• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁>

    領跑!我市制造業質量競爭力指數連續七年全省第一

    2020年得分88.81分,高于全省4.8分

    來源:保定日報作者:時間:2021-11-11 08:48

    保定日報11月10日訊(記者李忻遙 通訊員王愛華)今天,記者在市市場監督管理局獲悉,經河北省政府批準,省質量強省戰略領導小組日前發布《河北省制造業質量競爭力指數分析報告(2020年度)》,我市2020年質量競爭力指數得分88.81分,連續7年位居全省第一。

    數字顯示,去年全省制造業質量競爭力指數為84.01分,我市得分高于全省4.8分。據了解,此次全省質量競爭力指數測算涉及全省31個行業、13015家規模以上制造業企業、近60萬相關數據,該項指數綜合反映了區域質量發展狀況和發展潛力。近年來,我市始終把制造業作為重要支撐,緊抓京津冀協同發展歷史機遇,扎實精準推動質量強市與標準化戰略實施,有力匯聚17所高等院校、71家重點實驗室、264家技術創新中心、19家產業技術研究院、23萬名專業技術人才,質量典型標桿不斷涌現,標準引領作用不斷增強,保定制造正在向保定智造轉變、保定速度正在向保定質量轉變、保定產品正在向保定品牌轉變。

    記者了解到,質量競爭力指數包括質量水平和發展能力2個二級指標,標準與技術水平、質量監督與檢驗水平、研發與技術改造能力、核心技術能力是6個三級指標中的重要內容。我市相關工作均成績突出。從日前發布的今年前三季度國民經濟指標看,全市制造業發展呈現喜人態勢:制造業增加值同比增長10.1%,其中規模以上工業中,高端裝備制造業增加值同比增長34.4%,汽車及零部件業增加值增長32.6%;高技術制造業投資增長46%,工業技改投資同比增長15.8%。

    按照市委、市政府部署要求,我市緊緊圍繞對標京津和雄安新區建設標準、深化與京津標準項目精準對接合作,制定印發實施質量強市和標準化戰略年度工作要點,專題聚焦深化制造業質量提升,組織開展質量提升和“萬企轉型”行動,實施“千項技改”和“十項示范”工程,重點推動數字經濟、生物技術等新興產業加速提質提標,培育企業工業設計中心,推動工業企業研發機構提檔升級。今年3月,第六屆中國制造強國論壇在我市舉行,市委常委會在論壇結束后第一時間召開擴大會議,深化鞏固拓展論壇成果,結合實際重點抓好發展生物經濟、氫能重卡、第三代半導體等16項具體工作,逐項梳理對接企業家提出的商務合作意向,推動項目早落地。

    “作為提升制造業質量競爭力的重要抓手,市市場監督管理局在全市范圍內深入實施質量品牌培育工程,設立‘首席質量官’,深入組織了‘百名專家進百企’活動,持續為1200余家企業提供管理經驗和專家診斷?!?市質量強市戰略領導小組辦公室主任、市市場監管局局長陳紹輝介紹,我市目前獲得中國質量獎提名獎1個、河北省政府質量獎18個、保定市政府質量獎76個,17家企業入列河北省戰略性新興產業創新百強企業名單。

    與此同時,今年,經國家標準化管理委員會發文批準,由英利能源(中國)有限公司承擔的國家技術標準創新基地(光伏)正式成立;巨力索具、奧潤順達等6家保定企業上榜“2021年度河北省企業標準‘領跑者’名單”;11月3日,長城氫能檢測申報籌建河北省燃料電池標準化技術委員會獲批,填補我省燃料電池標準化組織的空白。

    “保定有自己本土的民營企業,有聚焦產業結構轉型升級、承接京津冀產業轉移的國有企業,還有非常具代表性的高新技術企業,它們不僅代表了保定制造業的高水準,更是未來的發展方向?!贝饲?,中制智庫理事長兼研究院院長新望說。

    相關新聞