• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 收藏>

    一路“象”北成為云南文創產品

    來源:新華社作者:時間:2021-11-08 08:35

    展出的亞洲象系列文創產品

    明信片、扎染、小擺件……在10月27日開幕的創意云南2021文化產業博覽會上,很多精彩亮相的文創產品都凸顯了亞洲象元素,通過藝術手法挖掘亞洲象文化IP潛力,引發社會各界對生物多樣性保護的思考和關注。

    前段時間,云南一群野象一路向北,來了一場“說走就走的旅行”。一路“象”北的故事隨后被開發成各類文創產品,出現在本次大會各個展區。

    為進一步凸顯亞洲象文化IP,本次大會還特設“象往的地方”展區,產品類型涵蓋黑陶、拼布繡、扎染等。其中,以“象往”為主題、還原象群遷移途中溫暖瞬間的明信片尤其受歡迎。

    “一路‘象’北過程中,亞洲象給人們留下了很多可愛又溫馨的瞬間。通過明信片的方式,我們想把人象和諧的暖心故事分享給更多人?!眲撟髡呲w柏宇說。

    此外,一些非遺產品也巧借亞洲象元素積極推出新款設計,旨在呼吁社會各界保護亞洲象、關注生物多樣性。玉溪小龍茵刺繡傳習館負責人錢曉麗帶來了與亞洲象題材有關的近十件作品,包括掛件、布包等?!皣@大象遷移路線圖,我們在彝繡基礎上加以創新,做成了室內掛件,取名為‘大象到哪了’?!彼f。

    相關新聞