• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁>

    ■聚焦現代化品質生活之城建設·新聞面對面 我市源盛城發集團、深能保定發電有限公司等企業全力踐行節能環保理念,實現經濟效益與綠色發展雙贏

    助力“低碳保定”建設 服務現代化品質生活之城

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-12 09:07

    本報訊(記者劉靖瀾)全年節電量約39萬度,節水量約3000噸,光伏發電量約13萬千瓦時;全年節煤量約700噸、節電量約160千瓦時……11月11日,分別走進我市節能節電示范企業——源盛城發集團和深能保定發電有限公司,一組組亮眼的節能數字讓人為之振奮。

    近年來,我市嚴格落實能耗“雙控”目標,重點推進工業、建筑、交通運輸、公共機構等重點用能領域節能,加大全市重點用能企業節能監察力度,不斷提升重點用能單位能效水平。源盛城發集團、深能保定發電有限公司等一批節能典型企業通過提升效能,踐行節能環保理念,實現經濟效益與綠色發展雙贏。

    在電谷源盛廣場,記者了解到,該廣場節能改造項目運用新能源、光伏、物聯網、云計算、智慧微控、自平衡技術、大數據等技術,降低建筑能耗。在中央空調系統節能實驗機房,工作人員告訴記者:“不同的季節、不同的空調點負荷的多少要求循環水的流量和壓力不同,設計變頻控制系統使系統滿足最佳流量與壓力,達到節能的目的。通過控制冷卻水循環系統熱交換的速度,在滿足系統冷卻需要的前提下,可節省大量的電能?!睋?,目前該廣場已實施中央空調節能改造、供熱系統節能改造、節水系統改造、新能源光伏發電節能改造、垃圾分類等6項節能技術改造,總計投資200余萬元,年節省電量超過39萬度,其中中央空調節能改造節電26萬度,節能率達到30%,光伏發電系統產生綠色電力13萬度,年節省水量約3000噸。

    在源盛城發集團零碳示范建筑項目,設計、實施方河北爾錦智能科技公司副總經理王文碩介紹說,該項目融合了10余項專利技術,是國內首座集建筑光伏一體化、被動式建筑、地源/空氣源熱泵、毛細管輻射空調系統等綠色技術以及智慧能源管控系統為一體的新型建筑,采用了光伏系統、超低能耗系統、節能系統、智能化系統等綠色技術,目前經過兩年的數據統計,項目年發電量超過了10萬度,在能源消耗的補充方面,完全達到了全年電力的供需平衡。據測算,零碳示范建筑項目光伏25年發電量約254萬度,綠電收益約150萬元。

    走進深能保定發電有限公司,正在工作中的冷卻塔流水被陽光映照出一道道彩虹。作為保定熱電聯產企業,深能保定發電有限公司主要開發建我市火電項目、供熱項目、新能源發電項目及供熱管網建設運營等相關產業項目。

    該公司策劃部部長劉鐵路告訴記者,公司采用了諸多先進節能技術,“節水方面,公司根據各用水點對水質的要求,將用水水質要求高的用水系統排水作為水質要求低的用水系統的供水,做到一水多用、綜合利用、重復使用,實現全廠用水梯級利用。這項技術實現了每一滴水都不浪費,全年節水50萬噸?!?/p>

    在高聳的冷卻塔下,劉鐵路介紹說,該廠在2020年成功實施了循環冷卻水生物法處理技術,通過投加相應的復合微生物制劑,讓循環冷卻水自行構建一個微生物動態循環生態平衡系統,抑制有害微生物滋生,代謝產生具有天然阻垢和緩蝕作用的生物化學物質,并以此穩定和控制循環冷卻水的水質,從而提高循環水的濃縮倍率,減少循環水的補排水量,年節省用水量達150萬噸,實現全廠無外排水。該技術在2020年取得了電力行業化學專業技術創新成果一等獎。此外,該公司投資2000余萬元實施密封風機變頻改造、閉式水泵永磁改造、廠內換熱系統改造、工業供汽疏水回收改造、干煤棚照明改造、循環水聯絡管路改造、真空系統節能技術改造等共計16項節能技術改造,實現全年節煤量約700噸、節電量約160千瓦時,獲評“市級節水型企業”。

    相關新聞