫度還沒有升上來?!?/p>

    隨后,記者聯系到大唐供熱公司未來花郡服務站。工作人員解釋道:“雖然我市提前供暖,但管道、暖氣升溫都需要一個過程,所以溫度也會逐步提升。園中苑小區及周邊區域屬于供暖網絡的末端,溫度提升也可能會稍慢一些,居民還需要多觀察暖氣運行情況,耐心等待溫度的提升?!?/p>

    19時,記者再次聯系機務段宿舍與園中苑小區。機務段宿舍多個居民反映,除個別家衛生間暖氣片還稍有涼意外,屋內其他暖氣已慢慢熱乎起來。而園中苑小區居民表示,家中暖氣仍未熱起來。

    即日起,

    晚報開通“供暖熱線”

    供熱問題關乎千家萬戶。即日起,晚報開通“供暖熱線”,就讀者反映的與供熱相關的問題,晚報會逐一調查了解,并將相關問題反饋給供熱企業和主管部門,架起雙方溝通的橋梁。如您家遇到供暖問題,可撥打晚報供暖熱線(上班時間):3320078、3092070、3092077,晚報將竭盡全力為您“噓寒問暖”。

    相關新聞