• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 鐘鼓樓>

    怎樣為群眾辦實事

    來源:保定日報作者:時間:2021-11-09 09:09

    □鄭高

    當前,各級各部門堅持人民至上,把“我為群眾辦實事”實踐活動作為黨史學習教育重要內容。為群眾辦實事,不僅要有一腔熱情,更要汲取群眾智慧和力量,切實做到“民有所呼,我有所應”。只要黨員干部真正把服務群眾工作做細做實,就能以實際行動換來百姓笑顏。

    摸清民情是首要。摸清民情是做好“我為群眾辦實事”工作的前提,也是服務群眾的一項基本功。黨員干部只有深入基層接地氣,同人民群眾在一起,才能及時、真實、準確地獲得第一手材料,最大限度把群眾的訴求搞清楚、弄明白。尤其是基層年輕干部,更應踐行從群眾中來、到群眾中去的工作作風,積極聽取群眾的意見建議,在一線磨礪,在急難險重中考驗,增強意志力、自制力,在新時代新征程中奮勇爭先、鍛煉成長,實現人生價值。

    解決問題是關鍵。綜合分析研判需符合實際,提出解決辦法應管用見效?!拔覟槿罕娹k實事”不是喊喊口號、做做樣子、走走過場。有的黨員干部為群眾辦實事調子定得很高,但行動少,遇事畏首畏尾,寧愿不出彩、只求不出錯,為民之心、憂民之情、擔當之力不足,如此這般群眾怎會滿意?黨員干部須大膽挺起擔當脊梁,動真格、拿實招,用心解決群眾所思所盼的問題,以真心真干贏得群眾尊重和歡迎。

    抓實見效是目的。在辦實事、解難題過程中,需時刻謹記以人民群眾“滿不滿意、贊不贊同、高不高興、擁不擁護、支不支持、答不答應”來衡量工作成色。實踐是最大的課堂,人民是最好的老師,廣大黨員干部應虛心向群眾學習,拜人民為師,熱心為群眾服務,在深入調查研究基礎上,確定項目清單,切實為群眾辦實事、解難題,不斷提升群眾滿意度。

    相關新聞