• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 汽車>

    汽車零部件“鋁代鋼”取得新進展——

    免熱處理鑄造鋁合金在保定研制成功

    來源:保定晚報作者: 蘇蘭生時間:2021-11-09 09:02

    2021年9月,在軍校廣場舉行的保定日報社讀者文化節汽車零部件展位,一位觀眾在參觀立中集團研發生產的汽車輪轂。

    本報訊(記者蘇蘭生 通訊員劉海容)11月1日,立中四通輕合金集團股份有限公司發布的接待投資者調研活動公告稱,其研發出免熱處理鑄造鋁合金材料,成為新材料領域的一次突破。

    近年來,該公司一直專注于鑄造鋁合金及再生鋁行業核心技術,加快自主研發和技術創新步伐。面對汽車行業零部件市場需求的新變化,其成功研發了免熱處理合金材料,實現了汽車零部件在一體化、大尺寸、薄壁、結構復雜和熱處理易變形的新能源汽車結構件“鋁代鋼”材料的替代。

    在車用材料中減少鋁鑄件制作成本和熱處理成本,對于推動汽車輕量化、節能減排和增加新能源汽車的續航能力,提升車輛安全等方面發揮著至關重要的作用。據立中四通輕合金集團股份有限公司有關負責人介紹,這種新工藝和新材料已取得專利證書,打破國外在該領域的產品壟斷和技術封鎖,實現了免熱處理高性能材料的國產化;未來隨著一體壓鑄成型產品的市場需求逐步釋放,公司的免熱處理合金實現規?;a,進一步提升公司的綜合競爭實力和盈利水平。

    近年來,該公司著眼國內外前沿科技,與北京航空航天大學、北京工業大學、中科院包頭稀土研究所、日本東北大學、美國普濟大學等國內外高等院校和科研機構建立產學研關系,致力于新型功能性合金材料研發及成果轉化,已取得50多項發明專利、實用新型專利、省科技成果,研發的汽車、軌道交通、航空航天輕量化材料,促進了節能減排和地球環境保護。

    該公司始創于1998年,是專業研發制造銷售功能中間合金新材料的科技型生產企業,全球知名中間合金生產企業之一和國內同行業內首家上市公司、河北省戰略新興產業創新百強企業,先后承擔國家“863計劃”項目、國家國際科技合作項目,是《鋁中間合金》國家標準起草單位。


    相關新聞