• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 區縣新聞>

    改革揚帆再出發

    ——高新區實施體制機制和績效薪酬改革側記

    來源:作者:時間:2021-11-10 15:47

    □保定日報記者 周亞梅 劉紅薇

    2021年10月31日,對于高新區干部鎖秀山來說是個具有特殊意義的日子。通過公開競聘演講、現場打分和投票,畢業于華北電力大學信息與計算科學專業的他成功競聘高新區改革發展局副局長。對于即將在全新領域和崗位上“開疆闊土”,他躊躇滿志:“全員聘任制改革給了我一個更大的發展平臺。在新的崗位上,我要發揮專業特長,全身心投入到工作中,為高新區高質量發展貢獻自己的一份力量?!?/p>

    像鎖秀山一樣,高新區機關事業單位205人在剛剛結束的全員聘任制改革中競聘上崗,以全新的工作姿態投入到現代化品質生活之城建設工作中來。

    “高新區此次體制機制和績效薪酬改革,是根據市委深改委會議精神,按照‘突出發展、人盡其才’原則進行的,旨在拓寬干部選用渠道,打破身份、資歷限制,全面推行崗位競聘制,做到人崗相適、人盡其才、才盡其用。自10月13日全區召開深化聘任制改革動員大會,到31日競崗評議完成,經過三輪公開選聘、競聘,圓滿完成了機關事業單位205人的聘任工作,實現了全員聘任上崗?!备咝聟^管委會副調研員、人力資源和社會保障局常務副局長張建軍向記者詳細介紹了高新區本次體制機制和績效薪酬改革。

    突破瓶頸 打造干事創業生力軍

    高素質的干部隊伍,是確保干事創業成效的決定因素。經過多年發展,受制于干部管理體制和人才流動機制的局限,管委會現有的編制和人員配備,已經無法滿足高質量發展的需要,急待優化干部隊伍結構。

    從主責主業看,產業招商、經濟發展、科技創新等領域專業人員職數占比不足20%,缺乏有效激勵機制,發展動能不足;從綜合保障看,要素保障類、社會服務類專業職數占比約為65%,既要承擔對外公共服務職能,又要負責局本級事務歸口管理職能,崗位設置不合理??茖W配比主責主業和綜合保障類專業人才比例,合理配置崗位職數,需要深化人事制度改革,積極引入市場化運作、企業化經營機制,激發干事創業活力和動力,推動經濟總量實現持續快速增長。

    激發全體干部干事創業的激情,為建設升級版“中國電谷”打下堅實的干部隊伍基礎,是高新區本次聘任制改革的初衷。

    為此,高新區黨工委、管委會內設部門及所屬事業單位均納入本次聘任制改革的范圍,黨工委、管委會各崗位打破身份和級別限制,實行全員聘任制,按照崗位公開、擇崗自愿、競爭上崗、公開招聘原則,采取競崗聘任、雙向選擇、公開和定向招聘等方式實施聘任,實現干部人事管理由身份管理向崗位管理轉變。

    通過采取公開競聘演講、現場打分和票決等方式,經過三輪公開選聘、競聘,全區機關事業單位的205人完成聘任上崗,27名干部落聘,其中部門副職5人,各級主管22人。

    理順體制機制 搭建高質量發展生態平臺

    據張建軍介紹,在改革中,高新區引進“外腦”——深耕企業管理咨詢行業20余年的上海企源科技公司專業人士,參與改革全過程,為改革保駕護航。

    高新區對管委會機關及所屬事業單位人員采取打破原有身份界限,按照雙軌運行、檔案封存的管理模式,實行新的一輪全員競聘上崗。具體按照因事設崗、精干高效、結構合理原則,制定機關崗位設置方案。建立公開聘用、崗位公開、人崗相適、競爭上崗的管理體系。

    優化崗位設置。黨工委、管委會圍繞科創和經濟發展、發展保障、民生發展、穩定安全、黨的建設五大板塊設立工作委員會,比如科創和經濟發展委員會分管招商、發改、科技服務,發展保障委員會分管土地、建設、財政、行政審批、發展集團等,從而實現功能板塊內的閉環,形成黨工委管委會總體部署,委員會協調推動,各部門細化落實工作布局。同時,進一步完善委員會領導、部門領導、主管三個層級的“扁平化”管理架構,機關崗位共設委員會領導正副職、委員會委員和內設部門正副職、一級主管、二級主管等八個級別。

    聚焦重點 精準激發全員內生動力

    “主責主業、動態管理、廣泛激勵、精準考核四方面內容是這次改革的聚焦點,我們力求重點更加突出、思路更加清晰、激勵更加精準?!睆埥ㄜ姼本珠L介紹道。

    突出主責主業。項目建設、招商引資是高新區高質量發展的核心工作,在這次績效薪酬改革中,對績效工資進行了重組更新,改變原來的常規績效組成管理模式,在原來總量基本保持不變的基礎上,增加了激勵績效,建立企業化薪酬及考核。按照聚焦經濟發展、招商和項目建設、科技創新三大主責主業,改革合理確定了績效總量和設置績效組成??偪冃в苫A績效和激勵績效(包括重大工作績效、招商績效和項目建設績效)組成,基礎績效占比25%,激勵績效占比75%。在招商、項目建設和重大工作設立積分包,更加聚焦主責主業,體現優勞多得,避免了激勵不足、流于形式的弊端。

    突出動態管理。建立動態薪酬管理機制,將工作業績的優劣與績效總量增減掛鉤,由原來的不變量向可變量轉變,由固定向靈活轉變,確保了績效總量的確定更加合理、公正。

    突出廣泛激勵。圍繞支撐保障高新區高質量發展為標準,激勵績效適用范圍更加廣泛,管委會機關及所屬企事業單位、托管鄉、派駐單位均可以參與,最大限度地激發內生動力。

    突出精準考核。完善績效考核辦法,堅持考準、考實原則,更加突出以工作業績論英雄,強化考核的簡單可操作性,能夠量化的必須量化,不能量化的必須細化、具體化,強化數字意識、指標意識、進位意識。

    “項目建設、招商引資是高新區高質量發展的核心工作。在這次績效薪酬改革中,對績效工資進行了重組更新,建立了動態薪酬管理機制,將工作業績的優劣與績效總量增減掛鉤,由原來的不變量向可變量轉變,由固定向靈活轉變。這種變化,對每個人來說既是干事創業的動力,也倍感壓力?!备咝聟^投資促進局局長楊雨說。

    績效薪酬改革,突破了體制機制瓶頸,改出活力、改出效率,激發和凝聚起高新區每一名干部加快發展的執行力、創新力和驅動力。

    市第十二次黨代會吹響了“激情奮進‘十四五’,再造一個新保定,奮力譜寫保定新篇章”的號角,高新區黨工委、管委會也提出了“到2025年,實現產值倍增,再造一個新高區”的發展目標。聘任制改革,為高新區實現這一目標搭建起了更加高效務實的組織架構,全面樹立起拼搏競進、奮勇爭先、只爭朝夕、榮辱與共的作風精神。高新區將繼續沖鋒在打造現代化品質生活之城建設的最前沿,引領保定在京津冀協同發展中的創新潮流。


    相關新聞