• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 鐘鼓樓>

    年輕干部當錘煉綜合素質

    來源:保定日報作者:時間:2021-11-02 10:35


    □楊青  盧家瑤

    日前,在我市80后年輕干部視頻專題培訓班上,市委書記黨曉龍要求年輕干部深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,以青春之我奉獻青春之黨、創建青春之城、唱響青春之歌,充分體現了市委對年輕干部的關懷厚愛和殷切希望。

    當前,年輕干部日益脫穎而出,在各行各業承擔起重要角色。對于年輕干部來說,不負時代使命、不負市委期望、不負人民重托,須注重錘煉自身綜合素質,力爭處處得心應手、事事面面俱到,順時代潮流,乘發展東風,修自身功力,做有為之人。

    年輕,還要老練。作為新鮮血液,年輕干部為干部群體注入活力、增添生機,理應善于學習、思維活躍、朝氣蓬勃、熱情飽滿,切不可死氣沉沉、尸位素餐。同時,還需正視自己經驗資歷尚淺的短板,深耕工作打磨自己,面對全新任務不犯怵、不推諉,勇于迎接挑戰,及時總結經驗、勤于思考、多加實踐。只有在各項工作中練就熟能生巧的本領,才能做到“打遍工作無敵手”。

    變通,還要執著。年輕干部大多擁有活躍的思維和新穎的想法,要充分發揮這一優勢。俗話說:變則新,不變則腐;變則活,不變則板。知靈活、懂變通,方能豐富工作方法、創新工作局面。同時,須有堅守原則、堅持信念的執著。工作方法能變,工作核心不能變;形式主義的程序能丟,為民服務的宗旨不能丟。在大是大非面前,要有“一條道兒走到黑”的倔強精神,小事小節面前,也要有“咬定青山不放松”的態度,做到外圓內方、外柔內剛、守正創新。

    掄圓膀子放心干,還要守住底線不動搖。認可和贊賞能讓人士氣高漲,也能讓人自滿自足、停在原地。年輕干部應勇于走出舒適圈,主動作為、敢于突破,有新領域就去挑戰、有新想法就去實現,失敗再來不足惜,千錘百煉從頭干。同時,對待工作也要保持敬畏心,時刻謹記為民服務的宗旨和各項紀律規矩,時刻提醒自己守護初心、保持黨性、不縱私欲、不越底線。


    相關新聞