• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 區縣新聞>

    高碑店市肖官營鎮:以示范園建設邁開鄉村振興新步伐

    來源:保定日報作者:楊德林 馬玉艷時間:2021-11-10 15:44

    高碑店市肖官營鎮被列入省級鄉村振興示范區核心區建設規劃,鎮黨委、鎮政府抓住發展機遇,打造、建設一個風景優美、人們安居樂業的小鎮,譜寫鄉村振興新篇章。

    近幾年來,肖官營鎮以“精心、精細、精致、極致”的工作標準,以“黨建領航、奪旗爭優”的舉措,按照“統籌規劃、連片打造、三區同建、四村聯創”的途徑,圍繞“六個一”工作重點,建設空間優化布局美、生態宜居環境美、業旺民富生活美、文明和諧生態美的鄉村振興示范園。

    該鎮在省委、保定市委和高碑店市委、市政府的大力支持下,鄉村振興規劃經村規劃小組和村民代表反復民主協商和討論形成,鎮黨委、鎮政府直接領導審查付諸實施。從《村規民約》抓起,強化村民自我管理,做到在保持的基礎上穩步提升。該鎮先后投入資金200余萬元,對荒辛莊、陳辛莊、善巨莊、潘家營4村村容村貌再晉級。實施農村人居環境整治項目,美化噴涂墻體27萬平米,硬化村內道路15000米,栽植綠化樹木8364棵,安裝路燈885盞,集中清運農村垃圾11200方,建設連村道路11公里。建成了9個省級美麗鄉村和1個市級美麗鄉村,其中4個為省級精品村。

    該鎮強化基層組織建設。建立健全“5+3+N”組織架構,健全以黨支部為領導的村級組織體系,實現“三帶六區”黨建示范典型全覆蓋。加強村“兩委”干部的管理,對不能勝任的堅決調換,真正實現“能者上、庸者下”。發揮黨員在鄉村治理中的先鋒模范作用,組織開展黨員聯系農戶、承諾踐諾、設崗定責、志愿服務等活動,推動黨員在鄉村治理中身先士卒、率先垂范,喚起群眾同心干。

    以荒辛莊村農村文藝輔導基地為依托,大力發展農村群眾文體活動。整合秧歌社、武術社、腰鼓社等文化社團。以保定市非遺項目——河頭高蹺、保定市非遺項目葫蘆烙畫、澄漿泥陶申報省級非物質文化遺產,對接冀康文化廟會,將群眾文體活動做大做強;打造高碑店肖官營鎮的知名品牌,讓非遺文化綻放,讓非遺項目傳承。

    肖官營鎮按照國家鄉村振興規劃又作出了新時代鄉村振興發展規劃:推動冀康園區在全國500強的發展,助力冀康農業科技示范園區產業,以此帶動京白公路沿線發展,打造前有百米花海綠色廊道、后有特色園區的農業觀光休閑度假產業帶。充分整合開發冀康園區的住宿接待能力和采摘資源,充分發揮當地資源,以西垡頭村古梨樹群春季賞花、秋季采摘、義和莊為中心西瓜種植業的觀光采摘、白溝河千米林帶休閑觀光,打造集吃住行、觀光采摘休閑于一體的鄉村旅游觀光路線;以京白、高固道路框架為軸線,沿線14個村集中提升,以點連線、以線成片,實現村內循環、村村相連,形成橫穿東西、縱貫南北的美麗鄉村群。

    在農村基礎設施建設上,鎮領導與農業農村局主要負責人,逐街道、逐點位進行規劃、設計實施路網建設,再修建5條連村路,使33個自然村均能與京白、高固、京雄高速主干道貫通,實現農村路網全覆蓋。


    相關新聞