• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    風雨襲城氣溫驟降,在麗景藍灣B區、警盾家園、晨巍金地等小區,隨著停電引發停水停暖停電梯,部分居民經歷難忘一夜

    黑燈瞎火5個多小時, 居民吐槽:“電力公司能加強作為嗎?”

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-08 09:34

    有電的小區一片通明,停電的小區黑燈瞎火。

    本報訊(記者邸志永)11月6日夜,我市風雨交加,隨后更迎來今冬第一場大雪。然而,在麗景藍灣B區、警盾家園、晨巍金地等多個小區,隨著停電造成幾個小時的停水停暖停電梯,引發眾多居民吐槽。

    11月7日,一場大雪讓古城白茫茫一片,氣溫更是驟降。然而,家住麗景藍灣B區的王先生告訴記者,相比早上在家里看著外面的白雪茫茫,更讓他感覺寒冷的是6日晚上的停電。6日夜間風雨交加,偏偏又遇停電停暖停水,堪稱“入冬”后最寒冷一夜。王先生告訴記者,11月6日傍晚6時20分許,他正在樓下遛狗,突然遭遇小區停電,直到深夜11點30分之后才來電。

    “一停電,業主群里就熱鬧起來了,很多人問是不是停電了,還有人說水也停了?!蓖跸壬Q,最讓人揪心的是,因為突然停電,有小區居民在群里稱“電梯有人”,造成相對緊張。對于停電,小區居民在群里意見頗大,“咋又停電?”“總是停電”的留言,給人感覺小區停電是經常的事情。

    王先生告訴記者,不怪小區居民吐槽,實在是突然停電對小區居民影響很大?!斑@真是屋漏偏逢連夜雨,電一停,一切生活保障停擺。水、暖氣、天然氣、電梯全停了,手機上網信號也變差。地下車庫黑燈瞎火一片,連起落桿也鬧罷工,回家準備進地庫的車輛排成了長隊?!蓖跸壬Q,好在不久物業啟用備用電源,水和電梯恢復正常。在王先生給記者發的居民群里,還有小區居民不知道電梯來電,大冷天一直在外遛彎兒到晚上10點多。

    警盾家園小區同樣遭遇了停電。在業主群里,小區居民吐槽不斷:“警盾怎么老停電,周邊小區都有電,就警盾一片漆黑。住這個小區是倒了霉了,三天兩頭停電,真是無語了?!薄?1樓也是夠夠的了,爬了兩次來回四趟?!薄捌綍r不維護,一場風雨現原形,這還沒遇到突發的情況呢,電力公司能加強作為嗎?”警盾家園小區居民朱女士稱,因為小區停電相對頻繁,不少居民已經買了應急電源,“還有居民提醒要買蠟燭,有的就在群里說,孩子是就著蠟燭寫作業?!痹?0號樓2單元,還有小區居民稱停電時被困電梯里,自己用手把電梯門打開。

    在黑燈瞎火中,王先生通過國網微信公眾號找到了停電原因:“由于分支開關短路,導致10KV韓村變電站518線路全線停電?!痹趪姽婊謴凸╇姇r間上,送電時間一改再改,從晚上10點半延遲到11點半,后又推遲到7日凌晨1點半。讓王先生較為安慰的是,供電部門經過搶修后在11點30分左右終于通電。

    “夜里11點多的時候,從高層往外看,瑞祥大街和其他小區燈火通明,而自己的小區黑燈瞎火,真是對比鮮明。小時候在村里點蠟燭的場景,一下子就出現在腦子里了?!毙^居民楊先生告訴記者,麗景藍灣B區并不是今年來第一次停電,印象里最少停電3次了?!昂孟褚挥写箫L天,小區就容易停電,不知道是不是因為電力設備老化了?!睏钕壬J為,現在保定正在建設現代化品質生活之城,電是居民的最基本保障之一,須臾不可或缺!

    “希望通過媒體給電力部門一個建議,應該加強相關線網的日常維護,越是老舊小區,越是老舊線網,在惡劣天氣到來前就越應該加強檢修?!睏钕壬J為,電力部門應該加大檢修或者設備更新力度,讓市民更好享受品質生活。

    相比楊先生的表態,小區居民劉先生就不那么客氣:“咱們保定正在創建文明城市,最關鍵的一點就是以人民為中心。電力部門應該站在人民的角度,換位思考一下,當你被困在電梯里的時候,當你的孩子點著蠟燭寫作業的時候,你什么心情?是不是應該轉變作風,迅速跟群眾溝通,徹底解決問題,而不是讓老百姓一而再、再而三在群里吐槽!”

    對于麗景藍灣B區及警盾家園等小區居民反映的供電問題,本報將繼續關注。

    編后語 一場風一場雪造成多個小區停電,這有電力公司的責任,無可逃避的責任,也有小區自身的原因——備用電源準備不足。高層住宅在建樓之初,都要做好備用電源、步行梯、防火逃生間等應急設施的預算和建置??涩F在又有多少高層樓房備有這些應急設施呢?又有多少應急設施關鍵時刻能派上用場呢?亡羊補牢,未為遲也。相關部門和單位,是該認真反思、加強作為了。

    相關新聞