• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 區縣新聞>

    淶水縣麻核桃產業年創產值10億元

    來源:保定日報作者:程衛民 劉易成時間:2021-11-03 08:24

    保定日報訊 近日,淶水縣婁村鎮南安莊村農民李占海把一對學名為“白獅子”的三棱麻核桃賣出了10萬元的高價,人們羨慕地說老李真幸運,他卻說:“要不是縣里產業選得準,扶持力度大,咱哪會有今天的好日子。我們村的村民都靠種麻核桃致富了?!?/p>

    李占海起初靠種地、養羊維持生計,生活比較困難。2000年,縣里倡導麻核桃種植,他成了第一批“吃螃蟹”的核農。經過多年發展,如今在縣城買了房,家里也有了存款,日子過得紅紅火火。

    淶水縣從2000開始發展麻核桃產業,經過兩年多的摸索嘗試、科學施肥、合理疏果,婁村鎮南安莊、常安莊、虎各莊等十幾個村莊接種的第一批麻核桃正式下樹,最終以50元到幾千元不等的價格全部售出。通過這次嘗試,村民們看到了商機。在成功案例的帶動下,淶水麻核桃種植迅速從最初的一個鄉鎮十幾個村發展到全縣15個鄉鎮200多個村。

    為把這一產業做大做強,淶水縣加大技術扶持力度,通過培訓和現場指導嫁接、疏果、病蟲害防治等技術服務,提高科學管理水平。截至目前,全縣累計培訓2000多場次,有1萬多名農民成了麻核桃種植管理的土專家。同時,成立了縣文玩核桃協會和15個鎮村麻核桃協會。協會外聯市場內聯千家萬戶,經過多年發展,逐步形成了一個麻核桃信息交流中心、多個分散交易市場格局,誰出了好核桃、誰家的核桃不好配對、誰又缺一個什么樣的核桃,都能在市場找到志同道合的“伙伴”。

    為規范市場管理,縣文玩核桃協會堅持講誠信、講責任、講品質,制定了工作章程,確保核農和外來客商利益不受損失。特別是去年疫情以來,面對麻核桃銷售難的情況,協會通過電商、微信朋友圈、抖音、快手等線上銷售方式,讓核商、麻核桃愛好者及時獲取信息,在麻核桃銷售等方面發揮了很大作用。同時,該協會在京作核雕木雕藝術學館為家庭貧困的學員提供免費學習交流場所、專業技術指導、住宿等便利,先后舉辦20多期培訓班,免費培訓貧困家庭學員1000多人、殘障人士300多名。

    小小麻核桃樹撐起了一個致富產業。據了解,目前,淶水縣麻核桃種植規模達8萬畝、400余萬株,已經形成了種植、采摘、清洗、精雕、銷售、電商等多領域的產業鏈條,帶動近6萬人就業創業,年產值近10億元,全縣10萬多農民靠麻核桃致富。


    相關新聞