• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁>

    涉及改善住房條件、加強基礎設施、改善城鄉環境、滿足公共需求及衛生服務、兜底保障等6大方面

    2021年度省定20項民生工程 我市已完成17項

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-12 09:08

    保定城中村改造加速推進,圖為徐莊安置區,13棟樓拔地而起。

    本報訊(記者邸志永 通訊員劉強)民生工程為人民,11月11日,記者從市發改委獲悉,保定市2021年度省定20項民生工程,已有17項完成,剩余三項也完成了94%以上。

    不斷改善人民生活品質、持續拓展提升民生服務領域和質量,今年以來,河北省繼續實施20項民生工程。為此,我市持續提升群眾居住環境,改善居住條件,完善基礎設施和安全設施,提升城市層次。截至11月10日,省定20項民生工程進展順利,17項已完成。

    ■改善住房條件4個工程

    在棚戶區改造工程上,牽頭單位為市棚改辦,年度目標任務為新開工12563套,基本建成10106套。實際完成方面,我市新開工13239套,開工率105.4%;基本建成棚改11438套,基本建成率113.2%。

    在老舊小區改造工程上,牽頭單位為市住建局,年度目標任務為改造老舊小區327個,目前均進入收尾階段,完工率96%。

    在城中村改造工程上,牽頭單位為市棚改辦,年度目標任務為啟動34個城中村改造,目前34個全部啟動,啟動率100%。

    在空置率30%-50%“空心村”治理工程上,牽頭單位為市發改委,年度目標任務為易地新建13個,整治提升49個,目前62個村全部完成,完成率100%。

    ■加強基礎設施建設5個工程

    在城市排水管網雨污分流改造工程上,牽頭單位為市綜合執法局,由于我市2020年已完成排水管網雨污分流,2021年無任務。

    在城市公共停車設施建設工程上,牽頭單位為市綜合執法局和市住建局。市綜合執法局年度目標任務為主城區新增6750個公共停車位,目前已完成100%。市住建局年度目標任務為各縣城新增18474個公共停車位,目前已完成21317個,完成率115%。

    在市政老舊管網改造工程上,牽頭單位為市綜合執法局,年度目標任務為供熱二次老舊管網改造34公里,目前已完成46.235公里,完成率136%。

    在城鄉生活水源置換工程上,牽頭單位為市綜合執法局和市水利局,市執法局年度目標任務為建設142.3公里供水管網,目前完成率100%。市水利局年度目標任務為新增置換人口161萬,目前完成152.34萬人,完成率94.68%。

    在“四好農村路”提升工程上,牽頭單位為市交通局,年度目標任務為建設改造農村公路785公里(含新改建和翻漿路),目前已完工994公里,完成率127%。年度目標任務還包括全市縣城30公里范圍內農村客運班線公交化運行率達到90%以上,目前已完成。

    ■改善城鄉環境3個工程

    在垃圾焚燒處理設施建設工程上,牽頭單位為市住建局,年度目標任務為建成2座(阜平、順平),目前阜平項目完成總工程量96%,順平項目完成總工程量93%。年度目標任務還包括開工1座(易縣),目前易縣項目正在進行場平,未正式進場樁基施工。

    在農村生活污水無害化處理工程上,牽頭單位為市生態環境局,年度目標任務為建設覆蓋1323個村莊的污水處理設施,目前已完成1430個,完成率108.09%。

    在農村廁所改造提升工程上,牽頭單位為市農業農村局和市衛健委,年度目標任務為改造戶用廁所114200座,目前完成160901座,完成率140.89%;年度目標任務還包括新建公共廁所2000座,目前完成2060座,完成率103%。

    ■滿足公共需求5個工程

    在公共文化服務提升及體育設施建設工程上,牽頭單位為市文化和旅游局與市體育局。市文化和旅游局年度目標任務為以城市為主發放文化惠民卡7000張以上,目前發放4.7萬張,完成率671%;以農村為主發放文化惠民券26萬張以上,目前發放89.527萬張,完成率344%。

    市體育局年度目標任務為建設社區(村)健身設施1049處,目前完成1108處,完成率105.6%。

    在幼兒園建設工程上,牽頭單位為市教育局,年度目標任務為新改擴建公辦幼兒園20所,目前完成34所,完成率170%;年度目標任務還包括新增普惠性民辦幼兒園10所,目前完成51所,完成率610%。

    在養老服務提質增能工程上,牽頭單位為市民政局。年度目標任務為新增養老機構養老床位2200張,目前新增3562張,完成率161.9%;年度目標任務為改造康復護理型床位1400張,目前新改造2110張,完成率150.7%;年度目標任務為新建社區日間服務站點123個,目前新建180個,完成率136.4%。

    在智慧平安社區建設工程上,牽頭單位為市公安局,年度目標任務為建設智慧安防小區3902個,目前建成4001個,完成率102.5%。

    在村(社區)綜合服務站提升工程上,牽頭單位為市行政審批局和市委組織部,年度目標任務為按照標準化、規范化、制度化、便利化的要求,優化提升所有村(社區)綜合服務站,實現全覆蓋。目前已完成5481個,實現全覆蓋。

    ■提升公共衛生服務,實施基層公共醫療服務惠民工程

    牽頭單位為市衛健委,年度目標任務包括:90%的鄉鎮衛生院和村衛生室、社區衛生服務中心(站)達到標準化、規范化要求;在農村地區,所有鄉鎮衛生院同村衛生室實行一體化管理,藥品品種保持一致,且根據群眾就醫需要持續增加;在城市社區建設衛生服務站4個;強化基層醫務人員全員培訓,提高鄉鎮衛生院、村衛生室和社區衛生服務中心(站)核酸采樣能力,充分發揮基層疫情防控“哨點”預警作用。加強醫聯體建設,推進二級以上醫院專業技術人員下沉鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心全覆蓋;配備核酸檢測車16臺,配備負壓救護車279臺。目前,這些均已完成。

    ■強化兜底保障2個工程

    在就業職業培訓工程上,牽頭單位為市人社局。年度目標任務為技工院校學生就業率達到98%以上,目前就業率達到98.7%以上;年度目標任務為補貼性培訓68250人次,目前完成121581人次,完成率174.8%;年度目標任務為社會性培訓45500人次,目前完成92793人次,完成率201.7%。

    在助殘助孤服務工程上,牽頭單位為市殘聯和市民政局。

    市殘聯年度目標任務為康復服務9610人(基本康復9310人,康復體育進家庭300人),目前完成9610人,完成率100%;年度目標任務為適配輔助器具4500人,目前完成4669人,完成率104%;年度目標任務為就業培訓2960人(培訓2273人,就業687人),目前完成3027人,完成率102%;年度目標任務為托養服務1082人,目前完成1130人,完成率104%;年度目標任務為無障礙改造800戶,目前完成830戶,完成率104%。

    市民政局年度目標任務為按照分類救助原則,對符合條件的城鄉困難群眾提供生活救助,目前排查164.53萬人,新納入保障范圍3938人。

    ■聚焦現代化品質生活之城建設

    相關新聞