• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 鐘鼓樓>

    讓創新為保定教育插上騰飛翅膀

    來源:保定日報作者:時間:2021-11-12 11:37


    □甄子云

    教育事關人才培養、國家發展,事關民生福祉,涉及千家萬戶,一直是社會關注的熱點之一。辦好教育是政府的責任,也是百姓的心愿。當前,市委市政府對全市教育創新發展極為重視,近日還與創新人才教育研究會全面合作,請專家到保定傳經送寶,使我市教育系統廣大干部教師受益匪淺。

    來自全國各地的名校長名教師們,均有各自鮮明的代表性,他們或帶來了成功的教育經驗,或傳播了先進的教育理念,給我市教育工作者以深刻的思想觸動和多方面的思路啟發。通過對成功經驗的認真學習、深入研討、消化吸收,再對照我們自己的工作、結合保定的實際,進行科學分析、深刻反思,找出自身的優勢和問題,從而在專家引領下想出辦法、拿出措施,落實到腳踏實地的工作中,就一定可以切實提高保定的教育教學管理水平,提高學校教學質量,提高學生整體能力,就一定可以開創保定教育新局面,創造保定教育新輝煌,回應人民群眾的熱切期待。

    真正解決我們目前教育工作中存在的問題,不可能一蹴而就,也不可能一帆風順。各級各部門必須明確職責,勇于擔當,善于觀察和思考,認清面對的現實,不斷創新思路,找準切入點和突破口。不惜犧牲學生休息時間和個性發展的唯分數論、考什么才學什么教什么的唯升學論,孩子好壞用分數來衡量、老師優劣用學生成績來衡量、學校高低用升學率來衡量……凡此種種,絕不是正確的教育“績效觀”,應該摒棄。

    發展教育須高站位,高境界。只有著眼于人才的培養和人的全面發展,不斷學習先進的教育理念和教育方法,才能在教育創新實踐中,給所有學生提供完整的教育過程,促進學生全面發展和健康成長。創新會為保定教育插上騰飛的翅膀,基礎教育三年大變樣、六年大改觀,值得期待!


    相關新聞