• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    多少年難得一遇的“肉比菜賤”,雖然只有短短幾天時間,但還是把市民冬儲的 “菜籃子”攪翻了天——

    菜貴肉賤,今年灌腸生意出奇地“火”

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-09 09:05

    為了吸引市民購買,不少商家在迎合大眾口味的基礎上,嘗試創新加入新料。   耿靜 攝
    趁著豬肉價格親民,市民紛紛灌制香腸。   耿靜 攝

    □本報記者 耿靜

    前幾日,蔬菜價格大幅上漲,豬肉價格又相對偏低,“吃菜不如買肉劃算”的話題登上了好幾次熱搜。市民趁著肉賤,紛紛提前灌制香腸。

    雖然隨著官方保供穩價措施的快速落地,菜價經歷幾日“特高科”后逐漸回落。不過,記者走訪多個農貿市場發現,哪怕最近豬肉價格又開始悄然上漲,但也沒有影響到市民的消費熱情,灌香腸生意比往年還是要火爆。

    趁豬肉價格便宜,

    有人一買就是三五十斤

    “今年肉便宜,大家想趁著肉便宜買點,雖然價格比前一陣漲了點,但還是挺便宜的?!?1月4日,在位于五號區便民市場肉食區,購買鮮肉加工灌制香腸的市民絡繹不絕,豬肉因不同品牌,平均價格漲至每斤13元左右。市民孫先生比較了豬肉色澤和價格后挑選了一家,一口氣買了30斤前腿肉用來灌腸。

    “去年豬肉價格高,一斤后臀的價格得30多元,再加上加工費,香腸的價格自然就更高?!币患邑i肉銷售點店主介紹說,由于今年豬肉價格比較親民,特別是10月中旬左右,豬肉價格回落到10元以下,比去年同期低了不少?!岸诘氖卟藘r格卻大漲。那會兒夏季蔬菜下去了,秋冬菜還沒上來,又受南方水災影響,菜價漲了不少,菠菜最貴的時候一斤就要十五六塊錢,顯得肉就便宜了?!薄安速F肉賤”使得今年灌腸生意大火,比往年旺季提前了半個多月。

    不少豬肉銷售點除了售賣生鮮豬肉外,還在店內擺上了灌制好的香腸,每份香腸上面還有標簽,簡單標注著香腸的口味、用戶電話等信息。店主介紹,一般做灌制香腸的店鋪,會根據豬肉的市場價格再加上幾塊錢的加工費用,比如當天前夾心肉價是17元一斤,加工費是4元一斤,一斤灌制香腸的價格是21元,顧客還是比較容易接受的。店主說:“每天都挺忙,最多的時候一天要灌二三百斤?!?/p>

    新奇口味增多,

    保定人普遍認可“麻辣和五香”

    為了吸引市民購買,不少商家在迎合大眾口味的基礎上,嘗試創新加入新料,根據顧客需求進行調制,進一步豐富了口感。

    在裕隆街一家店鋪外,張貼著一張加工價目表,上有正宗四川麻辣、微麻辣、廣味、五香、孜然、腐乳、蒜香等7種口味。店內有一本記錄灌香腸訂單的小本子,上面已經有了不少訂單,部分訂單信息后面打了勾表示已經完成了灌制,只待顧客上門來取?!八以谠B〗珠_了好多年,回頭客比較多?!爆F場一名排隊等待灌制香腸的大媽告訴記者,不只是老顧客,還有一些剛被介紹來的新顧客,大家也會在口味上相互比較,選擇適合自家口味的配料。

    而在北河沿市場臨時安置點西側的一家豬肉銷售店內,老板也正忙著將剛剛灌制好的香腸掛起來,“今年的生意真不錯,來灌香腸的顧客不少,大多數還是喜歡五香口味的,麻辣的也有。今年我們也加了廣味的,那是屬于甜口的,南方人愛吃,銷量不是很大,咱們保定人還是比較認可麻辣和五香的?!?/p>

    冬至迎來灌腸小高峰,

    將一直持續到小年

    據了解,生豬肉價格從今年2月份開始降價,在經歷了約8個月的降價后,豬肉價格最低曾降至6元/斤。近日出現了些許反彈上漲,目前豬肉價格大多在每斤12元到17元之間不等。

    冬至節氣后,將是灌香腸生意的一個小高峰,由于氣溫逐漸降低,制作風干腸不易變質,利于保存。同時,隨著元旦、春節假期的到來,不少人都將香腸當禮品,拿著走親訪友也挺好。

    “每年灌香腸都會持續到小年臘月二十三左右,在這期間都可以灌,太晚了就可能趕不上年夜飯了?!痹谖逡痪呸r貿市場,一家豬肉銷售點老板這樣說。

    相關新聞