• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    ■聚焦城市管理“新顏值”行動

    新思路新舉措 9位社區帶頭人有話說

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-05 09:25

    本報訊(記者霍若雯 通訊員李明)“小區改造完成后,為了不讓社區環境再走‘回頭路’,就要堅持黨建引領,以解決居民需求為導向,以體制機制創新為動力,成立物委會,讓社區治理實現共同參與……”11月1日,“品質競秀社區論壇”在新一代社區舉行,分享社區黨建引領城市社區治理新路徑。

    首期論壇以“從創文創衛看社區治理”為主題,來自花園社區、長城社區、梅蘭菊社區、香溪茗苑社區、晨巍佳欣社區、話劇院社區、田野社區、鐵路社區、陽光水岸社區等9個社區的黨總支(黨支部)書記共聚一堂,圍繞環境衛生、亂堆亂放、私搭亂建、空中“飛線”等小區存在較為普遍的問題展開交流,為社區發展支招獻策,通過總結經驗、發現問題、積極探索,推動城市社區治理上水平。

    提起拆違,梅蘭菊社區書記劉志強打開了話匣子:“我們的做法就是由社區牽頭,帶領物業、黨員志愿者和樓院長組成一支隊伍,形成合力,勸導居民自拆,收到的效果很理想?!?/p>

    “社區論壇為我們社區干部提供了總結治理經驗、發現治理短板、解決實際問題的平臺,針對集中討論過程中發現的問題能當場解決的當場解決,不能當場解決的通過派單形式由相關部門拿出解決辦法,明確責任主體和完成時限,形成派單、落實、督導、反饋、考評閉環管理,堅定我們做好社區工作的信心和決心?!被▓@社區書記安金花發表了自己的觀點。

    記者從現場了解到,“品質競秀社區論壇”作為黨建引領社區治理的平臺,聚焦當前城市社區治理工作中遇到的難點、熱點、痛點問題,探索以社區黨組織為核心,健全完善社區黨組織、黨員志愿服務、紅色網格、紅色物業等黨建引領基層治理工作。

    相關新聞