• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    擁擠的車流中一名小學生被越野車拱倒,車輪已經壓住了孩子的書包——

    “護學崗”輔警一聲大吼“停車”,秒救一命

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-12 09:09

    日常執勤中的鄭勇。

    本報訊(記者葛淑霞 通訊員張波槧)擁擠的車流中,身處視線盲區的小男孩放學過馬路被剛剛啟動的越野車拱倒,男孩背著的書包已經被越野車左前輪壓住,車再前進一步就要壓到孩子了,而越野車主還渾然不知。在這千鈞一發之際,“護學崗”輔警鄭勇一聲大吼“停車”,挽救了孩子一條命。

    11月2日中午11時50分許,正值下班車流高峰,高碑店市公安局東盛派出所輔警鄭勇站在十字路口熙熙攘攘的車流中,巡視著昌盛路小學放學后周邊的環境,疏導著擁堵車輛。

    在鄭勇的疏導下,擁堵的車輛開始移動。忽然,鄭勇的目光掃到了一輛剛剛啟動的黑色越野車上。眼見一個大約10歲左右背著書包的小男孩從一輛黑色越野車前快速跑過,想要穿過道路。大概是因為男孩個子矮,處在越野車主的視線盲區,前面的車往前走了,后面緊跟的越野車便也啟動前行。就這樣黑色越野車瞬間將小男孩拱倒,而車主渾然不知,繼續前行。

    “我趕緊大喊停車,邊喊邊揮手跑了過去?!?1月11日,鄭勇說,“作為一名‘護學崗’輔警,我們的工作時間是從11點30分到11點50分。那天路上的車很多,過了11點50分我也沒有離開,排隊的學生先過了馬路,我來來回回拽著書包帶零散的孩子們過馬路,就在這期間一眼掃到了這驚心一幕?!?/p>

    鄭勇跑過去一看,小男孩的書包已經被越野車左前輪壓住,孩子自己掙脫不出來。危急時刻,鄭勇和周圍的群眾幫著將孩子小心翼翼拽出來。鄭勇詢問男孩有沒有感覺到不適,孩子搖搖頭說“沒事”,跑著離開了,卻渾然不知自己剛剛命懸一線。

    被叫停的車主開始還很不滿,下車一看情況嚇得臉色都變了。心有余悸的車主對鄭勇連連致謝,表示幸虧鄭勇,不然后果不堪設想。周圍的群眾也紛紛對車主說:“你真是撿了大便宜!”

    今年45歲的鄭勇是一名退伍兵,曾是保定藍天救援隊的一名志愿者,四年前被安排到高碑店市公安局東盛派出所當了一名輔警。退伍不褪色,軍人的優秀品質讓鄭勇時刻保持著一顆為人民服務的心,正是因為他的認真負責才避免了一場悲劇的發生。

    相關新聞