• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 精選網評>

    人民網評:固基強本,書寫法治中國新篇章

    來源:人民網-觀點頻道作者:鄭 因時間:2021-11-09 09:12


    坐落于北京市的中國共產黨歷史展覽館,全方位展現了我們黨波瀾壯闊的百年歷程。在這部“立體黨史百科全書”中,同樣鐫刻著法治中國的時代印記。從黨的十八大以來制定或修訂的黨內法規,到記錄全國人大表決通過《中華人民共和國民法典》歷史性一刻的照片,再到天津市濱海新區行政審批局封存的109枚公章,展示新時代法治建設成果的珍貴文物、歷史檔案與生動圖片,令人印象深刻。

    法治是人類文明進步的重要標志,是中國共產黨和中國人民的不懈追求?;仡櫚倌暾鞒?,從《中華蘇維埃共和國憲法大綱》的通過,到新中國成立后制定第一部法律——《中華人民共和國婚姻法》,再到十一屆三中全會提出“有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究”的要求,中國共產黨人對法治的理解不斷加深。尤其是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出一系列全面依法治國新理念新思想新戰略,全面依法治國領域發生歷史性變革、取得歷史性成就,書寫下新時代法治中國建設的恢弘篇章。

    奉法則能國強,中國特色社會主義法律體系不斷完善。2018年,《中華人民共和國憲法修正案》高票表決通過,為中國特色社會主義法治建設翻開新的一頁。黨的十八大以來,黨中央高度重視立法工作,我國立法呈現任務重、要求高、節奏快的特點。制定監察法,構建國家監察體制;修改反不正當競爭法,更好發展社會主義市場經濟;修改食品安全法、消費者權益保護法等,為人民生活保駕護航……一批重要法律的出臺、修訂,為法治中國打造國之重器。發展要高質量,立法也要高質量。相關立法一方面圍繞大局、聚焦發展,一方面凝聚共識、體現民意,更好為國家治理奠定法律根基。

    良法促進善治,法治政府建設步履鏗鏘。全面依法治國,政府首先要厲行法治、依法辦事。近年來,行政執法體制改革深入推進,行政執法程序日趨完善,亂執法、不作為等問題得到有效遏制;強化對行政權力的制約和監督,通過行政復議工作、制定權力清單等,把權力關進制度籠子;深化放管服改革,提高審批透明度,壓縮自由裁量權,在推進簡政放權中持續優化政務服務。一次次刀刃向內,一步步轉變職能,法治政府建設不斷走向深入,行政權力在法治框架下有效運行。運用法治方式進行治理,讓人民群眾的獲得感更加可觸可及。

    捍衛公平正義,司法體制改革深入推進。司法是維護社會公平正義的最后一道防線。不久前,電視劇《掃黑風暴》在全國熱播,劇中一些情節取材于湖南操場埋尸案、云南孫小果案等真實案件,彰顯了掃黑除惡的成績。但辦好案件不是工作的終點,關鍵還要解決影響司法公正的深層次問題,破除制約司法能力的機制性障礙。黨的十八大以來,一場氣勢恢宏的司法體制改革自上而下推進。從推動司法責任制改革,糾正“審者不判、判者不審”,到推進員額制改革,讓可靠人才擔當重任,再到加大審判、檢務、警務公開,以司法公開倒逼司法公正……司法體制改革敢涉險灘、闖難關,做成了很多以前想做但沒有做成的事。司法公信力不斷提升,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。

    普法沁潤人心,法治社會建設穩步推進。一方面,近年來,大中小學開設法治教育課程,巡回法庭深入基層宣講,通過直播庭審以案釋法,身邊隨處可見的事例說明:普法教育正在發揮實效。另一方面,嚴格執法是最有效的普法。各級領導干部帶頭依法辦事,各地扎實開展普法依法治理工作,一大批基層矛盾糾紛納入法治軌道并得到妥善解決,通過潤物無聲的方式,讓法治權威成為人民的真誠信仰,守法光榮、違法可恥的社會氛圍日益濃厚,尊法守法成為廣大群眾的自覺行動。

    習近平總書記指出,具體講我國法治建設的成就,大大小小可以列舉出十幾條、幾十條,但歸結起來就是開辟了中國特色社會主義法治道路這一條。堅持中國特色社會主義法治道路,最根本的是堅持黨的領導。黨的十八大以來,從明確提出全面依法治國并將其納入“四個全面”戰略布局,到作出關于全面推進依法治國若干重大問題的決定,再到組建中央全面依法治國委員會,黨中央加強頂層設計,確保全面依法治國的正確方向,為全面建成小康社會、全面深化改革、全面從嚴治黨提供法治保障。

    一切偉大的實踐,都需要科學理論的正確指引。2020年11月,黨的歷史上首次召開中央全面依法治國工作會議,將習近平法治思想明確為全面依法治國的指導思想。這是順應實現中華民族偉大復興時代要求應運而生的重大理論創新成果,是全面依法治國的根本遵循和行動指南。黨的十八大以來,全面依法治國實踐之所以能取得重大進展,根本在于習近平法治思想的科學指引。

    逐夢前行的道路從來不是坦途。面對世情、國情、黨情的深刻變化,中國遭遇的風險挑戰前所未有,黨和國家比以往任何時候都更加需要發揮法治固根本、穩預期、利長遠的作用。2021年年初,新中國成立以來第一部關于法治中國建設的專門規劃《法治中國建設規劃(2020—2025年)》正式發布,為“十四五”時期統籌推進法治中國建設繪制施工圖。我們堅信,有法治這座“壓艙石”,實現經濟發展、政治清明、文化昌盛、社會公正、生態良好就有了規范引領,實現黨和國家的長治久安就有了重要保障。



    相關新聞