• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    脫貧感黨恩 奮進新起點

    我市創作歌曲《幸福路上》 入選《百年紅色經典》

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-10 09:15

    本報訊(記者李忻遙)“春風早已把冰雪融化,村村寨寨盛開鮮花;美麗的院落灑滿陽光;又見燕子筑起了新家,曾經的娃娃早已上學,校園里洋溢詩詞書畫……”日前,由我市詞作者侯燚作詞、著名歌唱家戴玉強深情演唱的歌曲《幸福路上》,入選中國唱片集團2021年度中宣部主題出版重點出版物《百年紅色經典》唱片集,被收錄在筑夢中國篇章。

    《幸福路上》深切表達了擺脫貧困的阜平革命老區人民“脫貧感恩共產黨,幸福不忘總書記”的真實內心情感。2012年12月29日,習近平總書記來到老區、山區、貧困地區三區合一的阜平縣,在這里向全黨全國發出了脫貧攻堅的進軍令。8年來,在省委、省政府和市委、市政府帶領下,阜平干部群眾深入貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述和重要指示,匯聚各方力量,統籌推進精準扶貧精準脫貧,贏得了脫貧攻堅的全面勝利。

    “我親身體會到阜平干部群眾在攻堅克難中的奮斗與夢想、在脫貧奔小康后的喜悅與激動、在幸福路上對親人的思念與感恩?!?談及創作背景,侯燚說,“目睹老區日新月異的變化,眼前浮現出總書記走過的山路、到過的農家屋、圍坐的小院、抱過的娃等畫面,歌詞便從老鄉們的街談巷議中、從她們幸福的眉眼間捕捉而來,一筆千里、自然流淌形成?!?/p>

    據了解,紅色文藝作品集錦《百年紅色經典》由中國唱片集團編纂完成,涵蓋歌曲、歌劇、戲曲、曲藝及器樂五大體裁,匯集了建黨初期、抗日戰爭、新中國成立、改革開放、社會主義新時代不同歷史時期最具代表性的文藝精品。

    相關新聞